菠萝网目录

无憾纪 不识风月入云宫12

时间:2018-11-05作者:猗兰霓裳

    次日暮云臻卯时便起身,以加入玫瑰花汁的香汤沐浴,之后用玫瑰凝露滋润全身。

    之后,随行的侍女按照云映国出嫁风俗,以混合了香料的金色砂粉,在其双臂、双手上画满了象征吉祥如意的缠枝莲花纹样。

    接着,夏薇先将朱砂红紧身短衣穿在暮云臻身上,露出一抹纤腰,更显得如羊脂白玉般的肌肤愈加细腻柔滑。

    下身一条红色窄身直筒长裙,以亮红丝串起小金珠绣出鱼戏莲花纹样。

    接着,夏蔷将最重要的红底遍缀七彩宝石、珍珠,金银花,又以金银丝镶边点缀金质小铃铛的长而宽阔的娟纱由右至左自膝盖上往腰身、肩膀逐渐缠绕,最后将剩下的披在左肩上。

    那金质铃铛正好落在腰间,发出轻而脆的叮当之声。

    其他侍女一齐将首饰盘呈上来,珍珠松石串成的项链坠下孔雀憩桃树大吊坠,那吊坠以黄金为底,孔雀以白银镂雕而成,连孔雀羽毛的须毫都雕刻得清晰自然。那雀尾镶嵌了大小不一的红、蓝、绿三色宝石,又垂下碎金刚石流苏。

    粗细不一,或雕刻大象、游鱼,或镶嵌尼婆罗特有“沙弗莱”石,或累丝花鸟,或垂挂铃铛的金质臂镯、手镯、脚镯……

    宝塔红珊瑚嵌金珠、蓝松耳环,花朵状金刚石耳夹……

    金丝琥珀戒指、彩宝花团锦簇垂小流苏戒指、翡翠宽戒指……

    等等。

    暮云臻朝它们看了一眼,苦笑道:“这些我都要戴上?”

    夏蔷与夏薇点点头,又指着后面的首饰盘道:“待会儿公主的头发还要梳成长辫,上面也会簪上那些宝石珠花的。

    暮云臻叹了口气:“如此麻烦做什么,反正待会儿……”

    “皇上说了,公主虽然封为美人,可毕竟是一国公主出嫁,出门便按着云映风俗来打扮。”

    桂嬷嬷从门外走进,笑道:“老身看看,公主这样一打扮,简直太娇媚了。可惜,可惜,要是穿着这一身进京,一定比那些妃子们都独特动人。”

    暮云臻朝她微微颌首致意,强打起精神,略带愁容地任夏薇和夏蔷将那一件件繁复沉重的饰品戴在自己身上。

    最后,夏薇取来一件围镶罕见翠色金刚石的水滴状红宝石额饰戴在暮云臻头顶。

    暮云臻只觉得自己浑身都被坠的难以动弹,连挪动脚步都是困难。

    “好了?”桂嬷嬷看了看暮云臻,只觉得这位被朱红、宝石、金玉包裹的公主如同最耀眼的晨光,又似灼热的火焰,美到极致,令人不敢直视。

    “还没有。”暮云臻替侍女回答道:“还有一件头纱。”

    于是最后一位侍女将那大红边角缀水滴型剔透水晶,金银丝百花图案滚边的轻柔云丝头纱抖开,两人各执一边扬起,再缓缓落在暮云臻头上,将插戴了宝珠、香花的长辫遮住,仅露出巴掌大的妩媚动人的脸庞。

    桂嬷嬷只觉得那头纱似一团轻云落在暮云臻周身,将这位尊贵的异国公主衬得如同上古壁画中姿态曼妙身形妩媚的“飞天”神一般,那么圣洁美丽。

    只可惜,皇帝是看不到这样的百花公主的。

    而这份美丽,也不会持续多久。

    不知为何,桂嬷嬷本该觉得欢喜的心情却慢慢沉重下来,涌上一丝不安。

    不知是眼前这一切美得太不真实,还是因为前面已传来喜乐,以及侍卫手中发出凛凛寒光的剑锋。

    林承泽作为迎亲使,一早便准备好,只待吉时。

    这日他一应准备妥当,时间还早,坐在房中等待时,想到了暮云臻。

    看得出,那位公主娇弱单纯,美好得如同琉璃之花。若是在云映国,应该会择一位良人,被一生呵护。

    可却要因两国纷争,变成一件贡品,进入云照后宫。

    他虽自幼与皇帝一同长大,情比非常,却也不得不承认,楚天曜绝不会是任何一个人的良人。

    但并未多想,张大掌柜已来通知他,时辰到了。

    林承泽站起身,一袭绛红色黑边金丝如意云纹锦袍,系一条碧玺银带,头戴金冠,风致楚楚、坦诚朗然。秀如棠棣之华,质若光风霁月。

    他在天辉城便有“菊公子”的雅号,如今朗朗之态,更显其高雅傲霜之姿来。

    “林大人这一装扮,京中女子若是见了,怕是更加痴迷了呢。”

    林承泽一走出,便听张大掌柜玩笑道。

    他撇撇嘴:“那还是别让她们瞧见的好。”

    张大掌柜收起笑脸,又忍不住轻轻弯了弯嘴角。

    “主子呢?”林承泽前一日被差出去查些事,回到浮碧楼时已很晚。

    张大掌柜轻声道:“昨日清晨主子便启程了。”

    林承泽点点头,他也确实该回去了,这都出来多久了……

    既是迎接公主,又将成为皇妃,这一日安阳戒备森严,从官驿到刘府一路围起布幔,铺上红毡。

    长街后百米不得有人靠近,但还是有百姓或站在酒楼、商铺高处甚至房顶远望,或踮起脚尖试图从布幔的接缝处一窥这皇家迎亲的气派来。

    红衣乐手三十六人当先吹奏喜乐,后面三十六名太监手持华盖、圆扇等仪仗开道,之后又有宫女持宫灯、花篮、拂尘的等物跟随。

    最后,一辆紫檀紫金七宝车由八匹骏马拉着,垂下刺绣金莲的红绡纱帐。车壁精雕细刻出合欢、玫瑰、百合等寓意美满的花,鸳鸯、大雁、天鹅、喜鹊等象征忠贞的鸟,甚至还有观景的檐廊,令人啧啧称赞。

    林承泽手持御诏,骑在高头大马之上,在一队金甲卫队的开道下,于仪仗队的最前方带队前行。

    周围百姓虽离得远,可还是发出一阵阵欢呼声。

    不久到了刘府门前,刘府上下张灯结彩,大门敞开,一条红毯直铺进去。

    而一进院落中,便见到了那间连日赶造的四面八方白檀屋,前后开门,左右双窗,中间横一扇极高的花梨十八扇缂丝云照名山的屏风。

    暮云臻将在此屋内接受奉诏,之后,正式从云映国百花公主,变为云照后宫的臻美人。

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐