菠萝网目录

我的情深你若懂 110 那眼里有睥睨天下的神采

时间:2018-09-06作者:芒果千层

    :

    110那眼里有睥睨天下的神采

    周勋点头,道:“这个事,我事先和爷爷商量过。”

    我彻底呆住。

    刚刚我还在周爷爷面前痛哭流涕,就好像真的流产了一样,结果周爷爷却是知情者……我不禁面红耳赤,有些难为情起来。

    周勋笑了一声,抚了抚我的头发,道:“没事,爷爷肯定以为是我授意的,你不用放在心上。”

    我脸颊愈加发烫,不管怎么样,在长辈面前做戏,还哭得那么夸张……好在周爷爷没有揭穿我。

    周勋顿了下,道:“昨晚上,我和爷爷是借口有事,故意没回来。”

    我一愣,随即明白过来。

    周姑姑罚我跪到周勋回家为止,而为了让我一直跪下去,周勋和周爷爷就一直在外面……后来王叔在半夜来劝我回房,想必是爷爷授意的王……毕竟我已经跪了七个小时,足够流产了……

    果真是环环相扣,算无遗漏。

    我神色复杂地望着周勋,心里说不出来是什么滋味。

    周勋捏紧我的指尖,轻声道:“就是苦了你……”

    我摇摇头。

    从下午跪到半夜,确实挺辛苦的,我的膝盖如今还隐隐作痛,也不知道什么时候能好。

    但我也清楚,周勋只有通过这样的方式,才能和周姑姑划清界限。

    所以我的苦也不算是白受,起码以后周姑姑再也不会无缘无故地找我的茬,再也不会像昨天那样惩罚我。

    我更关注的是周爷爷的态度。

    他竟然由着周勋和周姑姑决裂……

    我不禁问道:“爷爷为什么会同意你这样做?”

    周勋双眸幽深,望着我,道:“你问到了关键之处。”他微微地笑,“宝贝,你一直很聪明,要不先猜一猜?”

    周家的事,我并了解得又不多,这让我怎么猜。

    我暗暗嘀咕,陷入沉思。

    周姑姑虽然霸道自私,但对周勋,她还是挺关心的,总不可能是因为她想插手周勋的婚事,又或者让周勋跪了一次,周爷爷看不下去,就同意了周勋的做法吧?

    刚刚周勋用的可是‘恩怨相抵’四个字,这就意味着以后和周姑姑只会越走越远,更重要的是,周姑姑以后都没法、像现在这样在周家横行了。

    我蓦地想到周家的家主之位……

    难道周姑姑也在觊觎这个位置?

    不,她既然是嫁出去的女儿,应该不会有这样的心思,她应该是看好或者支持周家的某个人。

    我想到她执意要把小晚嫁给周勋……

    所以,她看好的是周勋?

    如果是这样,那她的目标人选和周爷爷是一致的,周爷爷应该不会阻拦她才是。

    除非……她是做了什么过分的事,让周爷爷和周勋都没法再忍下去。

    想到这里,我不由紧紧地拉住周勋的手,道:“周姑姑做了什么事?我的意思是,她是不是参与到家主之争里……她是想让当周家的家主吗?”

    周勋低头望着我和他交握的手,许久都没说话。

    我有些愣怔,难道我猜错了?

    可很快,我就见周勋直直地盯住我,眸光含笑:“你猜得不错,她确实是参与到这个事里……要不是这样,爷爷也不会对她失望。”

    他眼里的赞赏意味更浓,我有些不好意思地避开他的视线,心里却想,果然如此。

    周家权势滔天,世家都以周家马首是瞻,周姑姑虽然是周爷爷的女儿,可她嫁了人,以后如果周爷爷过世,她跟周家的关系可能会走远,所以她得跟周家未来的家主打好关系。

    所以她参与到这个事里,我一点也不意外。

    周勋道:“但她支持的却不是我。”

    我愕然,瞪大眼睛看他。

    他温热的指腹抚过我的眼角,语气有点无奈:“她支持的是二叔。”

    我错愕不已。

    随即想到,周姑姑和周二叔是同胞兄妹,支持周二叔也挺能理解的。

    可如果她支持的是二叔,干嘛把小晚嫁给周勋,二叔的大儿子年纪和我差不多,据说是军官,很有能力,刚好和小晚相配。

    周勋像是明白我的疑惑,细细地和我分析。

    原来周姑姑看出来周爷爷喜欢周勋,就拉拢他,让他也支持周二叔。她仗着以前的情分,表面上说小晚性格温婉,能够照顾周勋,实际上却是仗着养大周勋的情分,让周勋妥协。

    本来如果她只是提一提也就算了,可她当时以死相逼,非要周勋娶小晚。

    周勋恰好查到了雇佣兵小头目wolf的踪迹,就躲去了花临。

    可周姑姑并没有消停,她原本还打算慢慢地软化周勋,结果周勋却和古琼悄悄订了婚。

    得知这个事后,周姑姑直接就带人去找古琼的茬。

    偏偏古琼也是个厉害的,对周姑姑嗤之以鼻,骂周姑姑为老不尊。

    两人互相指责了一番,就大打出手,甚至还差点动枪。

    所幸那家餐厅是周勋旗下的产业,周家的人及时赶到,才没有酿成大错,也没传出什么流言。

    可也因此,周勋和古琼的婚事就此作罢。

    我听到这里,震惊得无以加复。

    之前我还在想,如果周姑姑和古琼碰上,到底谁还会赢,没想到两人其实早就交过手了。

    只不过是两败俱伤的结果。

    明面上当然是古琼斗输了,毕竟周勋还是顺从了周姑姑的意思,和她退了婚。

    可实际上呢,周姑姑也因此让周勋下定决心要和她生分,甚至连周爷爷都站在周勋这边。

    而这件事就发生在上年半,正好是我回花临奔丧期间。

    所以,那次他急着赶回帝、都,就是因为出了这个事?

    再想到他回花临后,就提出让我假装他的女友……想必那时候他就定下了计策,以此来和周姑姑疏远吧……

    周勋看了看我,道:“本来我就想和古家解除婚约,爷爷也赞成,说古家这些年做了不少阴私事,还是不要与虎谋皮的好。姑姑闹一场,恰好让我有借口退婚。不过……也因此,爷爷和我都觉得不能让周姑姑这样闹下去……”

    我想到周姑姑一哭二闹三上吊的架势,也是心有余悸。

    她确实闹得也太过分了。

    偏偏她还有心脏病,只要不合她的心意,她就一个劲闹腾。

    但周勋总不可能不娶妻子吧。

    我是能理解周勋的做法的。

    周勋见状,嘴角弯起一个弧度,道:“当时我就想到了你……恰好你也被苏石岩陷害,我想你应该需要一个靠山……”

    他这是解释为什么会选上我。

    在这一点上,我还是要感激他的,确实是他帮我解决了很多事。

    他握着我的手,柔声道:“你比我想象的还要聪慧,还要适合……你很好。”

    这是赞美吗?

    或许是因为利用了我,怕我多想,才夸赞我吧。

    我笑了笑,并没有放在心上。

    如果不是这样,我也没有机会走到他身边,被他看上……所以我更多的是庆幸。

    至于周姑姑……她的私心其实我也依然能理解。只可惜她太自私太冷血了,把周勋的婚姻当儿戏。就好像周勋是她的私人财产,她想让他做什么,他就得做什么。

    可是连亲生母亲,也不会做这种事吧。

    周勋这次借着我流产,和周姑姑划清界限,以后就不用再受周姑姑掣肘,不管是结婚,还是掌控周家,都不用再顾忌周姑姑……

    我不由佩服起周勋和周爷爷的深谋远虑来。

    周姑姑支持的是周二叔,如果到时候周勋接替之家主的位置,周姑姑肯定会折腾的,说不定还会逼着周勋把家主之位让出去。一旦周勋不同意,她就会用恩情来压制他,再加上她有心脏病,到时候肯定会给周勋带去麻烦。

    而往深处想,那时候周爷爷想必已经离世,就再没有人能够制肘周姑姑,周姑姑必定会更加跋扈。

    如今趁着周爷爷还硬朗,彻底解决掉周姑姑这一桩事,对周勋以后顺利当上家主有很大的帮助。

    ——周爷爷既然是想让周勋掌控周家,肯定不会让周姑姑从中作梗,这也就能说明为什么周爷爷会站在周勋这边。

    思及此,我忽然有些同情起周姑姑来。

    她看得出周爷爷喜欢周勋,却没看出周爷爷属意周勋,以至于她上蹿下跳,在周爷爷那里失了宠。

    我叹口气,道:“希望周姑姑能得到教训。”

    周勋嗯一声。

    我想了想,道:“二叔那边……他会不会看出什么来?还有,你这样待姑姑,他会不会生你的气。”

    周勋摸了摸、我的脸,道:“那倒不会,毕竟姑姑这两年闹得太凶……”

    他迟疑了下,欲言又止。

    难道周姑姑做了一些不能让我知道的事吗?

    我也没有打扰他,只是静静地等着他往下说。

    他微微蹙着眉,道:“姑姑其实也是被向家撺掇的……这一点二叔也清楚,所以我和姑姑撇清关系,他估计也不会说什么……他也不喜欢向家。”

    我咦了一声。

    向家就是周姑父家里,难道他们做了什么违背周家准则的事?

    周勋捏玩着我的手,缓缓道:“他们打着周家的名义,做了几桩违法乱纪的生意,爷爷的滞后,就让我大哥出面跟他们谈了谈……可能也是因为这样,他们不想让大哥接手周家……”

    他说得比较含糊,我却听懂了他的意思。

    向家肯定是觉得二叔作为周姑姑的亲哥哥,就算周姑姑以后做错了什么事,肯定也不会责怪。

    我琢磨着,问他:“二叔是因为这样才不喜欢向家吗?”

    周勋点头。

    看来二叔还是很清醒的,并没有一味地包庇周姑姑。

    就是不知道在得知周爷爷属意周勋后,他会怎么想……

    不过周勋和周爷爷心里肯定都有数,用不着我、操心。

    周勋轻声道:“爸和二叔的感情很好,如果爸还在世……”

    他没有说下去,神色很是黯淡。

    如果周爸爸还在,那这个家肯定是周爸爸在撑着,也就不用周勋。

    我心里也替他难过,忙转开话题道:“对了,要是周姑姑找家里的医生询问,露馅了怎么办?”

    周勋回过神,看我一眼:“如果这点事都处理不好,那我也不用当家主了。”

    那眼里有睥睨天下的神采。

    我一瞬间看呆了,只觉得心跳如鼓。
小说推荐