菠萝网目录

无憾纪 绝地初展神仙术13

时间:2018-11-05作者:猗兰霓裳

    天纨知道任汝默是豪贵出身,豪门中的兄弟为了家财名利争得你死我亡早就司空见惯,不由生出几分同情来。

    任汝默没再多说,从怀中取出一样东西递到天纨面前。

    “我做兄长,这枚如意是我素来不离身之物,赠与你,一则是我们结拜的见证,二来,若你去往云照国,有任何困难,就带它去金乌巷,自然有人为你效劳,也能安排我们见面。”

    天纨接过,这是一柄黄杨木嵌金蝠珠石如意。通体鹅黄、雕镂点嵌。如意柄镂雕作缠绕的枝干状,奇巧玲珑,如不事刀工天然而成。

    如意首上嵌有粉碧玺花、碧玉叶、白玉果的桃枝,愈增其富丽。而最引人注目的,则是在花枝间点缀着5只金蝙蝠,蝙蝠或以红宝石作身,或以珍珠为体,金翅之上还嵌有小红宝石。寓“天赐五福”之意。

    此物若是寻常摆放的大件如意,已算精致无双。更何况,任汝默拿出的这柄,仅有小儿手掌大小,还能雕刻镶嵌出那么多东西,必是名匠的心血之作,真是艳丽奇巧,令人爱不释手。

    天纨拱拱手,小心收在身上。

    可他没什么可以送给任汝默的。不由有些捉襟见肘起来。

    任汝默看出他的尴尬,揽住他的肩膀。

    “当日我们分别时,你送我的那把剑,已经足够珍贵。今日结拜,重的是心意,而非俗物。”

    他看了看天纨,又看了看手里那个香囊:“身体发肤,受之父母。若是谢弟愿意,一绺头发比得过千金。”

    天纨一愣,点了点头,以剑割下一段乌发,交给任汝默。

    之后,他二人看向彼此,惺惺之意溢于言表。

    有船家的渔歌远远传来,晚霞绚烂,长河漫漫,渔舟唱晚,不知乘月几人归。

    任汝默拉天纨站在大河边上,看滔滔河水莽莽群山,不由觉得做人渺小,这大千世界滚滚红尘,能遇到一个生死相交,是多么珍贵。

    “今日匆忙,不能准备生庚谱贴,来日若有机会再补上吧。”任汝默道。

    天纨点点头:“你我二人真心结拜,也无需那些虚礼了。”

    任汝默赞赏一笑,拉着他跪在河边。

    “山河作证,我二人今结兄弟义,死生相托,吉凶相救,福祸相依,患难相扶。皇天后土,实鉴此心!”

    “皇天后土,实鉴此心!”

    两人齐齐跪拜山河,又撩袍对拜,虽未全按着礼数,也算结下了兄弟之义。

    宛娘在他们结拜的次日终于醒了过来。只是精神萎靡,无人时握着那把匕首喃喃着阿牛的名字。

    村长跟她商量之后的安身之处,宛娘执意要回去被烧毁的院子。

    村长苦劝无果,只好带领村中的青壮年为她起新屋。

    新屋起得快,可心,早随着那场大火,又或者那个似曾相识的夜晚,彻底坍塌了。

    任汝默到底底子好,恢复得不错,转眼又是两三日,已能如正常人一般了。

    他跟天纨商议回去都城之事,毕竟他忧心父亲的病症,无论能否拿到赤炎红莲,总要在云映都城掌握消息。

    天纨也欲回去,打算修书一封请释心堂的尊者送去寐宗,告诉师傅,他打算前往云照国寻找《观心法》上卷的下落。

    可他俩都放心不下宛娘。

    “等我们回去,我安排人送些药材金银过来,保证宛娘下半辈子衣食无忧。”任汝默想了想:“这个村子,我也想想办法,让大家生活得更好。”

    “宛娘是心病。”天纨摇摇头,并不是不赞同任汝默的安排:“物质的满足,救不了她。”

    “那?”任汝默犯了难。

    天纨终于下定决心:“也许,我能试一试。”

    他说出这话时,是十分忐忑的。毕竟“无憾法”他从未施展,师傅也强调过,能不用就不要用。

    但他看不得宛娘这般模样。

    “我需要准备一下。”天纨咬咬牙:“但我要先问宛娘,愿不愿意。”

    “什么愿不愿意?”任汝默见他神色凝重,不由紧张起来。

    “无双换无憾,她愿不愿意。”天纨语气决绝。

    任汝默却呆呆愣在原地。

    无双换无憾,那不是?

    他蓦然回首,却不见了天纨的踪影。

    ps:本章字数稍稍少一点哈,明天进入新章节,

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐