菠萝网目录

无憾纪 风云乍起人世间12

时间:2018-11-05作者:猗兰霓裳

    漆黑的夜里,天纨在山林中奔袭,任汝默紧随其后,几度想唤下他,却还是忍住,只是牢牢跟着。

    天蒙蒙亮之际,他们已能从山崖上,看到云映都城的城郭,还有大道上步伐整齐,装备精良的士兵,朝远处朦胧的高山处进发。

    那队伍长得不见收尾,四野里一片寂静,连晨鸟的鸣叫似都被着肃穆的场面骇住,没有一丝声响。

    “这怎么可能!”天纨呆呆望向那些兵将,却不愿相信自己的眼睛。

    “我们先进城去,打探到消息再说。”任汝默终于来到他身边,安慰道:“也许是误会呢。”

    天纨摇着头:“暮云昌,暮云昌竟敢做这样的事!他到底想怎么样!”

    这已经不是他第一次这般无礼地称呼国君了,任汝默微微侧目,第一次对天纨的身份产生了些须疑惑。

    “我要回寐宗,向师傅报信。”天纨眼底里几乎要冒出火来,身随心动,便要转道而行。

    然而任汝默却拉住了他。

    “寐宗在各城各处都设有大小消息渠道,估计此时早就知道云映国君发兵的消息。你回去报信并没有什么用,还不如打听清楚是什么缘由,又或者有没有其他办法阻止呢。”任汝默拉着他一口气说完。

    天纨稍稍镇定下来。

    “你说的对。”他的眼睛红红的:“最快的办法,就是去问暮云昌。”

    任汝默只觉得眼前的家伙执拗到无法理解。

    “你我是通缉犯,你还想再大摇大摆的进宫不成?”

    天纨冷冷一笑:“我想去的地方,怕还没人能拦得住我!”

    “你一个心堂的弟子,这么做无异于以卵击石。先不说天云子何等法力威望,寐宗上下又有多少能人异士。”

    “我……”

    天纨也不知要不要继续瞒着他,两人相识虽短,共患难却多,自然也见了真情,他相信任汝默为人,也看得出对方对自己的一片真心。

    于是他咬了咬牙,正想坦白,任汝默却又劝道:

    “我们先去都城,我找人打探打探。以我们的脚程,真的想追,也能追的上这大军不是?”

    也不知是他这一番话,还是天纨有了别的想法,总之,他没再执着地立刻回到寐宗,却是老老实实地跟着任汝默回到了都城他们曾经所住的客栈里。

    任汝默的几位随从见到主人回来了,欢喜之下,立刻汇报了这段时间都城内发生的事。

    之后,他独留了一人在屋内。

    “这么说,他是答应了?”

    另一间客房内,任汝默负手站在一道屏风后,身后跪着一个人。

    “回主上,是的,但是并未如我们所料,皇宫中并无那样东西,所以暮云昌只好向寐宗求助,无奈遭到拒绝。”当先一人恭敬答道。

    任汝默冷冷一笑:“他当然没有了,所以才跟他要。”

    “属下不明白。”

    任汝默摆摆手:“你不需要明白,我如今对那样东西更添了十分兴趣,也许那是我们霸业得成的关键。所以,无论如何,也要迫使他拿来。”

    他看了一眼那人:“子蹇,起来吧,你知道该怎么做。”

    跪在地上的,正是云照国金乌将军,林承泽。

    “属下知道了。”说罢后,林承泽躬身退了下去。

    任汝默伸了伸胳膊,唇角浮上一丝冰冷的笑容。

    天纨在客房里坐卧不安,连口水都喝不下。几度欲出去,又被任汝默的随从拦下。

    “谢公子,我家公子说了,不必急于一时。”

    天纨白了那壮汉一眼,本着相信任汝默的能力,又回去坐下。

    好在不多时,任汝默就回来了。也带来了确切的消息。

    云照国来使提出要求公主和亲,暮云昌答应了,但却说公主此时正在寐宗,要求给十天的时间,之后就派兵去接。

    “所以我们多心了,不过是去接百花公主而已。”任汝默说完,吩咐上饭菜。

    “胡扯。”天纨却变了脸色:“暮云臻明明就在宫中。”

    他此话一说,想到了什么一般,脸色变得更加难看。

    “云照国可说了,要百花公主和亲?”

    任汝默摇摇头,又点点头:“适龄的公主,只有百花公主啊。”

    天纨恨恨地扯着自己的袖子,眼里几乎要冒出火来。

    “好个暮云昌,主意竟打到……”

    他没说完,使劲扒拉着饭菜,根本没吃出那精致菜肴的味道来。

    任汝默以为劝住了他,不动声色地微微一笑,夹了菜给他,自己也慢慢吃起来。

    “咣当”一声,惊得任汝默抬头,筷子上一块炙肉掉在碗里。

    天纨怒气冲冲搁下碗筷:“这事不对劲,非常不对劲,我必须要立刻回去!”

    他说着就站起身来,浑身都散发着焦躁的气息。

    任汝默硬把他按下,语气难道严厉:“要回去,也把这顿饭吃完再说。”

    天纨虽坐下了,但明显心已经飞了回去。

    “任兄,这非常古怪。寐宗哪来的什么公主,暮云昌要么是拖延时间,要么是另有计策。”

    天纨咬着筷子,越想越不对劲。

    如果暮云昌是去求寐宗帮忙,没必要带大军前往,这怎么看都像是威胁。

    可如果不是求寐宗帮忙,那么只有一个可能,他要的是一个可以替代暮云臻的人或物。

    云映之宝,除了暮云臻,当然就是寐宗享誉天下的秘法了。

    当然,还有一个可能,只是天纨并不相信暮云昌愿意,那便是,用另一位公主,来替代暮云臻。

    而这位公主……身份绝密,以至世人皆不知,他相信,暮云昌不会为了暮云臻,将这关乎云映国社稷的天大的秘密抖露出来。

    “我收拾一下,连夜回去。”天纨打定了主意:“任兄要的赤炎红莲,我会想办法得到,托人带给你的。”

    “你这么着急回去,是为了什么?”任汝默冷冷看向他:“谢弟,是否对为兄有所隐瞒?”

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐