菠萝网目录

念云念你 三十五章:再次找到葛婆婆

时间:2018-10-18作者:予一声

    许墨灵打定了主意,等到天黑便悄悄地离开了自己所住的竹林小院儿,再次前往了葛婆婆所在的幽林。

    这是许墨灵第二次来找葛婆婆,找路自然比上次快很多,不多时便找到了结界,进入了结界内的幽林。

    林内阵阵袭来的阴风,与森森缭绕的鬼气,一如前次来时一般令人心底生寒。不过第二次来到这里的许墨灵,对此已经有些习惯了,他穿过幽迷的林间,直接踏上了第一处木质阁楼。

    灰尘与枯叶,伴随着几条毒虫,簌簌地落下来,许墨灵巧妙地躲过。待他重新站定时,木质阁楼前已经枯竭的油灯忽然窜起了一簇火苗,亮了起来。

    紧接着,幽林之中所有阁楼周边枯竭的油灯里,也都窜起了一簇簇火苗,将阴森的仿佛不透气的幽林,映得明亮通透。

    许墨灵轻声探问道:“晚辈许墨灵,不知前辈睡否?恕晚辈深夜贸然前往,是因有要事相求,还请包涵。”

    沉闷拖沓的脚步声,缓缓响起,葛婆婆端着油灯走出屋子,站在第三处木质阁楼的围栏边,似笑非笑地缓缓对许墨灵道:“你来晚了啊。”

    她的声音沙哑而悠长,苍老的面容在跃动的烛光映衬下,越发显得神秘莫测。

    许墨灵忽而想到,上次来找葛婆婆询问传话石的时候,葛婆婆曾经对她说,要他一个月后再过来找她,说他那时才会用得上。

    从那天算起,往后推一个月的时间,正是寒挽梦过来破除百羚屏障,要带百羚回鹤山的那天。那日屏障被破除,可不正是用得到传话石的时候?

    如果那日他早些过来取了传话石,待到寒挽梦破除了屏障,便让百羚通过传话石与师父联系,让师父与师兄弟们在妖界结界接应,他也就无需因为不放心而跟着寒挽梦送百羚离开妖界。

    也就不至于后来被念云误会,令念云发怒,不仅没能救出百羚,反而令百羚被念云关进了环境恶劣的三头龙熔岩谷,日日备受煎熬了。

    许墨灵后悔的同时,对眼前这个神秘莫测的葛婆婆不禁也多了一分敬畏。他那天是第一次来找葛婆婆,可是葛婆婆却轻而易举地,便将他一个月后可能要遭遇的事情,都预测得一清二楚了。

    许墨灵郑重地向葛婆婆行了一礼,十分惭愧地道:“晚辈失约了,还请前辈原谅。”

    “你已经尝到了失约的后果,我却并没有什么损失,何必对我道歉呢?过来吧,我们谈谈正事。”葛婆婆淡然地笑着,对许墨灵招招手,先一步转身进入了屋内。

    许墨灵轻叹一声,凭着记忆,沿着竹林间兜兜转转的索桥,来到了葛婆婆所在的第三处阁楼中。

    虽然已经过去了将近半年的时间,但是狭小的空间里,并没有什么改变,琳琅满目的珍稀玉石,和难得一见的夜明珠,依然随意地散布在房间中的木架上,将狭小的房间内,映得满室生辉。

    许墨灵小心地避开地面上的一些珍玩,走到了葛婆婆的身边,一如上一次一样,直截了当地说明了来意:“葛婆婆,晚辈还是想要得到传话石,不知要用什么来换,才能达到您所认可的等价交换的条件?”

    葛婆婆笑眯眯地看着许墨灵,却又像在透过许墨灵看着另一个人,抑或是许多事。

    这样看了他片刻,葛婆婆才慈祥地拍了拍许墨灵的手,“呐……放心,我自然不会向你要你所无法得到的东西。”

    许墨灵在心里,不由得松了一口气。其实他还真的有点担心,葛婆婆会开出一个,他千难万难也无法获得的宝贝。毕竟,传话石乃仙界之物,十分珍惜。

    许墨灵期待地看着葛婆婆,恭敬地询问:“您说,不管您要的是什么,我都会弄过来交给您!”

    “我要你身体里的神物。”葛婆婆看着许墨灵,缓缓地道。她的笑容依然很慈祥,微微眯起的眼睛里,却闪过一丝不为人所察觉的精明。

    “我身体里的神物?”许墨灵一时之间,不由觉得有些费解。

    他身体里哪有什么神物呢?他还隐约记得,他刚到鹤山时,不管练习什么功法,都难以精进,后来师父发现,他体内的筋脉是错乱的,联合了师门内外德高望重的长老,花了好大一番心血和功夫,才为他将错乱的筋脉理顺。

    如果他体内有着什么神物的话,他的筋脉理当比别人更加强健通畅才对吧?即便不是,师父和长老们,为了他调理了七七十四九天的全身筋脉,如果真的有什么神物在他体内,师父和长老们也该有所发现才是。

    可是实际上,却是从来都没有人和他说过,他体内有什么神物。师父与长老们,也从来不曾对他进行什么区别对待。

    许墨灵感觉有些为难,葛婆婆是何等厉害的人物,提前一个月,便能知晓他未来将要面对的情况。说要他体内的神物,想必是真的感应到了什么,如果他说没有,葛婆婆会不会以为他是舍不得给,故意推脱?

    果然,下一瞬间,葛婆婆便用苍老的声音慢悠悠的问他:“怎么了?你是不是不愿意同我交换啊?”

    “不是的。”许墨灵有些为难地看着葛婆婆的眼睛,诚恳地道:“葛婆婆,或许您真的感应到我体内存在着什么神物,但是我真的不清楚,我的身体里藏有什么可以用以交换传话石的神物,更别说知道怎么将这个神物取出来交给您了。”

    “哦,原来是这样……”葛婆婆微微眯了眯眼睛,轻轻握起有些苍老的手指,掐算了一下,理解地点了点头。

    “你还不到时候知道。不过没关系,我可以现在不要你体内的神物,先把传话石交给你。但是,我要你在你体内的神物发挥作用时,在你知道如何运用这件神物,或者知道如何将这件神物取出来时,把你体内的神物交给我。你愿意吗?”

    葛婆婆微笑着问,轻轻地向后招了招手,便有一块布满了灵光的浅灰色透亮玉石,与一件古旧的,似是用羊皮软布制成的小小卷册,一起悬浮漂移到了他们的旁边。

    那个布满灵光的浅灰玉石,必定就是他想要得到的传话石了。

    而那本小小的卷册……

    正在许墨灵疑惑之间,那本卷册便自动展开了。许墨灵看到卷页上有乌黑的气体,翻滚浮动,形成了两个充满了诡异感的小字——契书。
小说推荐