菠萝网目录

无憾纪 西出阳关有新人3

时间:2018-11-05作者:猗兰霓裳

    至于这个“宝”的来历,还要从两年前说起。

    两年前,云映国与接壤的云晓国发生了一些冲突,云晓人常年生活在鸟不生蛋的冰雪之地中,十分骁勇强健,同时也颇好战,

    于是,这一仗,云映国败了。

    就在云晓国可以一鼓作气杀到云映国都时,却停战了,又主动提出派使节谈判。

    谈判之地定在云映国都,由云映国君慕云昌亲自出面。

    那使节皆身高八尺,黄头发绿眼睛,好像妖怪一般,气焰嚣张,态度蛮横,见了国君也不下拜,直接提出条件。

    云晓国要求割走十二座城池,若是真的应,云映国一大半也就没了,慕云昌当然是不愿意的,提出万金一座城。

    可云晓国不愿用金银替代城镇,双方僵持不下之际,对方首领却拿出一个花盆。

    “花盆?”天纨疑道。

    任汝默点点头,继续解释。

    那花盆是用黄金镶嵌上等的各色宝石制成,泥土里有淡淡清香,盖一层薄薄清霜,终年不散,触手冰凉。

    然而花盆里只有一截枯枝,枝干皲裂仿佛一碰就碎,就像是沙漠里晒干的枯枝一般,毫无生气。

    首领对云映国君道,如果能使这枯木逢春,绽放花朵。一朵花换一座城城。

    众人都认为这是不可能的事,是云晓国故意的为难和羞辱,甚至有将军站出来恳请带兵迎战。

    然而,国君却同意了。

    天纨听到此,并未露出任汝默预料中的诧异表情,却微不可查地点了点头。

    但他既然起了头,自然要说完这件被广为传颂的故事。

    可他正要开口,旁边听得津津有味的同排队的百姓纷纷抢道:

    “国君命宫女送去给公主,三日后公主把那花盆送回,那花开得别提多美了。”

    “哪里,我听说的是,当时公主就在殿上,闻言掀帘而出,当场施展神力,那花顷刻间抽枝吐叶,开花结果,令人拍案惊绝。”

    “就是就是,听说那几个毛子当时就跪了。”

    天纨“哦”一声,感谢众人的热情。

    大家借着这个话题开始议论公主多么厉害,多么美丽,多么善良,多么……

    还有她的母亲,国君最宠爱的花蕊夫人,她的头发堪比黄金,眼睛如同最好的翡翠,是天上的仙女下凡,才生出天生神奇的百花公主。

    天纨撇撇嘴,刚才说到云晓国人时,不是说金发碧眼像妖怪吗?

    任汝默却凑近了,小声道:“其实,百花公主确实当场施展,然而只长出九个花苞,却未盛开。然而来使已啧啧称奇,也终于跪拜了下去。那三座城也不提了,当天就带着花欢天喜地的回去了。”

    他说罢,又感慨道:“真不知是什么样的奇花,可以抵得上半个国家。”

    天纨“嗯”一声,心里却有别的想法。

    这花一定是有神奇,而那云晓国,怕是知道慕云臻有能令百花盛开的神力,才专门至此,甚至……有可能那场争执,也是刻意而起,只为那花。

    今日种种,皆源往昔。

    至于那跪拜,恐怕拜的不是慕云臻,而是那奇花吧。

    他将这份揣测按在心底,打算有机会查探一番。

    此事之后,国君简要昭告天下,云映国因公主不战而胜,接着将那十二座城池中的三座赐给百花公主作为封地。之后,颁布了人人衣服上需有花的政令。

    “原来这政令由此而来。”天纨微微皱起眉:“公主生来受万民朝奉,为国家做出一点贡献也是应该,而且,她也没损失什么吧。”

    天纨有点愤愤,也不知是怪国君厚爱公主,还是其他。

    “当然,她赢回了十二城,赐给她三座也并无不妥,但要求百姓身上绣花,这也太牵强了,就因为她叫‘百花公主’吗?”

    他一番愤愤之词却引来周围人愤慨的目光,毕竟,自那之后,慕云臻已成为云映国百姓心中神女一般的人物了。

    任汝默见状不妙,连忙捂住他的嘴,朝周围连连道歉,把他拉到一边。

    “你这是在国都门口,妄议公主,不怕被抓吗?”

    天纨冷冷一笑,心道,我就怕他不敢抓我。

    但嘴上还是没说话,只是梗着脖子,一副初生牛犊的倔劲。

    “听说云映国君三个女儿中最宠爱的就是百花公主,也不是没有公主得到过封地的旧历,国君赏赐城池也很正常。衣服上绣几朵花,也是增添美观。百姓都没意见,你不开心什么?”任汝默饶有兴致地看着他。

    “我……”天纨不知怎么解释:“我就是觉得,权力不该这样随心所欲地使用。”

    他低下头,胸口起伏难平。

    “其实,这是因为百花公主在之后的生日宴上许下的愿望。”

    任汝默的声音似从远处传来,天纨抬头看去,只见他眯起眼睛看向远处的城门,露出一丝别有深意的微笑。

    “队伍动了,快跟上吧。”任汝默没有多说,拉着天纨接受朝前走去。

    每年六月初六是百花公主慕云臻的生辰,这一年比较特别,国君要为她大肆庆祝一番,还同意公主所请,允她出宫前往王庙参拜。却不会肃清街市,允许百姓瞻仰公主凤仪。

    因此,无论云映国中的达官显贵,还是周围国家的一些有心人,都在云映都城齐聚,想要一睹这“云映之宝”的绝代风华。

    这也是为何城门前检查十分严格的原因。

    不过在等待期间,他们倒也打听清楚。云映国都里,皇宫在东边,客栈食肆和店铺等皆在南边。北边是达官显贵所居。西边则为百姓居所。

    等到日头偏西,云彩渐粉,眼看城门就要关闭,他们终于进得城内。

    城内张灯结彩好不繁华,远比天云山下的小镇来的气派热闹。到底是都城,街道整洁宽阔,房屋整齐富丽,百姓衣着精巧华美,人人脸上都是舒展的表情,似乎很快乐。

    天纨虽然心头蠢蠢欲动,但也知找到落脚点是眼下大事。

    然而,看这阵势,怕是有难度。

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐