菠萝网目录

无憾纪 风云乍起人世间4

时间:2018-11-05作者:猗兰霓裳

    “你竟也修习了观心法?”瑞王不敢置信。

    “这就是你最想要的吗?”太子看向他,目光中有悲哀。

    瑞王看向皇城的另一端,云照城五殿九宫四十五院在视线里铺陈开去,井然有序,目光所及,金瓦红墙上各色琉璃瓦绚丽夺目,白玉须弥座气势磅礴。

    若站在正殿中央,必然如临天庭,傲藐众生。这怕是普罗大众心底不敢言说的向往。

    眼前人的金黄服饰,与明黄仅有细微差别,与明黄也只有一步之遥。

    就如同此刻,九五至尊之位与自己的距离。这颜色也微微刺痛了瑞王的眼睛,如果不是母妃早逝,太子之位又何尝不是自己的囊中之物?

    “这便是你最想得到的?”太子笑起来,越笑越大声,仿佛这是世间最好笑的事一般。

    眼前人,是阻挡他登位的唯一障碍。

    太子身边死士有几人似有转醒迹象,听到太子声音,目光虽有滞滞,却微微朝这边转了转。

    瑞王知道,没有时间再耗费了。

    太子看向瑞王举起的手中王剑,赞叹道:“好剑。”

    他腰间佩剑却未取下。

    “你以为你手上的那……”太子欲言。

    瑞王却不想再听,他本能地抗拒,仿佛知道太子要说什么,又或者不愿接受一些事实。

    他挥出手中剑,太子目光惊愕,下意识躲闪,然后身后城墙嵯峨,他身子一闪差点跌落,还未扶稳,一道剑光从眼前掠过。

    手起、颅断。

    次日,元康帝传位瑞王楚云晟。

    三日后,

    百官各就位,楚云晟着衮冕升御座,大乐鼓吹至乐止。

    将军卷帘,尚宝卿捧御宝置于案上,拱卫司鸣鞭,引班引文武百官入丹墀拜位中,向北立。

    乐作,百官在通赞官的指引下行三跪九拜之礼。

    贺毕,遣官册,定国号为元平,立嫡妃为皇后。

    至此,皇帝登极礼算完成。

    这是新帝的新帝登基大典,举国欢庆。

    这就是楚云晟梦寐的,令一生无憾的那一天。

    这也就是“无憾大法”给予他的那一天。

    “所以,令元平帝一生无憾的,就是登基的那一日。”任汝默叹了口气。

    天纨不明白他为何叹气,元平帝在国事上功绩斐然,深受百姓爱戴。子嗣上也颇兴旺,育有八子三女。

    简直看不出他到底付出了什么“无双”。

    然而,“无憾法”一旦实现,就必然会拿走受法人的“无双”。

    更何况,天纨在寐宗的秘境之地,还见过那一颗珠子。

    “云照国元平五年,元平帝楚天晟病重不治,传位于皇后嫡子,年方十四岁的皇六子楚云曜。新帝将国号定为元兴。”

    任汝默淡淡道:“若说元平帝有什么遗憾,恐怕只是他在位时间太短,还来不及创造一个辉煌的盛世吧。”

    天纨却想起民间传言,笑道:“恐怕他的遗憾,是他最爱的贵妃早逝。他想传位给最爱的贵妃的儿子楚云晖,却没有,只能传给嫡子楚云曜吧。”

    任汝默瞪了他一眼,竟有些生气:“帝王的格局,怎会那么小。”

    天纨撇撇嘴:“都说楚云晖最似元平帝。再说,这些不过民间传说而已,何必较真,又不是你爹。”

    任汝默一时语塞,竟不知怎么还口。

    “所以你知道了,当时的情况多么严重,若是废太子登基,被奸臣妖妃掌握权势,天下还不知什么样呢。天云子当然会出手了。”

    任汝默换了话题,朝宛娘睡得屋子看了眼:“所以,你觉得天云子会帮宛娘吗?”

    天纨摇摇头。

    “那就对了。”任汝默见他被说服了,安下心来。

    他正打算提出次日就离开,再以金钱资助宛娘与这个村子,却见天纨淡然一笑。

    “看来无憾法是真的有用。连这么强大的称帝的心愿都能达成,更何况宛娘的小小渴望了。”

    “谢弟,这不是愿望大小的事,你还不明白吗?”任汝默十分无力,这家伙怎么就劝不动呢?

    “是你不明白,任兄。”

    天纨站起身,在烛火的照耀下,他原本瘦小的身躯却显得十分伟岸。

    “谁说一定要请师尊?”

    他微微一笑:“也许皇权富贵这样的愿望太强大,需要的天时地利人和也越难汇聚。相匹配的功法等级也越高。但宛娘的心愿很简单。”

    他狡黠一笑,在任汝默惊诧的眼神中,缓缓道:

    “愚弟不才,”他拱拱手,语气带了笑意与一点难得透出的得意:“‘无憾’这个功法,我还是略会一点的。”

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐