菠萝网目录

训野记 八十 桂花心里话

时间:2017-10-09作者:唐半闲

    过完年就闲了下来。曼青大年初一先是去桂家拜年,然后去里长家拜年,顺道去六叔七叔家走走,她该拜的年也就差不多了。然而能来高家拜年的,几乎没有因为高老抠的缘故,平辈的忌讳不敢来,长辈的自然不会来,也就是桂花这样的小姐妹,才会过来串串门,也算是拜了年了。

    初三之前不干活,曼青除了做三顿饭外加早上傍晚喂鸡鸭,其他时间几乎都在桂家坐着烤火,跟桂婶桂花聊天。也就是今年桂家挣了不少钱,这才分男女烧的起两个炭炉子,要是以往,桂家一家人坐在一起,曼青也是不好凑过来的。

    如今桂家是村里人讨好的对象,加上六婶跟桂婶脾气相投,是以初三这天上午六婶跟村里其他两个婶子都来桂家拜年,因为不能动针线,几个女人就凑在一起玩叶子牌。曼青不会玩,就跟桂花两个在一旁一边嗑瓜子儿一边看曼青带过来的一本农书。

    这书是曼青趁高老抠不在,去他书房里搜罗出来的。那次她本来是想去搜一些纸张出来画鞋底,不想看到了好几本农书,上面都满是灰尘,书角都快放烂了这书她不看估计高老抠也不会看的,于是大大方方地拿了出来。果然,过了这几个月了,也从来没见高老抠问起。不过曼青现在也不下田,下地种的那点东西也有限,所以她就想着把书带到桂家来,给桂家人看。不想,桂家除了桂花经常跟她一起玩还认识几个字,其他人都不识字……于是这书就成了曼青和桂花闲暇时的消遣。

    “唉唉,这个是什么字?这图看起来有点像麦子啊!”

    “是蜀黍,小米!”

    “哦,看起来蛮像啊,我们这里又没有……”

    两人嘀咕看了一阵子,桂花就觉得有点无聊了。其实曼青也觉得无聊,想了想,回头看看玩得正高兴的那几个大人没注意到他们,就悄悄地凑到桂花的耳边问,“大年那天,他们回去了没?”

    那天曼青和高老抠吃得差不多就回家了,后续如何她并不知道。这几天她也没好意思问,以为张野他们还会来拜年的,但也没遇到个人……

    桂花突然没来由地脸上一红,然后也看看桂婶他们,干脆一把拉着曼青让她房间了,“娘,我跟曼青上我房间去看,你们太吵了!”

    “这里有火炉就在这看不行啊,你房里冻死个人,去什么去?!”

    “没事儿,我们躺被窝看去!”

    桂婶还想说,但六婶几个纷纷感叹小姑娘们的友情难得,这没出门子前都是这般,等出了门子,要是远了,那就不好说喽!桂婶心里一动,也就不说什么,让他们去了。

    桂花和曼青两个脱掉外套,都缩进桂花的被窝里,说是看书,但那书早就扔到一旁的桌子上去了。

    桂花在被窝里狠狠地打了几个滚,然后换了好几个姿势,这才自在点。她趴在自己的胳膊上,眼睛里有点空洞,声音也幽幽的,“我爹娘想把我说给高四两。”

    曼青早就趴在那儿等她开口了,虽然心里也大概预计到了,但此时还是心里一震,睁大了眼睛,“啊什么时候?”

    桂花看了过来,“什么什么时候啊?”

    “桂叔和桂婶什么时候说的?”

    “哦,”桂花的声音还是幽幽的,“就是过大年那天晚上。那天你们走了以后,张老大和高四两都喝了不少,但后来他们说过大年不能在别人家歇,还是踉踉跄跄地回镇上了。他们走了以后,我们家继续守夜,我爹娘就跟我说了。”

    这也算是回答了曼青之前的问题,她“哦”了一声,心里还是有点蒙,想了想,问道:“那,你答应了?”

    “嗯,我答应了。”桂花扯出一丝微笑,“过了年,我就十六了,村里跟我一样大的,都定亲了。虽然我老是嘻嘻哈哈地说不急,但其实我都知道,我爹娘为了我哥和我的婚事,都急的晚上睡觉都在叹气。”她看着曼青,眼里有了一丝的羡慕,“曼青,有时候我真羡慕你,高老抠虽然混蛋,但是现在你自己的事情能自己做主,多好啊!”

    曼青慢慢皱起了眉头,紧紧盯着桂花的眼睛,“你,不愿意?”

    桂花轻轻地笑了下,顿时气氛就松快了下来,“也不是不愿意,只是有点感叹而已。说实话现在高四两也挺不错了,也不是原来的瘦猴子样了,勤快肯干活,张老大还说要在河边帮他建房子最重要的是我对他知根知底,他也不嫌弃我又黑又胖,还不会做饭做手工我要是定亲,再难找到比他适合的了吧。”

    其实最开始也还有的,那就是张老大,桂花在心底默默地对自己说,只是那人眼里完全没有自己呵呵,这才是曼青最让自己羡慕的地方吧。

    一想到这里,桂花忍不住把话都说了出来:“你也知道,有一阵子我喜欢过张老大,但是呢,呵呵,”她自嘲地笑笑,“我也不怕你笑话,他压根就看不到我。”说着她抽出一只手去抚摸曼青的头发,“也是,你这么好,如果我是男的,也会只看你而看不到别人的!”

    曼青皱起眉,“胡说八道!我有什么好的,你这样才好呢!”

    “你怎么不好啦,现在村里人提到你,哪个不竖起大拇指?你一个比我还小一岁多的小姑娘,自己一个人送了娘亲出门,然后撑起整个家,也从来没见你说苦说累的,这村里好多大人都说自己不如你呢!”

    “那是没有办法!不过你们帮了我好多啊,要不是你们帮忙,我哪里能撑得过来呢!”

    桂花笑笑,“我们也只是在旁边帮帮忙,真正努力的,还是你自己。好啦,被跟我谦虚啦,我又不是在跟你争功劳!反正呢,如果是别人我肯定是不服气的,但是是你,嗯,我不服气也不行,你呀,跟张老大就是天生的一对!”说道后面桂花摇头患脑的,一副调侃口吻。

    曼青脸红了,伸手去掐她的脸颊,“好好的说你呢,又说我干嘛呀!”

    “唉,”桂花摇头叹气,“这不是我的事也跟你有关系么高四两还喜欢过你呢!”

    曼青一下子就尴尬了,低喝道:“胡说”

    桂花不在意笑,“什么胡说,那也是有眼睛的人都能看到的好吧!虽然一开始我也不知道他是愧疚还是真的喜欢你,但是一开始他就来我家帮忙干活,肯定也是为了你啊!”看到曼青更加尴尬了,她就好心地拍拍她的头,“你尴尬什么,这都是过去的事了,他早就死心了,比我对张老大死心还早呢谁叫张老大看上的是你,他跟张老大比,可不是癞蛤蟆跟天鹅比么?”

    听她这么乱打比方,曼青真是好气又好笑,“瞎说什么呢!”

    桂花说完了好似轻松了很多,一个滚就仰躺了下来,“其实我后来正眼看高四两,还真有点同病相怜的感觉。唉,你说我们俩怎么都这么可怜呢,我们看上的人都没看上我们,完了你们俩还走到一起去了我的亲娘,这可比戏本子上的还曲折!”

    “越说越远了你!”曼青看她神色并无不平,想来是真的看开了,于是也学她仰躺了下来,“桂花,你跟我说实话,你答应你爹娘,是真的看中高四两了吗?”

    “嗯。他是最适合我的人。他人好,不嫌弃我,我也不讨厌他。我娘说,两口子过日子,能这样就很不错了,好多人都盲婚哑嫁呢,还不是照样把日子过得红火!”

    曼青听了心里有点酸涩,但也不知道还能说啥。酸涩之余她也很欣慰,桂花长大了,看着大咧咧,其实心里都清楚着呢。

    桂花的事定下来了,那她的呢?
小说推荐