菠萝网目录

无憾纪 竹马竹马两无猜10

时间:2018-11-05作者:猗兰霓裳

    “客官,送热水。”是那个店小二的声音。

    天纨闻声微微一笑,打开了门,那小二用手巾包了头,低眉顺目,微微弓着身,提着一个大铜壶。

    “这位小哥,若是不忙,可否跟您打听打听如何去云映国都的路?”天纨让开一点。

    “不忙,不忙。”小二挺热情,提着壶便走了进来。

    天纨细细观察了那小二的步伐和姿态,心中暗暗有了底儿。

    小二将热水倒进他屋内的面盆,天纨已坐在靠窗的木桌前,静静地沏茶。

    那茶叶并非店家放在屋里的陈茶,筒体碧绿,每一根都仿佛一把把小箭竖在杯中,屋内清香四溢,仿佛令人置身千倾茶园之中,心旷神怡。

    “客官,好茶啊!”店小二搓搓手,满脸垂涎之色。

    天纨请他坐下,递过一杯:“尝尝。请问您,我见镇口有三条路,有两条都指向国都,不知哪条最快?”

    “客人要去国都,可是参加百花节?”店小二问道。

    天纨一愣,他生长于云映国,却从未听说过有个百花节。

    那小二见他没回答,又打量了他一下,轻轻点点头:“客官不是我云映国人吧,不知道也正常。”

    天纨更加疑惑了,自己除了戴着面罩,口音习惯都是标准的云映国人啊。

    “还请您明示。”他拱拱手。

    小二也不推辞,先是讲解了两条路的区别,左边是官道,安全、路好有点绕,还要在沿途三城验看身份文书,到国都最快也需要五日。中间是民道,有匪、路差却最短,绕开城郭,适合需要隐瞒身份之人使用。

    “客官可有身份文书?”小二看了看天纨,一袭黑衣,面罩布巾,一看就是选择第二条路的标准装扮。

    天纨摇摇头,他从未听说过这玩意儿。

    不知为何小二叹了口气,那口气里颇带了无奈与担忧。

    “客官,那我接下来的话,您可要听仔细了。”小二挠挠头,似乎在理清思绪。天纨认真地点点头。

    小二先说身份文书,这东西其实一直都有,只是原本不被重视,多是镖局商贾之人才专门去官衙申领。

    但去年起,新政令要求人人都具备身份文书,也就是“牙牌”,无论你是一辈子面朝大地的庄户人家,还是大门不出二门不迈的深闺千金,都必须有。至于有什么用,只要需要进出城,都会在城门查验。没有的,一律押送牢房,需要亲人拿着牙牌去领。

    国君此举的用意并未明示,民间各有说法。不过此令一出,城中治安好了许多,百姓便也接受了。

    由此,也催生了一群人,专帮人办理,收取酬劳。

    小二说到此,给了天纨一个“您懂得”的眼神。

    天纨心神领会了。看来自己是否需要回山要一个,只看荷包够不够了。

    小二又继续说起云映服饰,原来云映国君两年前颁了项政令,要求百姓的服饰上都要有花草,以衣服的材质和花草的品种、多少来判断贵贱、出身和职业。

    而在花朵的要求上,皇族什么都可以,但是一般都是珍奇花朵。

    达官贵人多用名贵的或者好意头的花草做装饰。

    普通百姓用春季开花的普通花朵,一般都会选跟职业有点关系的。

    小二说道这里,还特意伸出袖子,给天纨看他袖头绣的一朵仙客来。

    至于忌讳,云映四国皆有尊卑之色。小二既然起了头,绝没有不卖弄完的道理。天纨并不介意,反而当做下山的第一课。

    云天大陆共有四国,以中部的云照国最为强盛,每年其他三国都会派使臣朝拜。

    云照囯以玄色和明黄为尊。

    北边的云晓国终年冰雪,以苍松般的青色为尊。

    东边的云曦国漂浮海上,以大海的深蓝为尊。

    云映国在西边,常年温暖,以晚霞的茄紫为尊。

    这些尊色,除了皇室,百姓皆不可用,当然,边角花纹带一点倒也无妨。

    而整个云天大陆,因为天云圣山的终年积雪,寐宗以白色为尊的关系,皆以白色为敬,大家多避开不用。

    至于正红色,属于正妻的颜色,则是各国的通例。

    “当然,也不是绝对。”小二“哈哈”一笑,稍稍压低了声音:“比如咱们的花蕊夫人,并非王后,但服饰上一定会有正红色呢。”

    天纨听到花蕊夫人四字,稍稍顿了顿,压住一点情绪,认真记下小二所说。

    他想到自己带的衣衫多是素色棉布,无花无绣,既然要去国都,总要守着规矩。只是不知镇上有没有成衣铺子。

    “哎呀,不用买不用买,多费钱。”小二一听他想买衣服,连连摆手,一副肉疼好像是花他钱的样子。

    “没有花好办,明天一早您出门,沿街第三家是布庄,旁边总有些大婶大姐给人绣花,一个铜钱能绣二十朵呢,千万不要费钱买新衣服,没必要,没必要啊!”

    天纨忍住唇边的笑意,点点头,感激他不厌其烦事无巨细的交代,为自己着想的殷切,而这样的行为,特别特别像一个人。

    “客官喜欢什么花?”店小二十分热情:“自从有了这政令,大家以前都看衣衫,现在也看衣服上的花呢。您的气质不俗……”

    “蔷薇。”天纨随口道,他的记忆里,有一处地方蔷薇盛放,姹紫嫣红却不及其中一人美丽,那是他上山前不多的美好回忆之一。

    “可不敢!”店小二闻言却变了脸色:“可不敢用蔷薇。”

    天纨诧异地看着他,不明白蔷薇花怎么了?

    “那可是百花公主最喜欢的花,所以举国只有她一人可以用。”小二急急道:“什么花都行,蔷薇绝对不行。”

    “我知道了,多谢您提醒。”天纨点点头,他在穿戴上并不讲究,不行就不行吧。说罢从衣袋里摸出十个铜钱递给小二:“耽误您这么久,实在不好意思。”

    小二搓搓手,但是并没显出特别兴奋的表情,却也没推辞,收好铜钱提着铜壶便要走。

    天纨端起茶盏慢慢饮下一口,心下有了决断。

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐