菠萝网目录

一剑倾国 27、行之有效才能称之为手段

时间:2017-12-26作者:一介白衣

    另一边。

    燕离跟随流木冰见,穿街过巷,来到一个非常不起眼的弄堂,后者走到一扇福字贴快要风化的木门前,捏着门环有节奏地敲了几下,里面像有专门等候的‘开门使者’,听到这敲门声,立马就开了。

    “楼主。”一个低眉顺目的青衣小厮,低低地唤了一声。

    “走。”流木冰见只说了一个字。

    燕离看到小厮胸口贴了个不起眼的标记,立刻确证了从梁俊山处听来的情报:流木冰见果然是天策楼的楼主之一。

    “我感觉有点慌。”他说。

    “现在后悔已经晚了。”流木冰见道。

    “为什么?”燕离道。

    流木冰见回首对他一笑:“因为你知道了我的秘密,如果不上这艘贼船,我只好把你灭口。”

    燕离忍不住也笑起来道:“看来我已经没有选择。好在是跟这么样个善解人意的美人,换了别个,还真是消受不起啊。”

    “蹬鼻子上脸说的就是你。”顾采薇千娇百媚地白了他一眼。

    门后是个祠堂,祠堂边上又有个小门,青衣小厮打开小门,让开道路。

    流木冰见径入,燕离跟随进去,眼前忽然间豁然开朗,就好像从险山恶地进入一个桃花源,呈现在眼前的是花园阁楼小桥湖泊,看来虽小却匠心独具。

    沿着石子小径,两旁是各色的花卉,有些已盛开的,招来许多蜂蝶。

    过了小桥,流木冰见柔声道:“飞鹏大会在即,龙蛇混杂,这儿环境幽静,正适合谈话。”

    “什么是飞鹏大会?”燕离道。

    “是上官金虹‘回馈’天下的举动。”流木冰见笑道,“每年这个时候,他都会广发请帖。”

    “意义何在?”燕离道。

    顾采薇娇笑道:“表面上是为了答谢天下人坐他们漕帮的船,实际上是收买人心、招揽高手惯用的招数。”

    流木冰见点了点螓,道:“大致就是如此。大会当天,漕帮会给每个受邀人一个牌号,然后在宴上取出早经备好的珍宝,当场抽签,抽到号牌的那个人,就能得到那件珍宝。”

    “没有其他附加条件?”燕离道。

    这时步入阁楼,分宾主坐定,流木冰见吩咐一个女婢上茶,然后才道:“当然是有条件的。”

    “果然。”燕离冷笑,“让我猜猜,条件应该是加入漕帮,抑或是作为编外的人员。”

    流木冰见宛然笑道:“猜对了一半。得宝人须加入漕帮,或是无条件答应漕帮一个请求。如果这两个都不愿意,也可放弃或是当场用钱买下。”

    燕离若有所思道:“所以这实际上是一个拍卖大会。”

    “也不尽然。”顾采薇似笑非笑地说,“飞鹏大会可是出现过元辉石的。元辉石相当于半件法器,可遇不可求,加入漕帮或是答应一个请求,就非常的划算。”

    燕离神态自若,道:“如果这个‘请求’是你办不到的呢?譬如让你去灭掉一个道统,谁能办到?”

    顾采薇娇声道:“你怎么那么笨呢!如果是办不到的请求,漕帮怎么会拿出元辉石?”

    燕离道:“所以所谓的抽签,实际上也是暗箱操作,每件宝物的得主,早在大会开始之前就已经决定了。”

    “说到点子上了。”流木冰见笑着道,“这也不是什么秘密,飞鹏大会之所以还能顺利举行,是因为他们每次都会调查目标的需求,打在他们的软肋上,让他们无从拒绝。漕帮有一半以上的高手,就是用这个方法招揽的。”

    “手段虽然不好看,但是很有效。”燕离赞叹道,“漕帮这位帮主真是个人才,难怪能坐上天下第一帮主的交椅。”

    顾采薇道:“也未必是他自己的功劳。”

    流木冰见笑了一声,道:“该介绍的已经介绍完了,具体的细节稍后再谈,现在说一下这次的计划。”

    “什么计划?”顾采薇怔怔地道。

    流木冰见叹了口气,无可奈何地道:“你果然只想着大闹一场。”

    顾采薇一点羞愧的自觉也没有,理所当然地娇声道:“这不是有姐姐在嘛。”

    流木冰见转向燕离,道:“这次的任务,是需要你潜进飞鹏堡,在大会之前找出制造破虚船的图纸,也就是漕帮船的核心。”

    燕离微微变色道:“未免太看得起我了吧!”

    流木冰见笑道:“燕公子放心,我通过天策楼的渠道调查过了,图纸最有可能在四个人身上。”

    “哪四个人?”燕离道。

    流木冰见道:“上官金虹的四个儿子。这四人分别掌管飞鹏堡四个要地,船坞、船厂、血手阁、地杀堂。船厂为秘中之秘,负责制造和研发;血手阁与地杀堂负责针对敌对势力,追杀和武斗;最次要的是船坞,停放的是采买出行的船只。”

    “按照常理推论,这四个人中最有可能的是掌管船厂的上官飞鹏,最无可能的是掌管船坞的上官飞鸿。”她继续说道,“但不排除掩人耳目的可能性。”

    “所以我要潜进去调查这四个人?”燕离道。

    流木冰见笑着道:“我根据你的千丝面特性制定了一个计划。”

    “说来听听。”燕离来了兴致。

    流木冰见道:“我想让你扮成上官飞鸿。”

    燕离道:“为什么是上官飞鸿?”

    流木冰见道:“因为上官飞鸿每隔三天光顾一次满春院,从不例外,其余三个行踪难定,很难展开计划。”

    “趁他离开飞鹏堡,偷梁换柱?”燕离道。

    流木冰见点螓,然后取出一叠纸,递过去道:“离大会剩不了几天,你必须在大会之前锁定目标。”

    “这是什么?”燕离道。

    流木冰见道:“这是上官飞鸿的情报,包括他的生活、饮食习惯,口头禅,性格特征,还有他的手下,他的亲人朋友等等……”

    燕离吃惊道:“这都是天策楼调查的?”

    流木冰见笑道:“还请燕公子务必在两天之内背熟。”

    燕离随意地翻了翻,忽然睁大眼睛,道:“这……我恐怕无法胜任!”

    ps:感谢莫雨枫蓝、摘星的月票支持,感谢改不了名字怎好、free丶兔子、雪天使、砂轮机、自称北北的年轻人等等小伙伴的打赏支持~~
小说推荐