菠萝网目录

无憾纪 风云乍起人世间3

时间:2018-11-05作者:猗兰霓裳

    刘德一边与贵妃、左丞周旋,一边安排小徒弟出宫传递消息、散播谣言。

    瑞王将左丞、贵妃与太子如何谋害皇帝、如何窥探皇权、如何欺瞒天下等罪行一一列举,合计三十六条。

    之后举兵勤王,代领麾下攻向皇城。

    太子虽不愿内乱生战,却也不会坐以待毙。

    每个人身系何止一个家族,更背负万千人性命,纵有万般不情愿,也只得全力应对。

    太子毕竟是太子,除非皇帝下旨,否则名义上仍是储君,是下一任天照皇帝。

    加上左丞、贵妃在京中经营已久,又控制京畿兵权。瑞王与其相争,自然阻碍重重,但杀入皇城便费了半月有余。

    宫内元康帝病入膏肓口不能言,宫外太子率京畿戍卫死守皇城。京中百姓人人自危,暗自咒骂这皇权更替的激烈,连个年都过不好。

    元月初七,瑞王攻破城门,大军挥进皇城。

    而太子也非毫无准备,瑞王每朝皇宫挺进一步,便要付出近百名兵士的性命。

    一时间,京城内几乎血流成河,百姓纷纷举家逃离,生怕成了刀下冤魂。

    元月十二,白日里,南天空上出现一颗闪耀的星,连太阳都不能遮蔽其光,诡异非常。

    瑞王大军聚集在皇宫城门外,气势雄浑,准备一举突破。

    而太子那边,随着瑞王的不断胜利,似乎逐渐丧失了士气,更出现逃兵、变节等情况。

    瑞王意气风发,只要突破这道门,王位便近在眼前。

    元月二十正午,瑞王军士终于打开了恢弘的宫门,瑞王率亲兵近百人进入第一道内城。

    他们做好了面对大批太子军的准备,然而,与他们设想迥异的是,内城空无一人,安静得令人恐惧。

    身后宫门却被突然关住,将其他士兵隔绝在外,外面传来惨烈的厮杀声。

    与此同时,城墙之上,四墙之内,出现了大量太子军。

    弓箭手中的银簇在正午的阳光下发出令人寒心的冷光,而不断出现的甲胄精良的兵士,目光比箭簇更加冰冷,一看都是颇有历练的军中翘楚。

    瑞王知道自己遭了埋伏,而自己所带的亲兵与近千装备完善的太子兵相争,胜算几乎全无。

    可事已至此,胜者为天下主,千秋功绩人间颂。败者为地府魂,万年骂名世人传。

    若不孤注一掷拼个你死我活,怎对得起自己这一路的辛苦?

    箭在弦上,太子登上正东城头,一身金黄太子服制,灼灼烈日下,与天子明黄几乎分不清楚,令人忘之生畏,也同样勾起心中欲望。

    “冲!”瑞王听见自己的声音,不受控制地喊了出来,带了心底最深处的渴望,可听来却那么陌生,自己都没听出来那是自己的声音。

    “杀!”太子的声音也仿佛地府得无常。

    瞬间,箭如雨下,不留一丝缝隙,瑞王身边人纷纷倒地。

    太子清楚,只要杀了瑞王,城外的兵将变回束手就擒。

    所以,他的目标只有一人。

    箭簇集中朝瑞王而来,他身边的亲信前赴后继为他抵挡,可人数悬殊,几乎没有办法了。

    “难道,今日真的要败于此?”瑞王瞠目呲牙,带了不甘与最后一腔愤怒,举起王剑拼杀。

    宫外的厮杀也是惨烈,宫门前的尸首几乎堆满了城门,鲜血黏腻流淌不动,却还是瑞王的兵将赢了。

    一支羽箭,自城头而下,扎入瑞王右臂,瑞王体力已有不支,有点摇摇欲坠。

    宫外燃起熊熊大火,惨叫声刺耳惊心。

    “难道今日,真的就输在这里了?”瑞王看向不远处通向大殿的宫门,他的目标离得那么近,那么近,若是平日,一炷香(5分钟)的功夫也就走到了。

    然而今天,却似乎是永远到达不了的彼岸。

    他的脸埋在泥土里,心有不甘。

    一个声音在他耳畔响起,仿佛神祗。

    “瑞王,我曾说的,无憾换无双,你可愿意?”

    “愿意,我愿意。”瑞王几个激灵,对着虚无处大喊。

    “不悔?”

    “但求无憾,绝不后悔。”瑞王雨刀光箭雨中站直身子,目光虔诚,语气诚恳。

    “好,我给你你想要的,你也要记得自己的诺言。”

    那声音随风淡去,同时,原本晴朗无云的天,被不知何处而来的大片浓云遮蔽,太阳隐在乌云中,唯有那南天上的一颗星,熠熠生辉。

    风停、刀落、箭堕,所有人停下了手中的兵刃、止住了肢体的动作,面容从狠倔渐渐变得柔和。

    有人落泪,有人微笑,更多的人,则是定定望向一处,嚅嚅无语。

    不知何时,众人抛下了手中的武器,脸上如痴如醉,仿佛陷入了最美的梦幻,哪怕失去性命也无憾。

    唯有一人尚存三分清醒,他看着周遭怪异之景,拾起身边的王剑,一步步走向城头上那个金黄色的身影。

    没有人阻止他,每个人仿佛没有看到他。

    城头上,他俯视四方,时间似乎停滞,唯有宫外熊熊燃烧的烟尘告诉大家,时间仍在流逝。

    太子身边围绕了十二死士,这些从百万将士中选出,将自己性命作为身外物,一心只有护主,仿佛无欲无求、毫无情感的“机器”,此刻也痴迷地看向虚空之处,似乎看到心中最向往的事物,一个个嘴角噙笑,却泪流满面。

    太子缓缓回身,在瑞王讶然的目光中,朝他微微一笑。

    “三弟,”他的声音柔和,仿佛大家不是身处你死我活之境,而是在御花园中偶遇一般,正要一起去赴父皇的盛宴。

    “你答应了寐宗什么?”他问道,就像问家常般。

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐