菠萝网目录

无憾纪 不识风月入云宫7

时间:2018-11-05作者:猗兰霓裳

    前尘往事纷至沓来。

    想到这些,林承泽不由微微叹了一口气。皇帝虽然厚待林家,高看自己,宠爱承熹,但终究是有所顾忌啊。

    这样一想,他便无心再看书,又惦记着主子起得早,防着万一有吩咐,他还是早点睡的好。

    这样一决定,便打算洗漱安寝。

    这间客房分左右两厢,左厢一张黄花梨冰绽纹架子床,一色雨过天青帐子、被面,旁边一张黄花梨四足八方香几上放了一只鎏金五彩四格果盘,各放了苹果、甘蕉、香梨、蜜枣,另有一碟粉彩花卉盘上叠了些小点。

    右厢则以屏风分为前后,后面是沐浴更衣之处。

    林承泽随意朝左厢扫了一眼,欲去沐浴,突然就觉出些不对劲来。

    他今日是第一次进这间屋子,按理说陈设应该十分整洁,可是,林承泽发现,那本该整整齐齐叠成塔状的点心,似乎被人拿动过,连带着几上还有点残屑。

    另外本都是五个一份的水果,此刻苹果只有三个,香梨四个,蜜枣少了一些,虽被匆忙重新摆了,但看起来还是失了整齐。

    林承泽屏住呼吸,屋内极静,街上观灯的人已逐渐散去,此刻只闻风敲窗棂、河水拍岸的轻柔的声音。

    在这样静谧的夜中,作为文武双科状元的林承泽,渐渐听出轻微的呼吸声。

    他根据这轻微的呼吸,可以判定藏在屋中的人不会武功,对他造成不了什么伤害。

    再看左厢的陈设,窗户半开,衣箱轻掩,唯有床下。

    这样一分析,林承泽倒有些好奇,会是谁藏在这间屋子里,所图为何。于是起了玩心,他也不去洗漱,就坐在中厅的桌边看书。

    月末半个时辰,夜色渐浓,床下传来轻微的悉索声。林承泽轻轻合上书,吹熄蜡烛走到床边。

    且说暮云臻与夏薇一路狂奔进入浮碧楼,本想从后门逃走,不想浮碧楼建在河边,并无所谓的“后门”。

    她俩听着追赶声渐近,发现楼中没有其他出入的地方,慌不择路间看见偏僻处一条楼梯便朝上跑。

    她登楼时恰逢那群纨绔在大厅叫嚷,吸引了所有人的注意力,便没受到什么阻拦。

    到了六层已是尽头,见走廊宽阔房间大门都紧闭,想下去再寻路时,发现不知何时五层以下的围栏后出现了拿了弓弩的护卫,这才又隐回去。

    正在一筹莫展之际,忽见两个丫鬟捧了水果点心、巾栉水盆等物进入一间客房。

    不久后出来,一面走一面道:“也不知他什么时候回来,清泉水要不先放在屋里,若是要烹茶了也好取用。”

    另一人应道:“也是,听说他不喜欢人近身伺候,之前几次把侍女都赶出来了,今夜咱们也别讨人不开心,到时掌柜的怪罪,还不是咱们的错。”

    “听如意姐姐说,主子今天有点不高兴,让咱们都小心着……”

    两人说着话渐行渐远,暮云臻朝夏薇使了眼色,两人溜进之前那间屋里,想着等那群人走了,再出来不迟。

    屋内陈设简单清爽,右厢衣架上搭了一件月牙白织锦刺绣墨色幽兰披风,领口袖边以轻柔云锦特别衬了一圈,散出淡淡清雅的杜若香气。

    左厢的妆几上一个乌木贴银兰花首饰匣子,旁边搁了一套乌木玳瑁发梳,十分精巧。

    暮云臻一看这是件绣花披风,再加上那边的首饰匣子,猜测这间屋子里住的是个小姐,这样到时也不至于引起什么误会,还可请这位小姐帮忙送他们出去。

    但是他们等了蛮久,一直没有人来,夏薇想出去看看情况,却发现门外不知何时已有多名护卫守着,他们不知道是善是恶,便藏回了房中。

    暮云臻出来时因说身体不适,故也没用晚餐,此刻饥肠辘辘,

    不曾想,不多时门开了,有人走进来,暮云臻正想着怎么出去不会吓到别人,就听见对话声。

    “今晚注意防备,另外我之前似乎看到了……,你派人去查一查,安阳就这么大,有任何消息及时报我。”

    一个男声响起,听之如流水击石,十分好听。

    “是,公子。”

    暮云臻与夏薇对视一眼,都看出对方眼中的愕然,怎么,怎么是位公子住在这里?!

    听到关门声的刹那间,暮云臻想都没想,下意识拉着夏薇躲到了床下。

    “公主,这?”夏薇无奈道:“这可怎么办啊?”

    “嘘,等会儿他睡着了咱们再出去。”暮云臻小声道:“反正,反正看情况再说吧。”

    她说完懊恼地嘟了嘟嘴,今天的运气真是不好,早知道还不如留在郡守府和那些小姐们赏灯呢。

    可她与夏薇左等右等,就是不见那位公子熄灯安寝。

    虽然这张架子床高,可两人缩在里面实在难受。

    暮云臻觉得自己的脖子因低头已经酸痛难耐,而夏薇比她高,此刻只能斜着身子,以肘支地,更加不易。

    身为公主,她自然不能做出趴在地上这样不雅的动作的。

    眼看着自己和夏薇要撑不住了,忽然,房间黑了下来。

    接着有人上床、盖被、翻身,终于平静。之后不久,床上传来均匀平缓的呼吸声,想来那人已经睡着了。

    暮云臻与夏薇交换了一个如释重负的眼神,轻轻地、缓缓地慢慢挪了出来。

    她不敢回头去看,只猫着腰,蹑手蹑脚往门外挪。

    夏薇走得快一点,待她手搭上门扉打算推开,回头去看暮云臻的位置时,愣在了那里。

    暮云臻因怕头上步摇花钿发出声音,走得极慢,此刻看到夏薇神色不对,也感觉背后有些不妥,慢慢地回了头。

    只见一个男子端正坐在床上,目光冷冷看着她俩,唇边却有一丝玩味的笑意。

    “啊!”,暮云臻被他吓到,不由惊呼一声,接着,又低低“哇”了一声。

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐