菠萝网目录

无憾纪 风云乍起人世间15

时间:2018-11-05作者:猗兰霓裳

    几人争论不休,天云子揉揉眉心:“我们有动作,会被认为不顾百姓姓名却要保住秘法。我们没有动作,暮云昌就会想办法攻上来,夺取秘法。而他有紫亀蛇毒,是他最后的筹码,却是我们没办法抵抗的。”

    天云子无奈一笑:“他竟对我们这般了解,实在是出乎意料。”

    他说罢,右手手心朝上,一片圣洁的亮光出现,之后,掌心出现一本古旧的书籍。

    “不伤害百姓,也不伤害宗内子弟,只有交出这本秘法。”

    天云子掌心的那本书,便是寐宗的《释梦大法》下卷。

    “他要下卷,那岂不是说……”三位门主彼此看了看,不约而同点了点头。

    天云子没有说话,只是看着手中的秘法,挣扎着。

    “师傅,不能给啊!”

    天枢突然跪行上前:“暮云昌明摆着有上卷,如今若是拿走下卷,还不知会做出什么事来。”

    天枢摇着头:“师傅,给我一队人马,擒贼先擒王,我有信心抓住暮云昌,逼他退兵!”

    天云子看着天枢,目光温和,却是摇了摇头。

    “师傅,暮云昌有争夺天下之心,真的给了他,难保天云大陆会再起风云,为了天下苍生,也不能给啊!”

    《释梦大法》太过强大,若真的修炼而成,可以所向披靡。

    虽然,这个功夫,也不是那么好练的。

    天云子站起身,带了一丝决绝的意味。

    “我不会放任他荼毒百姓生灵,也不会坐视不理,若要破解此种局面,只有一个办法。”

    众人看向天云子。

    “醉梦大法。”

    他缓缓吐出四个字,每一个字,都有千钧,敲击在人心上。

    天枢张了张口,却不知要说什么。

    三门门主彼此看了看,皆拜伏在地。

    只有一人,天云子身边跟得最久的侍从苍羽,露出十分担忧的目光来。

    “如今,若想不伤害无辜,只有此法了。”天云子的目光越过众人,落在殿外群峰耸立、巍峨峭拔、云霞蒸蔚的雪山之巅,那是寐宗师祖悟道之处,也是历代宗主骸骨所归之地,是寐宗最为神圣之处。

    天云子的脸上浮上淡淡一抹超脱的笑容,振一振衣袖,阔步走了出去。

    走过天枢身边,他稍停留了片刻,欲言又止,还是走了出去。

    “各门各弟子,留守寐宗,听从玄滨指挥,地襄、黄姒辅助。”天云子交待道。

    “师尊放心,我们会管束好门下弟子。”三人拱手相送。

    天云子轻轻点了点头,待走到殿门前,终还是回身看了看众人,眼中不舍一闪而过。

    他终于还是走了出去。

    走向了一扇已经开启的辉煌的莹门。

    天纨和任汝默隐在树后,此时暮云昌已停止了动作,信心十足地看着眼前的山门。

    他身后的兵将皆一个个做好御敌的准备,或持弩箭,或举刀刃,或提火簇,紧张地看着眼前没有丝毫变化的山路。

    百年稔树不断倒塌,火势肆虐,舔舐着经过的一切,发出噼里啪啦的声音。

    密道中银棉丝上的鲜血一滴滴落在地上,不久之后,又恢复了一片通透,一条看似宽阔的山路在众人眼前。

    只有偶尔传来的先锋队的惊呼声,打破了这里的肃静。

    突然,原本高悬的太阳被一片又一片的浓云遮蔽,风也无端端吹起,整座青云山上一片深碧,那些高大的至少百年的巨树发出“哗啦啦”的声音,具有排山倒海般的气势。

    那原本所向披靡的冥炎突然被一道看不见的屏障阻挡,再无法朝前肆虐,反而显出减褪的趋势来。

    风云处,半空中出现一个发出耀眼的洁白的光芒的圈,当中一人,衣袂翻飞飘然若举,如神仙临世一般,站在空中,傲藐终生。

    他的脸在那圣洁的光晕中看不清楚,只令人知道,那是至圣的代表,看一眼都是亵渎。

    他端正站在那光晕之中,一手置于胸前,一手快速地拈出复杂的指法,口中喃喃,念念有词。

    并没有什么声音,然而在场的每个人,耳畔却传来缥缈的仙乐,令人如痴如醉。

    没有什么景象,可每个拿着刀剑兵器的士兵,却睁大眼睛,露出欣慰满足的微笑,蠕蠕向前,甚至连兵器落地都不曾察觉。

    当然,也有高阶的将领,不断用手敲着自己的头,或者掐着自己的胳膊,更有甚者,抽出剑朝自己臂间一划,企图用刺骨之痛驱散眼前的幻境。

    任汝默觉得自己的头很沉,眼前郎阔的枝叶变成了金碧辉煌的红墙琉璃瓦,一池碧荷开得正盛,蝉噪声远远传来,更显出夏日午后的幽静。

    有人轻声唤他的乳名,伴随着熟悉却又陌生的银铃般的笑声,眼前荷叶分散两边,一架乌篷船从莲花深处钻了出来。

    他一怔,低下头,清澈的湖水中倒映出一个小小的人儿,竟是童年时的自己……

    任汝默似乎知道接下来会发生什么,他的内心无比雀跃与期待,仿佛一抬头,就能看到心中一直牵挂的那个人……

    一只手,冰凉有力地搭在他肩头,传来丝丝冷意,也让他神智一颤,恢复清明。

    任汝默使劲甩甩头,又拍拍自己的脸,终于将幻象驱散,眼前又浮现出现实世界,暮云昌带兵逼迫寐宗的场面来。

    他当然也看到了半空中的天云子,看到了举止怪异的兵士们,诧异于自己的突然“苏醒”。

    肩上传来感觉,任汝默不由侧头看去,只见天纨眉宇间透出凝重,口中默念着听不懂的法决,手搭在他肩上,随着法决,一阵阵清凉自肩部扩散全身,他终于彻底回过神来。

    “师傅施展的醉梦大法太过强大,我只能将观心法渡给你,保你一时清明。”

    天纨说完,又道:“你一直念这几个字,加上我刚刚渡给你的,可以抵挡一阵。”

    说罢,他教任汝默念了一段心决,任汝默记忆十分好,两遍之后便能熟练背诵了。

    天纨这才稍稍放下心来,朝前方战场看去。

    ps:大家如果喜欢这本书,可以加入收藏,这样每天更新的时候爱奇艺就会发一个消息,告诉大家更新啦哈也谢谢大家的支持!

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐