菠萝网目录

无憾纪 绿水青山谢有君13

时间:2018-11-05作者:猗兰霓裳

    林承泽本身文武双全,履立功绩。长得俊逸非凡,谱曲、诗词、书画样样精通。据说为人谦逊低调,待人亲和,至今尚未娶妻。是天下女人心中的如意郎君。

    另外,林家世代豪门,女子皆为大家闺秀中的翘楚,礼仪举止无可挑剔,从小的锦衣玉食也养成了旁人难及的雍容典雅。自出生便是朝着妃嫔方向培养的。

    而林承泽正好有位一母所出的妹妹,名为承熹,与皇帝也算青梅竹马,在楚天曜登位时入宫,十分受宠,现已是从二品熹妃。

    “林家姑娘都不是皇后,那云照国的皇后得是什么来头啊?”天纨好奇道。

    不知为何,任汝默咳了两声,不知如何回答。

    但作为云照子民,国母是谁,不可能不知。

    天纨却觉得自己太多事了,管人家皇后是谁干嘛。与自己八竿子打不着关系,是这一生估计都见不到的云端人物。

    他正要岔开话题,猜猜云照使者带来的条件是什么时,任汝默却开口了。

    “林家虽然显贵,也只是新贵。和云照国四大世家比起来,还是差了一些。”

    他顿了顿,再道:“云照国四大世家,公仪、澹台、钟离和青阳。时间最短的公仪家,也有两百多年。而这其中,以青阳家为四大世家之首。所以,现任云照国皇后,是青阳家的嫡长女。”

    他的目光落在虚无之境,语气平淡无波,却又蕴含了许多:“青阳明凤,她生来就是做皇后的,无论她是什么样的,也无论皇帝是谁。”

    天纨“哦”一声。

    青阳这个姓,他知道。

    “黄帝正妃祖生两子,其后皆有天下,其一为玄嚣,是为青阳。”

    所以,青阳世家,不仅是云照国四大世家,放眼天云大陆,也是排在前面的世家大族。

    “厉害。”他一手握拳敲在另一只掌心,感慨道。

    任汝默别了他一眼,感情他是听说书呢,叫一声好吗?

    “时候不早了,我们准备准备出发吧。”、

    不知为何,天纨感觉任汝默说完云照皇帝后宫八卦后,整个人都寂寥了。

    真是奇怪啊!

    难道……

    他想着任汝默的身份,是否他心爱之人在宫中呢?

    于是,本着八卦到底的心态,他试探地问了一句。

    “那你们云照皇帝,最爱谁啊?”

    任汝默正喝一口茶,闻言差点喷了出来。

    好在他规矩极好,硬是咽下去,呛了一阵子,脸都通红了。看向天纨的目光十分无奈。

    “后宫佳丽三千,我怎么知道。”他语气淡淡:“再说,皇帝不需要爱谁,不过都是些摆设罢了。”

    他语气虽淡,可那份不屑还是表达得非常清楚。

    天纨多么机敏,自然听出他的不耐与逃避,当下便微微一笑:“任兄,我们去换衣服吧。”

    林承泽午时入宫,先与百官相见,又与云映大儒就协议内容唇枪舌战一番,竟未败阵。

    楚天曜的要求十分苛刻,云映即使不亡国,也跟亡国相差无几,且林承泽态度强硬,不留余地。

    暮云昌深感压力深重,不料林承泽竟突然提出想与其密谈。

    密谈设在云映皇宫一处水榭,只有他二人。

    密谈了近两个时辰,出来时,暮云昌的脸上带了些如释重负的神情。

    “国君,其实我国皇帝想要的并不多,但二者必得有其一。”

    林承泽一改外人熟悉的和煦,虽笑着,然而笑容却透出威胁:“有了,自有云映的和平稳定。没有嘛……”

    他环视了以巧夺天工闻名于世的云映皇宫的御花园,眼神中流露出一点遗憾:“怕是再在此相见,就不会这般美好了。”

    暮云昌额上渗出汗来,连连点头。

    “七天,”林承泽微微一笑:“在此也教国君知道,我家主上,最想要的,不是人,却是物。”

    暮云昌神色有一瞬间的凝重,似为难,又似无法决断。

    “可那毕竟是……”

    “这就看国君了。”林承泽拱拱手:“在下只能说到这里。”

    暮云昌叹了口气,点点头。

    纵然是在他的地盘之上,纵使他有万般不愿,此刻他也没有摇头的资格。

    两人商议完毕,林承泽去了为他准备的休息之所,而暮云昌则急急召集了几位亲信重臣商议如何达成密谈的内容。

    毕竟,一样东西,总比云映二十城及巨额的岁供强太多了。

    虽然,那件东西,并不属于云映国。

    暮云昌与重臣亲信都不约而同地忽略去想,得到那件东西要付出什么代价,又甚至,他们根本不清楚,会有什么代价。

    是夜,当然是迎接与款待来使及随行人员。

    至于女眷,一位是驻扎在边城的定壤将军的妻子,随丈夫一同前来。

    两位年长些,只说是随金乌将军而来,却未表明身份。只是言谈举止中透出的雍容气度,令人不敢小觑。

    天刚刚擦黑之际,云映皇宫一片灯火辉煌,尤以朝天阙与见云楼,亮如白昼。

    侍卫们几乎密不可分地来回巡逻,也不知是保卫楼上贵人们的安全,还是别有他意。

    而这样密集的守卫,自然令后宫他处十分松懈。每处宫室只留三五个侍卫守候。

    天纨带着任汝默,以绝世“轻功”从皇宫后山悬崖攀爬而上,先在冷宫附近潜伏,等天色黑透了,才轻车熟路地前往定坤宫。

    “不会再迷路了吧。”任汝默跟在他身后,想想前面几次的痛苦经历,不由问道。

    天纨摇摇头,他神情严肃,完全换了个人一般。

    “这条路我熟悉。”他简单解释了:“这个冷宫废弃了很多年,平常就很少有人到附近,嫌晦气,今天肯定没人了。”

    任汝默“哦”一声,紧跟着他。

    果然,他们七拐八拐走过几条弯曲的小路甚至另辟蹊径,不多时,拨开花丛的枝叶,定坤宫庄重的宫室就在眼前。

    天纨得意地朝任汝默看了一眼。仿佛在说:“怎么样,没骗你吧,都说我熟了。”

    任汝默朝他竖起大拇指。

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐