菠萝网目录

无憾纪 西出阳关有新人4

时间:2018-11-05作者:猗兰霓裳

    果然,酒家客栈聚集的城南人潮汹涌,摩肩接踵,他一路问去,房间价格翻了几倍不说,还一房难求,连柴房都要是二两银子一晚,也都早早被定下了。

    天纨叹了叹气,眼看着黑夜已至,再不找地方,今夜怕是连露宿之地都没有了。

    他好办,可带这个拖油瓶,娇贵的任公子,总不能怠慢。于是思前想后,打算带任汝默往城北去。

    然而,任汝默却在城南最大的一处客栈前停下了脚步。

    “谢弟,这家看起来不错,不如住这里可好?”他指指那灯火辉煌,金光灿灿的客栈。

    天纨想想自己的荷包,怕是在院子里打个地铺都不够。

    “估计没房了吧。”他干笑两声:“这附近估计都没房了。”

    任汝默“哦”了一声,却抬脚朝里走,吓得天纨急急拉住他。

    “咱们……还是换个地方吧。”天纨笑的勉强。

    任汝默一脸纯洁无知的表情看着他,指指不远处一座气派恢弘却大门紧闭的建筑:“这就是明日公主要参拜的王庙,所以,这间客栈的位置是最好的。”

    天纨心想,不用说位置,光看它的外表,我也知道它是最好的。

    可是……我的钱包不是最好的呀!

    “走吧,问问呗,说不定有房呢。”任汝默忍住笑,拉着一脸生无可恋的天纨进了这间云映国最有名、最奢华、最齐聚豪富、最常见显贵、也必然最有背景的“宝相居”。

    天纨几乎是闭着眼睛跟他走了进去,一进门便觉香气扑鼻,不是脂粉香,也不是花香,但沁人心脾,令人精神为之一振。

    大堂左侧是供人餐饮的区域,装饰豪华,桌椅摆设都是红木,那杯盏碗碟皆是上等的青花瓷器,十分雅致。

    任汝默一走进宝相居的大门,此时,坐在靠窗位置的几个一直左右四顾的男子,待看到任汝默后,纷纷流露出释然的表情。

    其中一人年级略长,留了短髯,欲起身迎上。

    任汝默目光只看向前方,左手拉着天纨,右手却三指曲起,做出阻止的指令。

    那人又乖乖坐了下去,与旁边几人低声谈笑,眼睛却不住瞟向这边。不过,更多的探究的目光都落在了天纨身上。

    店家上来招呼,天纨只好认命地睁开眼。

    自己身边这位贵公子,据他自己说,是云照国富户出身,长居云照国都。家里经营的方面颇多,但大部分都在云照国内。

    他的母亲虽为正室,然而早早离世。父亲宠爱妾室,连带着妾室的儿子十分得宠。

    妾室的儿子都是在云照国内巡查生意,自己却被关在深宅大院之中,就怕学会了生意之道,跟妾室的儿子争家产。

    这次,还是他奋力争取,才得了个来云映国收购金刚石的任务。

    只是,他们家跟云映国并无生意往来,虽然有分号掌柜和伙计带他到了交易之地,不想,他得到了一批宝石,却在回程被山匪盯上,趁其不备打劫,随从皆丢了性命。

    他好不容易逃脱,又遇到天纨出手相助,不然也许就客死他乡了。

    其实他这番话多有漏洞,只是……天纨竟然信了,还十分同情,一路照顾得更加周到细致了。

    此时,天纨担心这贵公子不识人间疾苦,自己得出面跟店家交涉。

    “掌柜的,请问可还有客房?”他明知故问。

    “这位客官,鄙店的客房早在两个月前全部订满了。”店家并不因为他们衣饰简陋而轻慢,言语间十分客气,不过也有一点淡淡的敷衍。

    天纨等的就是这句话,便拉拉任汝默:“任兄,没房了,我们再找别的吧。”

    任汝默却站着不走,指指那边食肆:“排了一天也累了,不如先吃点东西?”

    天纨摇摇头:“你饿了?我去那边给你买个烧饼垫垫。咱们还是先找好落脚的地方吧。”

    任汝默看着他有为难有窘迫却故作镇定的模样,只觉有趣。

    不过一天折腾下来,他确实又累又饿,这样的感觉打出生起就没有过。

    此时便不想再逗天纨,便粲然一笑,对他和煦道:“谢弟,你先前帮了我很多,这次,就让我报答报答你吧。”

    说罢,站直了身子,不想牵扯到伤口,疼的皱了皱眉。

    他一皱眉,那边几人更是露出担忧之色,简直恨不得飞奔过来。

    “我之前预定的怡景阁,可收拾出来了?”他语气随意自然,从口袋里掏出一枚乌沉沉的木片。

    店家见到那木片前一亮,立刻换上谄媚殷勤之色,忙不迭地点头:“早就准备好了,任公子,请。”

    天纨目瞪口呆地看着他,定在原地。

    任汝默走上楼梯,回头环顾四周,颇有点傲藐众生的霸气,目光落在天纨身上,却变得温软:“还愣着干嘛,快来啊。”

    他二人身影消失在楼梯上,那边一桌人终于按捺不住,低声议论起来。

    公子拉着的那个蒙面人是谁?

    都说公子淡薄女色,那位小哥身量还不错,难道?

    公子似乎受伤了,要不要搞点伤药?

    我们是现身还是不现身?

    最终,还是那位短髯的男子拿了主意。

    一动不如一静,既然已见到公子,便随他安顿在此,那边怡景阁的侍女仆从早换成了自己人,耐心等待公子的命令即可。

    天纨与任汝默随着店家登上三楼,迎面只见山樟木铺就的地板光亮,透出隐隐清香,靠墙间隔数步便有一个红木立几,置着数盆鲜花,墙面素白,反倒十分雅致。

    宝相居是云映国最大的一间客栈,然而三层却只有寥寥几个房间。此时走廊上寂静无声,只有他们沙沙的脚步声。

    等走到最尽头,便看见了“怡景阁”三个字。

    门被店家轻轻推开,一阵幽沉的香气透出来,带一点苦,之后是透彻的清,接着是淡淡的芳。就像雨后竹林混合了空谷幽兰的香气,令人心神安宁。

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐