菠萝网目录

无憾纪 金风玉露一相逢11

时间:2018-11-05作者:猗兰霓裳

    他们才走到门口,只见白忱一脸郁闷走了进来。

    “怎么了?”天纨问道。

    白忱带了些不满道:“嬷嬷们不在,说是迎亲使大人召走了,不知何时回来呢。”

    他叹了口气:“公主那边闹得厉害,我实在是没辙。”

    天纨犹豫了片刻,对天枢道:“邱兄,要不你先去占位,我与白兄去劝劝公主。”

    天枢一脸不解:“你去有什么用啊?”

    天纨却打定主意:“公主必须知道她的责任所在,白兄心中总挂碍着她是公主,自己是臣子,开不了口。我却不怕被责怪。”

    天枢“哦”了一声,他们寐宗弟子行走于世,只要不是做恶事,确实不曾怕过什么责罚。

    “我跟你一起去吧。”天枢想了想,还是不放心。

    天纨却摇摇头:“三个人去,反而给公主增加压力,适得其反。再说今夜位置难占,你先去浮碧楼找个好地方。”

    浮碧楼是安阳城里最好的酒家,也是最佳的观灯之处。浮碧楼除了包间,其他散座并不接受预定,本着先到先得的原则待客,倒也显出公平来。

    天枢一想也对,若是都去了,岂不是没位置了?此时时间尚早,自己赶紧过去,应该还能有不错的位置。

    当下点点头,又叮嘱道:“你可别太久啊。”

    天纨微微一笑:“嗯,你去吧。”

    说罢便和白忱朝芳菲楼走去。

    到了芳菲楼前,天纨便听见里面传来暮云臻不悦的声音。

    “凭什么孤就要待着院子里?他们都能去看花灯?这也是云照国的风俗不是?”

    “公主息怒,公主息怒,实在是……”

    “实在是什么?你们就是不想孤开心。”话音未落,便传来暮云臻哀哀的哭声。

    白忱最不善于和女人打交道,尤其还是这种贵女,简直一个头两个大。

    他朝天纨拱拱手:“谢兄弟,一会儿就靠你了!”

    天纨皱着眉,看来暮云臻的任性果然名不虚传啊。

    有侍女见到他二人来,也如见了救星一般,一边通报,一边打起了帘子。

    天纨因之前救过暮云臻,两人倒还算熟悉。暮云臻也肯给他几分面子。虽然天纨根本看不上这几分薄面。

    天纨进去时,暮云臻斜靠在软垫上,只朝他点了点头。

    白忱一脸苦相,正要开口,只见暮云臻手一挥。

    “白统领,你那套说辞孤听腻了,若是你没其他可说,那便退下吧。”

    她身边的侍女夏蔷朝白忱歉意一笑,低声道:“白大人,公主现在心情不好,不如……”说罢看了看天纨:“谢大人试试也未尝不可。”

    白忱如蒙大赦,点点头,给了天纨一个“交给你了”的眼神,便退了出去。

    暮云臻见他出去了,轻轻舒了口气,半抱怨半撒娇地对天纨道。

    “谢大人,你也看到了,孤在这里待得发慌,后日便是迎亲礼,从此之后,孤就再无出来的那一日了。”

    她神色哀戚无助,简直可以令天下的男人为之动容。

    只可惜,天纨不是男人,对她这一套做作姿态十分看不上。

    “今日是临月节,带了美好的传说,孤多想去那玉带河边,为自己的未来祈求啊!”暮云臻又道。

    天纨却摇摇头:“公主若真的在意自己的未来,今夜最好是留在这里,哪里也不要去。”

    暮云臻眉毛一挑:“哦?”

    天纨简单的说明了原因,其实与白忱劝暮云臻的无二,暮云臻听得耳朵都起茧子了。

    若不是眼前人救过自己一命,她才不愿在这儿跟他耗工夫呢。

    天纨自然知道她没听进去,暮云臻从小就是要什么有什么,无人会忤逆她,此时,她转换不过来,也是正常。

    “公主,”天纨想了想,还是开了口。

    “您是云映国的珍宝,被送给云照国,心中多有怨言,我们也多有不甘。然而,云照国独大,无人可抗衡。您的使命就是为了母国安定。但您要知道,有多少人,并不希望看到您顺利地进入云照后宫成为宠妃,又有多少人,更不希望看到我国因此与云照交好,变成了他们的阻碍呢?”

    他看了看外面:“今夜虽然十分热闹,也注定有十分危险。公主莫忘了行宫中的刺客,怒川边上的埋伏。”

    暮云臻怔怔坐在长榻上,眼睛眨了眨,半晌为做声,只是点了点头。

    “希望宫主明白。”天纨拱拱手:“也请公主为自己的一切举动负责。”

    暮云臻抿了唇,心中虽有不甘,但也被天纨的话影响,内心挣扎犹豫。

    末了,她叹了口气,对夏蔷道:“罢了,请郡守夫人来一趟吧,今夜孤也想与城中贵女们共赏花灯。”

    天纨露出释然的笑容,便要告退。

    暮云臻却唤住他:“谢大人,”

    她微微一笑:“孤有个不情之请。”

    天纨站住。

    “久闻今夜,云照女子会穿上他们最美的衣衫,四国衣饰虽像,但也各有千秋。孤想请谢大人为孤挑选一件最漂亮的成衣,今晚与众女相聚时穿上。”

    她朝夏薇点点头:“你跟谢大人去吧。速去速回。”

    天纨觉得她的要求并不难,便点头答应了。一时又有点同情暮云臻,便自告奋勇要再为她寻一盏最美的花灯。

    天纨需先回客房,与夏薇约好一炷香后在郡守府门口见。

    “还记得怒川的事吗?”暮云臻将夏薇叫到身边。

    “都说他一人独闯敌营,取了大将首级。”暮云臻的目光沉沉:“如今坊间有从云晓国传来的消息,说那夜的人如同修罗,目光所及处人皆身亡。”

    她打了个颤:“眼中似有一团火,又像一颗星。”

    夏薇一愣:“公主可是说?”

    暮云臻点点头:“母亲给的帕子‘面异常人,眸中聚星,雌雄难辨,出于天云’,这么久了,只有他出现了类似的情况,所以,今日你跟他出去,想办法看看是否还有其他古怪。”

    夏薇领命而去,与天纨在门口汇合,朝城中商铺最集中的南市走去。

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐