菠萝网目录

无憾纪 风云乍起人世间13

时间:2018-11-05作者:猗兰霓裳

    天纨一怔,有些愧疚,眼里闪过一丝躲闪。

    “我……”

    “其实你不是什么心堂弟子,对吧。”任汝默盯着天纨。

    “我……”

    “如果我猜的不错,你应该是天门弟子。”任汝默的语气带了些须失落:“我原本期待,你能亲口告诉我。”

    天纨瞪大眼睛:“你……你怎么知道?”

    任汝默按下唇边一抹稍稍失落的淡笑,目光在天纨随身佩戴的剑上流连片刻后,语气平和道。

    “你会‘无憾大法’,这可是只有历代宗主才能接触的不世神功。加上之前我们在皇宫中你退敌的法术,我后来仔细想了想,那不是修习《观心决》能达到的,却应该是传说中的《释梦法》。”

    他目光灼灼看向天纨:“当然,如果这样一想,反着推理,你的很多特别的举动也就说得过去了。”

    天纨眉毛一挑,倒没想到任汝默对寐宗秘法竟还颇有了解。

    任汝默说完,平静地看着他,眼神中没有一丝波澜。

    天纨“噗嗤”笑起来,颇有些无可奈何,当下他似乎没有否认的必要,却也不知说什么来为自己之前的隐瞒辩解,只是轻轻点了点头,又叹了口气。

    任汝默却笑了,笑的很纯粹,好像突然遇到什么开心的事一般。

    “没想到我竟猜对了。”他的语气带了兴奋,甚至还搓了搓手:“我竟能跟寐宗天门的弟子结拜,实在是三生有幸啊。”

    天纨连连摆手:“任兄,能与你相识,也是我的幸事呢。”

    如此一来,任汝默更能理解他想要赶回去的急迫心情,当下并不再阻拦,却提了一个要求。

    “谢弟此次回去,为兄也与你一起吧。”

    天纨深觉自己亏欠任汝默,带他回山倒无不可,且他可以立刻拿到赤炎红莲,好过自己再找人送下山。当下没有犹豫,便答应了。

    得到他的允诺,任汝默当然不再阻止他回去,而是一同收拾了一番,朝寐宗赶去。

    他二人一路上越走越觉得情势不对,如果只是去接回公主,何必沿途锻造兵器,又拉拢青壮入伍。

    他们一直赶路,风餐露宿不得好好休息,等快走到距离寐宗不远的小镇,也已是两日后的夜晚,却实在是筋疲力尽了。

    此时夜将将黑,天纨本与任汝默商议,在镇上修整一夜,次日清晨上山。

    毕竟天云山是天云大陆最神圣的所在,天纨不希望自己蓬头垢面去见师傅,也希望任汝默能给天云子留下好印象,再加上他其实算是无功而返,违了师命,多少有些近乡情怯的感觉,以及忐忑和紧张。

    只是当他们进入小镇,却吃了一惊。

    原本热热闹闹的镇子,此时寂静无声,一盏灯都没有点起。

    天纨凭着记忆走到了自己曾住过的客栈,更是发现这间曾经熙熙攘攘的客栈食肆,酒旗破败委顿在地,杯盘碗盏破碎,桌椅板凳横七竖八,一片狼藉。

    屋前屋后都没人,他们在整个镇上走了一圈,也没发现一点活物的踪迹。

    “真是奇怪。”任汝默疑惑道:“这么大一个镇子,怎么一个人都没有了呢?”

    天纨却皱起眉,看向不远处的天云山。

    在夜色下,天云山山脉高低起伏仿若一幅泼墨山水画卷,却也透出一股子不详的感觉。

    他心里的忐忑与不安越来越强,总觉得自己忽略了什么。

    任汝默从后厨搞了两碗面,又不知从何处找来一碟酱肉,一碟花生米。

    “吃点吧,从昨晚起我们就没怎么吃东西了。”他将热腾腾的面放到天纨面前。

    “真是奇怪,这面和酱肉在柜子里,看着也没有很久,我还找到一些新鲜的青菜。”任汝默一边哧溜溜吃着,一面道:“柴火也充足,看起来,镇上的人是匆匆忙忙逃离的。”

    天纨将筷子一搁。

    是的,就是这个问题!

    这个镇子的百姓最信奉寐宗,因此也最循规蹈矩,安于营生。

    若不是情势危急,怎么会全部逃走?

    而作为云映国子民,面对云映的军队,又何必用“逃”字?

    所以,只有一种可能……

    天纨再忍不住,拉着正夹起一块酱肉要吃的任汝默,就朝天云山方向跑。

    他们刚出客栈大门,只听西面传来一声巨响,震耳欲聋,伴随着“哗啦啦”的声音。

    同时,天云山脚下,火光一片。

    天纨见状一急,松开拉着任汝默的手,便要施展轻功,以最快的速度跑回去。

    任汝默看着他的背影,叹了口气,脚下移动起来,竟也不比天纨逊色,紧紧跟在他身后。

    离山脚越近,那不断的轰鸣声也越来越强,而之前那“哗啦啦”的声音,竟是暮云昌命人放出火弩,将山门前以秘术设置的迷宫烧毁,再从山门而入。

    其实,历代云映国君,都上过天云山朝拜,唯有暮云昌,这个杀妻夺位的国君,不曾受到过寐宗的任何礼遇。

    这一次,他怕是也有泄愤的因素在。

    天纨本对寐宗秘法下的参天巨木十分有信心,那些可是特选出来的十分耐烧耐寒耐涝的稔树。

    不想,暮云昌所用的火弩,不知是何火种,那百年的稔树不一会儿就被烧得漆黑,接连倒塌下来,发出轰隆之声。

    暮云昌骑在马上,脸上一副得意的笑容,等待那传说中寐宗的大门在眼前出现。

    巨木纷纷倒地,终于,暮云昌的眼前,出现了一条曲折蜿蜒的乌黑石子所铺就的小路。

    身边人正欲上前,却被他抬手制止。

    天纨离得远,不知他说了什么,却见有人拎出一只只大桶,朝那小路上泼洒。

    空气中突然出现一股腥臭的气息,天纨与任汝默不可置信地张大嘴巴。

    那些桶中,竟是鲜血。

    粘稠、鲜红的,人的鲜血。

    而那黑石路上,鲜血泼过,出现了纵横交错的红色血网,却也显出一条只有半人大小的曲折的空隙来。

    ps:抱歉,周六晚身体突发异常,周日就医,周一做了个小手术,故未能码字更新。

    今天好多了,所以爬上来更新……

    也请大家注意保重身体

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐