菠萝网目录

无憾纪 金风玉露一相逢14

时间:2018-11-05作者:猗兰霓裳

    只见人群中,一位盛装丽人格外引人注目。

    那丽人一张鹅蛋粉脸,鼻若悬胆,唇如樱桃,大大的眼睛顾盼有神,一袭浅粉色连珠团花织锦直领罗裙上以金丝银线绣成方折回旋云纹,又配了一幅月白粉蔷薇的半袖,那蔷薇花蕊花瓣上皆缀了颗颗闪亮的水晶石,仿若晨间的露珠一般莹莹欲坠。

    而她满头青丝梳成云照国时下最流行的随云髻,插一支赤金七宝缺月簪,另有米粒大小的珍珠攒成珠花点缀其中,如群星逐月般闪耀夺目,也恰恰应了这“临月”的节日。

    这丽人身边还跟了位侍女,明眸皓齿,也是极俏丽的模样。

    正是暮云臻与夏薇二人。

    天纨觉得头疼,看来暮云臻并未将自己的话听进去,还是想办法溜了出来。

    他的目光又落在街市上一些打马而过的公子身上,担忧地自语道:“这城中不少纨绔,但愿暮云臻你不要惹出什么事端。”

    纨绔子弟的犬马声色、饮酒六博及鐕核持筹之习素来为人所不齿,更何况狎朋昵友、优伶娼娇之往来。

    但历来,名城重镇中却不乏此类人等,尤其在良辰佳节之际,总会生出许多事端。其中最常见的,便是对良家女子的戏弄。

    暮云臻一路行来,其倾城之色引来众人侧目,不过她自幼便知自己绝色,倒也习以为常,只是用心观赏花灯美景,对周遭人等一概不顾。

    “公主”夏薇观察了很久终于对她说道:“后面那几个人,一直跟着我们。”

    暮云臻回头看去,只见几个年轻男子距离她不远,虽锦衣玉带,但面相一看便是纵欲过度的酒色之徒。

    他们见她回头,立刻发出不怀好意的淫笑,甚至吹了口哨。

    暮云臻面色一沉,心中忐忑,但想着如此热闹街市,他们定不敢有所为,便强按下心中不安,拉过夏薇向前走,脚下却是较之前快了许多。

    可那几位,也加紧跟上来了。

    “公主,怎么办?”夏薇一面用余光看跟上来的那些人,一面焦急地小声问道:“他们面色看起来不善,我们又没有带侍卫,还是回府吧。”

    暮云臻心中其实也怕极了,但她仍强做镇定道:“不怕的,这大庭广众之下,他们不会乱来的。”

    暮云臻此番话虽有道理,但她却没有想到,这样的佳节,不仅城中淑女们可外出,那些风尘子女自然也不会错过。

    城中不论小家碧玉亦或千金小姐出门,要么父兄,要么家丁,一定会有男子跟随,甚至花魁名妓,也是有护卫护在一旁。

    那些男子见她与夏薇两个女子相伴,虽锦衣华服,但料想良家女子不会单独出门,加上城中近日多了些优伶,想着估计这美人也是,就无所顾忌了。

    此时他们彼此换了眼神,便有其中两个快步上前,一前一后挡住去路,话都未说,一只咸猪手便伸了出去,要抓暮云臻。

    甫一挨到,暮云臻如同被开水烫了一般惊叫一声,夏薇也反应过来,正要护住公主,只听“啪”的一声,暮云臻已挥起手一巴掌打在那人脸上。

    “大胆!”暮云臻因愤怒面上绯红,一双杏眼瞪得极大,满眼怒火地注视着眼前的男子。

    “好大的胆子,竟敢打大爷我!也不看看我是谁?你是活得不耐了!老子看上你是你的福分,多少姑娘盼着老子看一把呢!”

    那男子被暮云臻的一巴掌扇得更是怒气冲天,而他的同伴一看朋友被一个女人打巴掌,立刻围将上来。

    周围有人朝这边看一眼,立即被这群人骂回去:“看什么看,想要命就滚开!”

    虽有人对他们欺凌弱女的行为不满,但立刻也有人认出这几位是安阳出了名的“不能惹”,便心生怯意,装作不见匆匆走过。

    暮云臻一时惊住,只见周遭围了圈不怀好意的男子,夏薇被其中一个抱住挣脱不得。

    另一个一手摸着夏薇的脸一面奸笑道:“这丫头生的也不错,今晚让你们尝尝爷儿们的厉害!”

    暮云臻看着夏薇眼中屈辱又恐惧的泪水,咬了牙,摸出一直藏在身上的匕首,冲上去冲着那人就是一下子。

    趁着对方惊痛,同伴愣住之时,拉了夏薇便跑。

    她身后那些人反应过来,连忙向她们追去,还一面喊道:“杀人啦,杀人啦”

    一时间,玉带河畔鸡飞狗跳,人仰马翻。

    天纨看到暮云臻后,本想跟着她,然而不经意一转头,只见不远处,有一名男子正目不转睛地瞧着他。

    这男子一袭福色圆领缺袍,领口袖边绣银灰色的卷草花纹,头上一顶玉冠,看去富贵逼人,又因了神色间不自觉流露的傲气,让人觉得难以亲近。

    天纨见他倒是一怔,不是因为那目光,或者这个男子的周身穿戴,而是这男子的样貌与任汝默有七八分相似。

    但他还不至于认错,因为他二人气质全不同。

    任汝默身上是对“正拥有”的傲然,仿佛坐拥天下般无所求。而眼前人看去虽也富贵高华,却多了戾仄与对“求不得”的向往。

    那男子见天纨朝自己微笑,“啪”地收起手中折扇,就要朝他走来。

    天纨见对方误会,又不想惹出什么误会,加上有心暮云臻,毕竟他回头再找,已看不到暮云臻的身影。

    他别开目光,正欲走开,突然,人群中响起沸腾之声,接着歪斜地分出一条道来。

    只见两位盛装的丽人不顾形象地奔跑,身后是一群锦衣的公子,一看便知是不良之徒。

    可素来该呼救的女子却没有出声,倒是后面那群人喊着“杀人了,杀人了”,不依不挠地追上来。

    两位丽人“嗖”地从他身边跑过,天纨嘴角抽一抽,痛苦的闭上眼睛。

    他最不愿发生的还是发生了,暮云臻闯了祸,看起来还不小。

    ps:祝大家中秋节快乐,明日进入新章节哈各路人马,粉墨登场。

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐