菠萝网目录

无憾纪 竹马竹马两无猜9

时间:2018-11-05作者:猗兰霓裳

    天纨回到房内,洗漱之后换过衣衫,简单吃了点清粥,便打算启程下山。

    门外传来敲门声,他一愣,难道是师尊?

    “请进。”他不敢像之前那般随意,万一是哪位门主呢?便客气道。

    “这么多年,还是第一次听你跟我说‘请’字。”一人推开门,大大咧咧走了进来,正是天枢。只是,他与平日的潇洒不羁稍有不同,眼圈微红,头发也颇有些乱糟糟,衣服若仔细看去,挺多褶皱,肩头甚至还湿了一片。

    “你这是?”天纨打量了他,想了想,认真道:“又去偷看洗澡了?”

    天枢正拿起他桌上一杯水要喝,闻言“噗”地喷出来:“我看着像那种人吗?再说,这么一大早的,谁洗澡啊。”

    “哦,那就是,要是现在是傍晚,就有可能喽?”天纨毫不客气指出他话中的漏洞。

    “喂喂喂,难道在你心里我是这样的?”天枢激动地看向天纨。

    天纨看了看他,在天枢期盼的眼神中,慢慢地点了点头。

    天枢觉得自己一口老血即将吐出。

    天纨一边检点形状,一边提醒道:“还有一刻钟就是拜见师尊的时候了,你这个模样,不被罚就怪了。”

    “来得及来得及。”

    “什么啊?”天纨回身看向他:“你来找我,是什么事?”

    “这不是,你今天就要下山了么……”天枢搓着手,眼睛在天纨身上滴溜溜转。

    天纨被他看毛了,想了想,从柜子里取出那把承影剑:“是要这个吧,还你。”

    天枢喜形于色,正想接,想了想,又摇摇手:“这把剑比你那把好多了,山下凶险,还是带件好兵器吧。”他又将承影剑推回去。

    天纨“嗯”了声:“有道理,那就多谢大师兄了。”完全没有一点推辞。

    天枢嘬嘬牙花,干笑两声。

    天纨露出诚挚微笑看向他:“你还有两盏茶时间。”

    “其实,昨晚我就来找你了,但是见你睡下了,就没有打扰。”天枢加快语速,呵呵一笑:“我怕自己回屋睡过头,又不知道你何时起程,便在外面等了一夜。”他说完,从袖袋里小心翼翼掏出一样东西。

    “啊?你在外面守了一夜?”天纨一惊,再看他,可不是露宿的状态?心下涌上丝丝暖意。

    “嗯,这个给你,里面是三枚‘回天丸’,我费了大劲从黄霓门主那里讨来的。”他递过一个精巧的翡翠小瓶,又在怀里摸了摸,拿出一个小小的棉布口袋,有点不舍地递过去:“你下山总是要花钱,估计你也没钱,这是我多年的一点积蓄,反正在山上也用不上,就给你吧。还有……”他从门外托进一个大口袋,将里面的东西一一拿出来。

    天纨抿了抿唇,压下心头一点激动的情绪,忍住拥抱天枢的冲动,也忍住询问他到底哪里来的源源不断的好东西。从容地接过天枢递来的珍贵药材、私房积蓄、护身丝衣、除疤面霜、精巧匕首、各式毒药……最终,给了天枢一个“哦”字作为回应。

    终于还是到了要告别的时候了。天纨站在天云山门前,回头望去,天云山千峰攒聚与天齐,万壑凌厉藏肃然,而前路漫漫,谁也不知道等着他的,都有什么。

    天纨这一下山,可算是脱了缰的马,所谓游历,那绝对就是个顺其自然。路见不平一声吼还是匿了行踪吃瓜旁观,全看心情。宝马雕车特等房还是餐风饮露桥下住,也全在荷包。

    好在天纨并非享乐之人,在天云山上,说他自律内敛称第二,那绝没人敢称第一。

    但是唯有一样,也许是受天枢影响,他对美食倒是十分偏爱。山上饮食清淡,纵然是再难得的珍奇食材,水一煮盐一拌,也就都是一个味儿了。

    因此,这次下山,除了游历,除了师尊交代的任务,他还想尝尝以品种繁多、口味多样、汇聚东西,以色香味俱全且能令食者落泪的云映各色美食。

    天纨下山的第一夜,在天云山附近一个小镇上度过。这镇子虽不大,却挺繁华,一条路上也有几家食肆旅店。

    他清晨出山,也到了傍晚才抵达,早已饥肠辘辘。环顾四周,最终选择了一家看起来十分普通的店。至于原因,跟一层的食肆里坐的满满当当,皆捧着碗面大快朵颐的男女老幼绝对有很大的关系。

    天纨当下决定,就是这家了。

    百姓们用脚选出的,一定不会有错。

    果然,这家的招牌牛肉汤面,味道绝佳,吃了一碗想第二碗。正好这间食肆也提供住宿,房间干净又便宜,小二勤快又热情。看到他带了面障,只在一瞬间露出诧异的表情,之后如对待寻常人般招呼他。这倒令天纨讶异,难道多年未出山,山下人对奇貌异装之人没有半点害怕吗?

    当晚,躺在木床上,天纨拍拍鼓鼓的肚子,十分满足。果然,云映美食名不虚传,连一个小镇上的普通旅店都有这般水平,那云映国都得有多少好吃的呀!

    他略有点激动地翻身起床,先打开了天枢割肉献出的私房钱袋,然后,脸色微微凝重,朝着天云山方向默默念叨:“天枢,你确定没有藏一部分私房钱吗?你这大师兄,也太穷了点吧!”

    那厢,经过一番思考,发现还有很多没有交待清楚,担心师弟下山傻傻被骗或者吃亏的天枢,连着打了好几个喷嚏。

    天纨将天枢的钱袋子收好,正要打开师傅给的包裹,门外响起轻轻的扣门声。

    “哪位?”深夜来客,会是谁?他带了点警觉问道。

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐