菠萝网目录

无憾纪 金风玉露一相逢12

时间:2018-11-05作者:猗兰霓裳

    南市各类店铺林立,天纨平素基本没逛过街,此时人头攒动,他只觉得头晕。

    然而逛街基本是每个女子的天性,夏薇见了这琳琅的商品,一个个都爱不释手。

    然而天纨完全没有逛街的心思,打听了安阳城里最好的成衣铺子,便拉着夏薇而去。

    “琳琅堂”是云照国最有名的成衣店,遍布云照四境,总店在国都,因此能最早得到最流行的款式。

    琳琅堂门脸高大气派,又精巧别致。衣服也分不同档次,但做工细致,款式新颖,也售卖各类首饰,更有订制服务,深受云照女子们的喜爱。

    夏薇一见那些青罗软缎,更是挪不开眼。

    今日琳琅堂里更是挤满了大姑娘小媳妇的,纷纷争抢着一件件漂亮的衣衫首饰。

    夏薇紧紧攥着荷包,也一头冲了进去。

    天纨环顾四周,招呼一个伙计,说要看看衣服。

    琳琅堂的伙计都是什么人?每天面对的各类客人众多,基本上也都养成了一双势利眼,只一扫,便知你是什么级别,能买的起什么档次的衣服。

    只见那小二不动声色地从上到下打量了他一番,眼前人平平无奇,身上的衣服更不知是几年前的旧款,面料也十分普通,一点代表富贵的装饰都无,甚至连一点刺绣、印花也没有,便是最最普通的料子裁成的最最普通的衣服。

    他当下便觉得此人是个穷鬼,怕是看着屋里这么多青春少艾的姑娘,过来蹭个眼福吧。

    于是眼睛一抬,招呼了一个新手过来,指着后间,语气倒还算客气。

    “带这位客人去那边挑选挑选。”

    天纨并不知情,便跟着年轻的小伙计过去了。

    门帘一掀,先有一股子陈年布料的腐朽味道传来,而光线也不明朗,屋子里黑鸦鸦,只有墙上几扇高窗透下光亮来。

    “算你运气好,这几日我们在整理历年积压的衣服,你挑吧,都很便宜的。”

    年轻的小二倒还未完全学成那一幅势利的嘴脸,指着其中一堆乱七八糟的衣服道:“那边是最便宜的,十个铜钱三件,不过别看便宜,当初可都是很贵的。你赶紧挑吧。”

    小二说着,嫌弃屋内空气混浊,便出去了。

    天纨哭笑不得,但看了看自己的穿着,倒也明白了这世间以貌取人无处不在。

    他叹了口气,正打算走出去跟小二说清楚,他要的是最时新最漂亮的,不在乎价钱。

    然而余光中一处闪光,却引起了他的注意。

    那堆陈年旧衣中,有一处隐隐发出流光。

    天纨好奇上前翻捡,竟发现一件月华色的锦衣来。那闪光并非锦衣发出,却是锦衣中包裹的一个破损的盒子里露出的光芒。

    天纨打开,里面竟是一套银色的头面,可谓巧夺天工,十分华美精致。

    他几乎以为这是店家不小心落在这堆破衣服里的,便想要拿出去提醒。

    恰在此时,先前接待天纨的那个小二掀帘进来,不耐烦道:“挑好了没有啊?”

    话音未落,一眼看见天纨手中的衣服,脸色大变。

    “这是你们弄错的吧。”天纨说着就要把衣服交给他。

    小二连连摆手后退,仿佛那是烙铁一般。

    天纨疑惑地看着他,他却惊悚地看着天纨。

    “竟然又出现了……”他脸色煞白,几乎不敢朝那衣服看一眼。

    然后他眼珠子咕噜噜一转,不怀好意地看了看天纨,片刻后,朝天纨露出谄媚的笑容:“客人可是选了这套?客人真是好眼光啊!”

    又指指其他:“客人不再选点别的?十个铜钱三件呢,您这可以算两件。”

    天纨摇摇头:“我是觉得这件衣服这么好,怕是放错了,提醒一下您的。”

    那小二头摇的跟拨浪鼓一般:“没放错,没放错,就是这里的。”

    说着似怕天纨不要,忙指指天纨身后:“那儿还有件素锦的披风,原不是这个价,今天既然过节,图您做个回头客,这一套带头面,就十个铜钱一起给客人吧。可是十分的划算呢,平日里绝不会是这个价,今天也是客人运气好啊。”

    天纨十分惊异他的迫不及待,当然也敏感地觉出这其间的古怪来。

    可是,他看着手中的衣衫,不知为何心中喜爱的紧,仿佛它就该属于自己一般。

    他付了钱,那边夏薇已经选好了东西,因久不见他,也为暮云臻选了最贵最华丽的一身装扮。

    天纨自见了那身衣服后,内心深处就萌生出一个想法,越来越强烈,诱惑着他。

    所以他借口去选花灯,打发了夏薇先带衣服回去。

    琳琅堂的后院十分安静,素来是供贵客休息、试衣之处。

    只是今日客人众多,又都急着去赏灯,这里反而没有人。

    天纨趁人不注意溜了进去,寻了间无人的屋子,对着镜子装扮起来。

    他并不擅打扮,更别提梳头簪花。正发愁时,门外有人经过,朝这亮了灯的屋子看了一眼,轻轻敲起门来。

    天纨一惊,本能想要躲避。

    “咦,怎么有人?”外面传来一个女声。

    “这间明明是咱们定的呀。”另一个声音传来:“我去问问店家。”

    天纨心中一动,将门打开了。

    “对不住,我买了新衣服,想今天穿……”她羞赧道:“扰了两位,我这就出去。”

    他低着头就要走。

    门外的女子却一笑:“爱美之心人皆有之,既然要换,那就换完再走呗。”

    说着走进了屋中:“这里这么大,还容不下我们三人了?”

    “小姐,可是……”另一位女子看来是丫鬟,怨道。

    “罢了,彩蝶,与人方便就是与己方便。”她说着吩咐彩蝶将门关上。

    待进得屋内,在灯下,天纨惊讶地发现,这位小姐长得十分美貌。

    古人云:“态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀”、“俏丽若三春之桃,清素若九秋之菊”,放在她身上都不为过。

    简直令人一见痴心,百看不厌。

    “我也是想换上新衣,等下去游河赏灯。”女子落落大方,朝天纨轻轻一福:“我叫华婉,不知这位妹妹如何称呼。”

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐