菠萝网目录

无憾纪 不识风月入云宫10

时间:2018-11-05作者:猗兰霓裳

    桂嬷嬷倒也没拒绝,只是笑容更加慈祥:“公主放心,老身自幼就在后宫,对这宫中的了解自然是清楚的。”

    “那就好,我可真怕出了什么差错,被人笑话呢。”暮云臻转身回到座位上:“还请嬷嬷指点。”

    桂嬷嬷也收起笑容,换上严肃神色:“那老身先教公主明日的规矩,其他的路上慢说不迟。”

    一上午便是繁复的规矩的演练,暮云臻从来都是不在意宫规,暮云昌也是任着她怎么开心怎么来。

    因此这一番排练,简直是要了半条命。

    待午餐过后,白忱带着天纨、天枢前来向暮云臻问安。

    他已得到明日的安排,对其中一些觉得为难,怕次日暮云臻不愿配合。便先找了天纨与天枢商量,三人觉得还是要提前告诉暮云臻的好。

    待到得门前,只见里面一个青衣的中年嬷嬷,衣饰虽简单,但打扮却不俗。正对暮云臻道:

    “云照国后宫等级森严,从从九品更衣到正一品夫人共18级,待到了正六品宝林便可为一宫之主。而非有妊、有功、或隆宠外,轻易难升一级。正八品以下虽无定数,可皇帝节制,这几级没有太多。正八品以上都有定数,如今都未满额。所以那些更衣啊,选侍啊,都想尽办法得到皇帝雨露,好升上一级。”

    “不是很难升一级吗?”暮云臻捧一盏茶给桂嬷嬷,疑惑道。

    “从八品以下,初次得到雨露可升一级,但之后还看个人造化。”

    桂嬷嬷接过茶笑道:“这么多年了,从更衣升至从五品美人的,不过一个薛美人。公主进宫就能见到了。”

    “这薛美人是如何升上去的呢?”暮云臻算了算,脸上显出惊讶之色:“从最末的更衣到从五品,中间可有八级啊。”

    桂嬷嬷故作神秘,摇摇头道:“这其中故事可多了,一时半刻也讲不清楚。公主只要记得,入宫后千万不要与薛美人走的太近便好。”

    她说着仔细看了暮云臻,笑道:“薛美人十分貌美,不过在公主面前,也就是个一般了。”

    暮云臻平生最为自信的便是容貌,没有深究桂嬷嬷此话到底有何含义,只是含笑为桂嬷嬷斟满茶杯:“这是我们云映国的红茶,嬷嬷尝一尝。”

    “谢公主。”

    桂嬷嬷想到那薛美人那令人惊心动魄的美貌,以及这几年来无双风头,连纪氏姐妹都有所顾忌。

    还好,那薛美人出身微寒,不过边城小吏的庶女,前段时间还伤了身子,再如何,位份也高不到哪里去了。

    而眼前的百花公主,出身高贵美貌无匹,但太过单纯,恐怕这后宫之路,不一定能走得稳走得长啊。

    “这味道确实特别。”桂嬷嬷笑道,不经意一回头,只见门外站着几个男子的身影,其中一个身姿挺拔如苍翠劲竹站立,令人不由侧目。

    此时夏薇打帘进来,像暮云臻通报他们三人求见。

    待三人披着一身正午光彩进来,桂嬷嬷只觉得眼前一亮。当中那位英姿勃勃,而左边那位更是俊逸非凡,还隐隐有些眼熟。但最令她瞩目的,确实右边那位男子,一袭青色暗竹叶纹长袖深衣,虽然容貌十分普通,但他站在那里,便给人一种凛凛之态,令人难以忽视。

    暮云臻向桂嬷嬷介绍了他们三人,桂嬷嬷含笑福了福身。又借故年迈午间需要小眯片刻,便先告退了。

    其实她心里明白,这三人此时来,一定是因为收到了皇帝的旨意。

    而这旨意,她自己开不了口,此时有人愿意开口,她当然要退下。

    果然,桂嬷嬷前脚刚走,白忱后脚就将得到的消息禀告了暮云臻。

    而暮云臻一听,原本就抗拒的心情更盛,简直有种掉头就回云映国的冲动。

    “这……这真是欺人太甚!”她端着茶盏的手都在微微颤抖,一双美目里蕴了水汽。

    原来,在云照皇帝楚天曜的旨意中,云映国此行护送公主的所有人等,在明日的迎亲礼后,便要全数返回云映国。

    “我上午出去外面走了走,这次云照皇帝派来的迎亲使是朝中忠臣,倒是足见得对你的重视。可是同时,安阳府兵与近处驻扎的军队也整装候命,公主可知这意味着什么?”天枢看着暮云臻道。

    暮云臻摇摇头。

    天枢看了一眼天纨,有点诧异。

    天纨在心里摇摇头,看来,暮云昌将这位百花公主保护的太好了,这旨意中的意思昭然若揭,难道连般简单的道理她都不明白么?

    白忱也是一愣,正要解释,天纨却先开了口。

    “这意味着,公主只能就范。这也是他们为何今日一早就将所有的要求送来的原因。”

    “如果公主看到不答应,那么云照国的军队就会以毁约之名进攻云映。”天枢叹一口气。

    “是啊,尤其这次的迎亲使,还是云照国的文武双状元,骠骑大将军、金乌卫统领林承泽。若公主愿意,他便是你风风光光的迎亲使。若是公主不愿意,他可就是攻打尼婆罗的大将军了。”

    白忱闭上眼睛:“所以,他们也是妥定我们不会不依。”

    暮云臻倒吸一口气:“竟然派了这等人物来!”

    她这才隐隐觉得一切应该并不如早前桂嬷嬷说的那般美好,而是充满了危机与坎坷。

    “这林承泽的姐姐是楚天曜的妃子。若是我有个妹妹,她的夫君要娶新人,我想我不会对这新人有什么善意的。”天纨火上浇油说了一句。

    白忱与天枢都无奈地看了他一眼。

    “啊!”暮云臻的神色更加黯然了。

    “据说,楚天曜后宫美人众多,各个也都十分有手段。但他喜怒无常,朝起金乌夕时清苑也时有发生。公主将来入宫,也一定要以自保为主,其他再徐徐图之。”天纨想了想,还是交待道。

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐