菠萝网目录

少年篮球梦 孤独的巨星-章全奕传(四)

时间:2018-02-10作者:dreamwing

    谁曾想,和工程技术大学的这场比赛居然是全奕在大学赛场上的最后一场比赛。大三的下半学期,有cba球队向全奕发来了橄榄枝,他们说他们看过了他这两年在cuba比赛上的录像,对他的能力非常认可。希望能加盟他们,征战cba,从cuba到cba,从一个业余的学生球员签约成为一个职业球员,全奕并非没有想过,只是这次来的那么突然,全奕似乎还没有做好准备。

    全奕很感谢这家俱乐部,浙江金牛队,距离上海也不远。全奕在周末还是有相当的时间可以回家看父母和全奕那两个双胞胎小弟弟,他们也似乎已经对篮球产生了兴趣。早日加入职业篮坛对我们家的经济也有好处,家里并不富裕,养自己已经挺吃力了,何况这次还添了两个弟弟。妈妈年近40得子,一得还是双胞胎,虽然是喜事,但是家里的经济压力又增加了。全奕已经成年了,有义务为减轻家里的经济负担而做出一份贡献。

    大三结束后的暑假,全奕去了浙江金牛队试训,教练很满意全奕的表现。当即给了全奕一份新秀合同,工资不高,20万一年,但是对比大多数工薪阶层,这笔数目已经着实不小了。签约完成,全奕欣喜地打电话通知父母这个消息,他们也喜出望外。从浙江回到上海,下了火车,全奕饥肠辘辘地走进路边的一家小饭馆填填肚子。吃饭的间隙全奕抬头向外张望,正看到一个高大而熟悉的身影,从马路对面走过。全奕立刻扔下碗筷,丢下20块钱,就奔了出去,追上那个高大熟悉的身影。

    全奕一把拍在那人的肩上,他回过头看了全奕一眼,诧异道:“全奕,你怎么会在这里?”

    全奕回答:“我刚从杭州回来,在这里吃个便饭,就看到你的身影。原来你还在上海!现在在做些什么?鹏飞!”

    对,此人正是郑鹏飞,去年被学校开除后就鸟无音讯,今天能在这里遇见也是意外。

    鹏飞抬头看了全奕一眼,无奈地说:“我现在在帮一家企业打业余联赛,赚点吃饭钱!这不,刚训练完,正准备回去。”

    全奕点了点头,拍了拍他的肩膀说:“兄弟!好久不见,一起找个地方坐坐吧!”

    他点了点头,两人一起返回了刚才那个小饭馆,又点了几个小菜,继续吃了起来。

    “你去杭州做什么?”

    “浙江金牛队你知道吧?”全奕说。

    “当然,cba球队之一啊,不过成绩一直处于中下游,怎么了?”

    “我就快和他们签约了!马上就要成为一名职业球员,即将为他们效力了!”

    “什么?怎么他们看中你了?”鹏飞瞪大眼睛,带着有点不敢相信的眼神。

    全奕点点头:“恩,今天去试训,主教练对我很满意,说愿意给我一份新人合同。让我下个月就去球队报道。”

    “你怎么想,你还有一年才毕业,这就去打球,退学了?”

    全奕点点头:“家里经济情况不好,我想早点出来赚钱,减轻家里的负担!况且毕业后也是要走向这条路的。能从一个大学球员直接去打国内顶级的篮球联赛,那都是多少人的梦想。现在这个梦想已经就在眼前,我没有理由去放弃!所以想去试一试!”

    鹏飞也点点头,不再说话,只是蒙头夹菜。

    “鹏飞!你之后有没有什么打算?”全奕问。

    “走一步看一步呗!”他喝了一口酒,眼神从全奕身上移开,全奕看得出他的话中多少有些无奈。

    “听说你们赢了工程技术大学?”他又说。

    全奕点点头:“虽然赢了,但是却被组委会认定是打假球,失去了参加全国比赛的资格。据全奕所知是有人从中作梗。”

    “查出来了么?”

    “我怀疑是何进文的父亲和伯伯,他们有点权势,对儿子被篮球队员暴打一事耿耿于怀,所以可能找机会报复球队。”

    “还有这种事?”

    “目前也只是我的推测,没有证据也不好说,反正今年的比赛都结束了!下学期我就要离开球队了,cuba的冠军梦就这样破碎了!”全奕也夹起几口菜,口气中也尽是无奈。

    “怪我!当初如果不是那么冲动,不害的峻毅和自己双双被学校开除,也不会落下这样的局面。对了,你有峻毅的消息么?”

    全奕摇了摇头:“原本今天遇到你,还想问问你有没有他的消息!”

    “一场架,把球队都打得七零八落,唉!我罪孽深重!如果你见到了峻毅,帮我对他说声对不起!全奕不该这么冲动!”

    全奕点了点头,安慰道:“鹏飞哥,你别这样说!我现在特能体会你的心情,但人生总有低谷,也有高峰。”

    鹏飞拍了拍全奕的肩膀:“我们可能没机会去打最高等级的职业篮球了,我们的希望就放在你身上了,到了cba球队,好好训练,早日带领球队冲击冠军。完成大学里未圆的冠军梦!”

    全奕笑了笑:“哥,你交给我这任务可有些难啊!浙江金牛队现在充其量也就是一支cba中下游球队,我一个学生球员,一个新人能不能打上球都是问题,何况还带领球队夺取总冠军呢?”

    鹏飞也笑了笑:“怎么,没信心么?我可看好你!当年球队里最有潜力的就是你,加盟球队的第一年我们就进入了全国八强,要不是有点意外,可能都进决赛,甚至夺冠也有可能啊!”

    全奕道:“哈哈!哥你真抬举我了,好吧,我努力吧!我一定尽我最大的努力!为了我自己,也为了咱兄弟。来,干一杯!”

    两人举起酒杯一干而尽。

    两周后,全奕去了浙江金牛队报道,成为了一名正式的职业球员。全奕也创造了一个记录,第一个从交大直接签约职业甲级篮球队的学生球员。从此便开始了他的职业球员生涯,每天被忙碌的训练和比赛所占据,作为学生球员转成职业球员的全奕,深知自己和队友的差距,这逼迫他需要付出更多的努力,才能迎头赶上队友的节奏。如果每天都是在冷板凳上度过,那么到这支球队来又有什么意义。全奕给自己定下了一个目标,一年之内打上首发。

    此后的在浙江金牛队效力的两年内,每天全奕提早2个小时来到球馆训练,加练投篮和传球,运球。每天也晚2个小时离开球馆。

    而每天在不断机械重复投篮的时候,他都会想起一个女生的身影和名字:吴馨,你在哪里。就这样不辞而别地离开了我的生活,没有一点讯息。

    全奕从一个新人替补,逐渐成长为球队首发。最后甚至教练也改变战术,围绕全奕设定战术。球队的成绩也有大幅度的提升,从原来cba中的倒数,成为了前五的球队。虽然没有最终夺冠,但这成绩也已经足以让人惊喜。继而全奕甚至进入了国家队。

    这一系列出色的成绩引起了nba球探的注意,在全美最不缺的就是小后卫,但是全奕全面的技术,精准的投篮,强大的心理素质,开阔的视野和全局观。出色的个人能力,加上并不逊于黑人球员的身体素质。

    最后成功地成为踏入了nba的赛场,并成为有史以来加盟nba的第一位控球后卫。

    孤独的巨星--章全奕传(完)少年篮球梦
小说推荐