菠萝网目录

无憾纪 金风玉露一相逢5

时间:2018-11-05作者:猗兰霓裳

    说起锦一阁,在天云大陆也算十分著名,以豪奢、绝艳、奇幻著称。

    琼琚庭院、锦绣楼台里,是艳绝天下、多才多情的佳人。举世无双,天下第一。更是无数才俊豪贵心中的唯一。

    因此,名为锦一阁。

    另外,锦一阁不仅有佳人,还有不同花样,不同档次的表演,供不同层次的人欣赏,也不算高高在上,拒人千里之外。

    按照老板的话,今日脚下泥,来日云中月,你永远不知道你怠慢的这个人,将来会怎么样。

    因此,锦一阁颇受百姓喜爱,很多人努力奋斗,便是为了在锦一阁里,欣赏一回演出,宴请一回宾客,最好的,能与心中的“唯一”度一夜良宵。

    天纨与天枢相互看了看,点了点头。

    果然是一个十分亲民,涉及面广泛的—青lou。

    “说起锦一阁的姑娘,都不止是万里挑一这么简单。若是从锦一阁里出来,哪怕是最末流的姑娘,在别处也能占个三甲。”任汝默说的津津有味。

    “那些姑娘,都是从小被悉心挑选,根据特长专门培养,行走坐卧、嗔笑怒怨、发肤声味,皆是数年来对着镜子练习,力求达到最美最特别。所以,这也是每一位姑娘,都是不同的客人心中的‘唯一’的缘故。”

    “就像量身定做的一般。”天纨点点头:“厉害,厉害。”

    天枢身为男儿,听到此,不由有些心猿意马,很想一睹着风姿各异的佳人的真容。

    “任兄,你是凭什么判断出这里是锦一阁的?”天纨对什么青lou没多少兴趣,他只关心画中人是谁,能否得到她的“无双珠”。

    任汝默摊开花卷,指着画中那架看起来就不菲的十二扇落地屏风的一角。

    “这里有一朵七彩牡丹,正是锦一阁的标志。”

    两人凑近看,不由感慨任汝默的观察力,确实有一朵几乎很难被察觉的七彩牡丹花。

    天枢第一次朝任汝默投去了认可的目光。

    天纨心中一喜:“那么,我们去到锦一阁,便可找到这位姑娘了!”

    然而任汝默却泼了一盆冷水。

    “锦一阁在云照各地都有分号的。据说在云曦国还有两家,这个标志是统一使用的。不能说明这姑娘在哪里。”

    天纨只觉得刚刚盛开的心花立刻蔫了。

    “没关系。”他的声音带了孤勇:“哪怕是走完所有的分店,我也要找到她!”

    天枢愣愣看向他,半晌,点了点头:“那我跟长老们再多要些银两。”

    天纨拍拍天枢的肩膀,给了他一个感动的眼神。

    任汝默看着他俩的表情,不由哈哈笑起来。

    “你们长老,会给你们拨款,让你们逛楼子啊!”

    “事关重大,所以,逛楼子他们应该可以接受。”天纨理了理思路,如今应该先得到锦一阁各地的分布情况,然后再排出一个路线,订一个“逛楼计划”来。

    他望向任汝默,满眼期待:“任兄,”他的声音异常温柔和气:“你可知哪里都有锦一阁啊?”

    任汝默被他的笑搞得有点悚然,他又不是好色之徒,对青lou没多少兴趣,但兄弟相询,他自然不能藏着掖着。

    “我虽然知道的不确切,但天辉城里的总店自然是最大的,也是姑娘最多的。你们想打听,肯定还是去总店最方便。”

    天枢和天纨再度点了点头。

    “锦一阁总店里,我有熟悉的人,也可以帮你们打听这姑娘是谁。”任汝默又自告奋勇道。

    这下天枢和天纨心中有了着落,以茶代酒,敬了任汝默一杯。

    只是任汝默次日便要离开安阳城,于是得连夜描绘了这幅图,说是先送回去,请府中的人打听。这样,待天枢与天纨随公主进入天辉城时,也许就有眉目了。

    任汝默既要临画,天纨便在一边帮他磨墨调色,天枢见自己帮不上什么忙,找来些油灯后,便先回去休息了,也给两人叙旧的机会。

    于是灯下二人,虽不言语,却仿佛已说了许多。

    “这场景,真像当日在宛娘那里。”任汝默一边绘图,一边道。

    天纨点点头,眼中闪过一丝羞涩:“当日分别后,我以为再也见不到任兄了。”

    “有缘自会再见,这才多久,说明我们的缘分很强呢。”

    任汝默抬头看了他一眼,只觉得灯下之人,虽容貌寻常,可别有一番说不清道不明的韵致,比起他所有见过的美人佳人,都更令自己心动。

    这是第一次,英明神武完美无缺的任汝默,对自己在某方面的取向,产生了小小的质疑。

    所以他急忙收回目光,喝了口茶定了定心神,告诉自己,我是正常的,我是正常的,我是正常的。

    天纨并未注意旁边人的异常,他磨了墨,沏了茶,又怕任汝默肚子饿,自告奋勇去找找有无点心之类。

    好在厨间还有个生火的小僧人,见到他十分客气,要找些绿豆酥给他们食用。

    任汝默画得差不多,伸伸腰,习惯性地要击掌唤茶点,就见天纨带着小僧人,端着东西进了来。

    天纨走进屋中的瞬间,因外面黑暗,只看得清素淡袍子下面纤弱的身姿,脚步轻盈仿若蝴蝶翩跹,令他不由心跳加速。

    任汝默忙别开眼,再度告诉自己,我是正常的,我是正常的,我是正常的。

    为了避免自己在这糊里糊涂的夜里产生的糊里糊涂的想法,任汝默唤住小僧,问他这朝天寺附近可有什么赏景的佳妙之处。

    那小僧想了想,答道:“要说落霞山,第一的去处自然是白龙瀑,就在后山,我们专门修了条石板路。”

    天纨端了茶杯,转了转,终于还是轻声道:“我们既来了,便想看看一般人看不到的景致。那白龙瀑虽好,但一定不是最好的。”

    那小僧一脸不解:“你你来过落霞山么?还是听人说起过?”

    天纨摇摇头:“我第一次来。”

    ps:明日起将前往井冈山开始为期一周的培训,14号返回。

    能否更新取决于基地网络,如果没办法链接,将在1516日补上。

    因为白天要学习,晚上也有体验活动,故更新时间改为晚上。大家如休息的早可次日来看。

    这次会有很多大神,也希望可以在与他们的交流中,产生更好的灵感或创作办法。

    谢谢大家一直以来的包容,789三个月事务较多,存稿不足,我会尽量改善,争取不断更。

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐