菠萝网目录

无憾纪 风云乍起人世间6

时间:2018-11-05作者:猗兰霓裳

    民间有传说,无憾法的施展,需得汇聚日月精华,双方焚香斋戒七日,根据受法者的生辰八字选择合适的时间,再用琉璃、碧玺、犀角、青金、玛瑙、珊瑚、水晶这七宝,装饰在房间的七个方位。

    施法者着金丝银线织就的衬衫,镶嵌各色宝石,是谓汇聚天地精华。

    受法者着纯白丝衣,不能有一点装饰,是谓纯净无暇,也便于天地之素汇入其中,以达人生无憾。

    整个房间会以法术陷入一种至秘的结界,与尘世隔绝,以确保不受打扰。

    之后,受法者对天云山方向跪拜,施法者绕着受法者绕行三圈,洒天地之水、四国之土撒在其身上,然后站在推算好的一个位置,默念口诀,施展法术。

    施展法术期间,天际风云变幻,一时出现不同景象,可谓人间奇观。

    直到上天显露出何为达成之时的迹象,方才结束。

    历时不等。

    然……这不过还是传说罢了。

    这日一早,天纨带着宛娘回去了刚修好的老屋。

    村民们知道宛娘的心愿,那屋子修得跟之前一模一样,甚至连屋内的摆设都毫无二致。

    宛娘摩挲着织机,又抚摸着窗下矮桌上的纸笔,还有床上铺的喧软的被褥,眼泪静静划过脸颊。

    “宛娘,您找个舒服的地方坐着就行。”天纨关上门,上了一道禁闭决。

    民间传说夸张不实,但有一项却是对的,那便是施法时,不能被打扰。

    倒不是打扰了就失效了,而是这“无憾法”对施法者的专注度要求太高,稍有分心可能就会功亏一篑。

    宛娘理了理鬓发,抚了抚衣衫,郑重地坐在了南窗下的一张小椅上。

    “这是我夫君最喜欢的位置,他说可以听见雨打芭蕉的声音。”她羞涩一笑。

    “后来阿牛喜欢在后院这里玩耍,于是也变成了我最喜欢的地方。”

    天纨点点头。

    他前一晚已经细细理了一遍施法的过程,不过,似乎没什么过程。只要达成契约便可。

    天纨穿着的还是这几天的衣衫,只是浆洗干净了。

    他未摘去面具,就如这么多年一直示人的模样般,站在了宛娘面前。

    “这是我第一次施展,等一下,我会问您两个问题,您要真心实意的回答,不勉强,不为难,也不违背心意。”天纨交待道。

    宛娘点点头。

    “宛娘,无憾法一旦施展,就一定会拿走你最珍贵的东西,所以,你必须是心甘情愿的,不能有后悔的。”天纨提醒道。

    宛娘微微一笑,点了点头。

    天纨想了想,感觉还有什么没有说清楚,挠挠头,却怎么也想不起来。

    “谢公子,不用说了,哪怕就是要我的命,我也愿意,你开始吧。”宛娘的目光很慈祥,带着希冀。

    天纨“哦”了一声,还是补充道:“无憾法施展后,不会立刻实现您的心愿,会有一定的时间。您不要心急。”

    “我会知道需要多久的。”天纨见宛娘眼中的光略略淡退,忙道。

    宛娘“噗嗤”一笑:“我知道了,放心吧,只要确定阿牛能回家,多久我都愿等的。”

    天纨抿抿唇,终于点了点头。

    “那我们开始吧。”

    他话音刚落,门外却传来敲门声。

    天纨皱皱眉,本不想理会,可那敲门声不停,他不能集中精神,只好去开了门。

    是任汝默。

    “我见你与宛娘都不在,便来找你们。多个人,也许可以帮上忙。”他难得显出一点扭捏之色。

    天纨想了想,也对,便请他进来了。

    “等一下我不能受到任何打扰。”天纨指了指隔壁屋子一张凳子:“你就坐在这里,如果外面有什么情况,你帮忙应对应对。”

    任汝默高兴地点了点头。

    天纨知道他应该是对“无憾法”感兴趣。

    估计这世上,没有谁不会对这项功法感兴趣。

    宛娘坐在窗下,目光落在窗外一株芭蕉上,唇角微微上扬,似想到什么美事。

    天纨站在她面前,深吸一口气,拉起宛娘的手,请她与自己一起闭眼。

    如蓓蕾般柔嫩的触感下,宛娘只觉得浅浅的温暖自天纨的指尖,经自己的掌心,直通到躯体的每一处,令所有的悲伤、哀怨、愤懑、不甘与无助,于不经意间化去。就好像涓涓细流淌过干涸的土地,化出充满生机的嫩芽,再开满芬芳的鲜花。

    她听见一个声音,温柔又庄严,就像无数次在内心深处祈祷可以听见心愿的神佛,带着神圣而强大的力量,还有不容置疑,没有余地的感觉。

    那声音虽轻,可听来却如雷贯耳,令人为之一颤。

    “宛娘,无憾换无双,你可愿意?”

    “愿意,我愿意。”宛娘闭着眼,手心的温度变得灼热,她却微笑着,肯定道。

    “确定不悔?”

    “但求无憾,绝不后悔。”宛娘睁开眼睛看向天纨,目光虔诚,语气诚恳。

    天纨的目光沉沉,居高而下看着她,点了点头。

    他的手中不知何时出现了一柄法器。

    这法器手柄处通体俱黑,錾刻卷云纹,无任何光源下,却能发出彩虹色的七色华光。

    手柄上方,有一覆莲式底座,与手柄的朴实无华不同,这底座上饰浮雕缠枝莲花纹,一共七朵,每一朵花心都有一颗异色宝石。

    枝叶盘根错节,七朵花拖起一个透明的圆环,那圆环通体俱白,仿佛最纯净的水晶制成,里面隐隐有水光,带了金银色的细粉,缓缓流转。

    圆环的圆心,似一面圆镜,用细细的红珠兰松织出边框,更显得那镜面光滑,只是,照不出人形物影。

    八条以赤金镂刻回纹并镶嵌七珍、八宝的细梁,做成羽箭的模样,以圆心向外扩散,象征破除一切障碍。

    这便是寐宗至高至圣至秘的法器,天云子传给天纨的“命运之轮”。

    ps:终于从稻城亚丁回来了……作为一个高原初体验者,竟然从洛绒牛场徒步走上了五色海,还是在一个下大雨的日子里……我很佩服自己,据说也可以吹牛一辈子了。然而累得半死,打死我也不会去了。

    在评论区里看到了留言,好开心期待大家各抒己见哈。

    这部书计划字数较多,现在不过是刚刚开头,会埋伏笔,还请大家留意哦

    我也会注意故事进度哒。

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐