菠萝网目录

无憾纪 自此故国是他乡12

时间:2018-11-05作者:猗兰霓裳

    暮云臻的帐篷并未受到多大损坏,她此夜受到太多惊吓,此刻化险为夷,不久便睡着了。

    天纨也觉得十分疲惫,他生来天赋异禀,可引来天火却只用过一次,因为太耗精力。于是,与白忱简单汇报了几句后,也回营帐休息了。

    白忱知此夜能平安皆是天纨的功劳,虽然不知他如何渡河,如何取得对方大将首级,还有那莫名的天火。

    但他没有多问,他已悄悄探查到,谢弘纨(天纨)与邱云枢(天枢),是临行前端重王安排进来的,也嘱咐了其他人要以礼相待,像尊重他一样,尊重这二人。

    因此,白忱知道,他们非寻常人,自己没必要追根究底,以免不慎得罪了贵人。

    毕竟,他白忱虽出自云映三大世家的白家,可终归是个不受重视的旁支庶出子弟,在重视文才的白家,他一个习武之人,更是受到轻视。

    若非想自己挣出一份锦绣前程,他也不会百般经营,耗费巨资,讨到这和亲卫队首领的位置。

    他只能成功,带着功绩归去,然后加官进爵,扬眉吐气,而不能出现任何纰漏。

    端重王,可是云映国最尊贵最有权势之人了。

    如果能通过这二人与其相交,看谁还敢小觑了自己?

    如此一想,白忱打算好好笼络天纨与天枢。

    那边早已熟睡的天纨不知,他今夜展露异赋,已被云晓国传为天将下凡。

    而这刺杀百花公主的行动,本来只是某些人的秘密行动被暴露,将云晓国的王位之争推向高潮。

    在河畔休整了两日,渡船已全部修好,众人终于平安到达云照国境地。

    又行了一日,终于,即将到达安阳城。

    这日艳阳高照,从山上一条齐整的大道转过,远远便能俯瞰到安阳城巍峨高耸的城墙与鳞次栉比的四衢八街。

    因是商路进入云照国的必经之所,因此城中南北往来的商队甚多,街市上远远看去便是熙攘不凡,极是热闹。

    安阳东阻太行,西有蒙山,南有恒山,北扼边幅之冲。

    因是云照国边境重镇,交通要冲,进入京城的咽喉要道。为阻外患,安阳建城之初便修建了巍峨的城墙门楼,长近百里,高约九丈(30米左右),巍巍壮观。

    暮云臻掀开车辇雅致的窗帘,本来忧伤如颓唐的的面容上带了好奇之色向外观望,逐渐露出笑容。

    身边的夏薇也探头看去,不由发出“啧啧”之声。

    “公主,这安阳城真是雄伟啊!”夏薇赞叹道。

    暮云臻想了想到:“听父王说,这里是云照国最重要的边城呢。”

    又看了看四周道:“据说所处之位十分重要,是历来兵家必争之地。”

    车辇外传来一个低沉而清越的声音,透了冷漠与淡然,似是附和,又像解释般道:

    “北控三关,南达九省,地连四部,雄冠中州,天下孔道,京师门户,的确非同凡响。”

    暮云臻闻声望去,只见一位男子,身着纯黑色骑服,黑色马靴,头发以黑丝绦高高束起,在微风下有几缕散发轻轻落在男子略显消瘦的肩上。

    男子虽不英俊,但气度不凡,令人难以小觑。

    “谢大人。”夏薇微微低头以示敬意,又将车帘上一层半透明的金色帘幛垂下,遮住了里面的暮云臻。

    “公主殿下,”天纨的声音传来,不若他人那般含了敬意,只是漠然地道:“大概一个时辰之后我们就将进入安阳,云照国那边应该派来了迎亲使,估计已经在等候了。请公主稍作准备。”

    暮云臻点点头:“多谢。”

    车外骏马的身影一闪,人已驶向队伍前方,不带一丝流连。

    约摸一个时辰之后,暮云臻的鸾驾到了安阳城下。

    安阳郡守刘轶山前一日已得到云映信使的消息,这日一早便率人候在城门下。

    “还请公主出具国书。”行礼之后,刘轶山朗声道。

    暮云臻自然无需动作,白忱从背囊中取出紫檀木匣,那匣上透雕出一只威武大象,身后是巍峨天云山,被染成白色,镶入碎钻。

    正是云映国象征,天云白象。

    打开来,大红的素帛上绣出朵朵娇艳的金莲,散出淡淡清香。丝帛包裹下,便是云映国为公主出嫁专门打造的黄金国书。

    一时间,碎钻、金莲与黄金国书在艳阳照耀下熠熠生辉,直晃人眼。

    刘轶山见到这些,再看眼前仪仗队,虽风尘仆仆,但依旧傲然站立不显倦色,旌旗华盖精美,良驹宝马珍贵,带着一国的尊严威仪与诚挚之心。

    当下再施一礼,又随白忱来到暮云臻的鸾轿前,恭敬道:“在下安阳郡守刘轶山,见过百花公主。”

    说罢悄悄抬了头,只见眼前金碧辉煌的马车轿帘揭开一层。

    透过浅金色绣含苞金莲的纱幔,一位盛装丽人端正而坐,气度雍容不凡。随身佩戴的饰物璀璨夺目,晃得人看不清容颜几何。

    接着,婉转如黄鹂的声音,稍带了生硬,以云照语道:“刘大人多礼了。”

    “谢公主。”刘轶山收回目光,忙道:“请公主随在下入城。”

    暮云臻正要说话,只听见淡淡的声音传来:“慢,郡守大人。”

    一袭黑衣的天纨从刘轶山身后上前:“按规矩,应该在见到迎亲使后,公主才能进入彰轩。”

    然后四下看了看,问道:“不知迎亲使何在?”

    “这位是?”刘轶山看了一眼白忱。

    白忱简单介绍了,这是此行的副将谢大人。

    刘轶山心中虽有疑惑,毕竟早先的首领名单里未有此人。

    不过,这并不重要,他倒还在心底里夸赞了一声此人细致,一心为主。

    于是解释道,按照云照国测算的吉日,公主“入境”应在三日后,届时会有非常隆重的迎亲典礼。

    至于迎亲使还在路上,预计两日后便到。

    “请公主放心,典礼的准备工作一切就绪,迎亲使带来了我主的圣旨,公主即将成为宫中贵人了。”

    暮云臻并不想听到任何有关入宫的话,但她没有选择,当下只是微笑:“有劳刘大人。”

    刘轶山躬身做出邀请的手势:“还请公主先入城,休息调理几日,静待吉时。”

    天纨闻此,便不再多说什么,默默退到一旁。

    白忱翻身上马,高声对仪队道:“启程!”

    旌旗飞扬,华盖舞动,百花公主的鸾轿上一对金玲“叮当”作响,缓缓驶入安阳城。

    一时间,护卫、百姓驻足行礼,也算全了礼数。

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐