菠萝网目录

训野记 四十一 老抠想吃辣

时间:2017-10-09作者:唐半闲

    到了第二天早上,曼青又把第二茬辣椒摘了一大篮子,送到了桂家。桂家当然也有辣椒,但是看到曼青篮子里的青翠欲滴的辣椒桂婶还是笑得眼睛都眯了起来:“我家里有!你留着自己吃就行了,还给我送这么多做什么呀?——你这辣椒可长得真好!你娘就是个能干的,你像你娘!”

    曼青抿了嘴笑。其实这两年家里的菜园大部分时候都是她在打理的,她知道从撒种子到开花结果的所有流程。而且她很喜欢做这些,喜欢动脑筋去想怎么做更好。每当看到饱满诱人的果实时,她的心里就会无比地满足——她像所有的农人一样,看着自己精心伺弄出来的果实,都是满心的欢喜和骄傲的。

    “桂婶,昨天我先去了孙奶奶家,”曼青冲着桂婶甜甜一笑,“昨天孙奶奶还送了我一篮子田螺,桂花姐说喜欢吃我做的爆炒田螺,我把田螺放在水里吐泥了,明天做好了弄点来给您尝尝!”

    桂婶知道曼青想说什么,这个小丫头肯定怕自己多想,觉得自己一家对她这么掏心掏肺了第一茬还不是送给她的……“婶知道你的想法,你做得对,是得先给里长送过去——你放心吧,婶不是那么小气的人!你这个小妮子啊——”桂婶长叹了一口气,又是心疼又是羡慕,“比你桂花姐真是强了不知道多少倍!”

    曼青颇有些苦涩地笑笑,“桂花姐不用像我这样,她那样才好呢!”

    桂婶本想反驳,却发现这个才到她肩头的小姑娘说得很对,她竟无可反驳。是啊,要是有爹娘的疼爱,哪里需要这么要强这么去算计?“你也别太累着了,你还小,还在长身子呢!要是有什么需要的,尽管过来叫我们!你桂花姐别的不行,力气还是有两把的,你教她绣花,就让她多帮你干活!”

    “哎哎,我知道的,不会让桂花姐闲着的!桂婶,我先走了啊,家里的鸡鸭估计都要翻天了!”

    “好的,赶紧忙去吧!”

    回到家里,满院子半大的鸡鸭,叽叽咕咕地乱叫着,不用说,院子里已经一片狼狈了。养鸡鸭就是这点不好,因为它们完全不通人话,饿了就在院子里乱来,必须要定期清扫才行。她早上一忙活,没来及打扫,现在院子里下脚都要小心。曼青一边吆喝一边往伙房走去,她得赶紧伺候这帮小祖宗们了。

    一进伙房,让她惊讶的是,高老抠居然也在。而且看到曼青回来了,还“哼”了一声,才转身走出去。

    最近高老抠老实了不少,只要曼青把饭菜准备好,等她一离开,他就会自己过来吃。当然,碗还有他自己的衣服都是他自己洗。曼青也很有默契,总会给他留出一点时间和空间来,让他做他的事。其他时间嘛,高老抠不是书房就是卧房,也不会出来碍她的眼。

    估计是这两个早上她都在送辣椒,所以早饭吃得晚了点,他怕挨饿,就自己来伙房看了。曼青不想理他,径自走进伙房后面的柴堆里拿柴火,准备生活做饭。

    鸡鸭还没长大,最近见过的荤腥就是桂花送来的几次小鱼。好在最近她努力做绣活儿,粗粮还是没有断的。加上最近辣椒茄子都开始结了,也能改变一下之前的野菜粥和黄瓜粥。

    曼青在这边忙活,把灶上火烧上,锅里的米放好,砧板上的茄子切好,然后就赶紧剁了一把空心菜喂鸡,然后把鸭子赶出门。等她脚不沾地地回来时,赫然发现高老抠又杵在了伙房里。

    奇了怪了,这还是高老抠第一次这么青睐家里的这个有点杂乱的小伙房。曼青忍不住抬头去看他,“你——有什么事?”她看看锅里,还好,已经开了一会儿了,现在放茄子下去,再煮一会儿,就熄火掀盖准备吃了——呵呵,灶里的火都已经掉出来了,这个人在这里就这么站着,也不知道伸手或者伸脚把柴火给弄进灶里去?曼青那一点点因为惊讶而起的关切之心又冷却了下来,“粥没还没好呢,等着吧!”

    说完她就上前几步,狠狠地把已经掉出了灶塘的柴火给扔了进去,然后哐当当地掀开锅盖,动作大的,让高老抠不得不退后了几步。

    高老抠本来有些苍白的脸色也被曼青的举动给气出了红晕来!“你你你——”你了半天也没你下去。他又不是傻子,曼青的动作是什么意思他自然明白,但是他几乎从来都没有烧过火,怎么会留意到灶膛里的火掉出来了呢?不过今天他到伙房来可不是为了这个,不能因为气晕了就把正事给忘了,“你不知道我喜欢吃辣椒吗?你园子里的辣椒怎么不见你放进粥里?”

    曼青手上的动作一慢,恍然想起还真有这回事:高老抠是典型的无辣不欢,以往娘种的辣椒大多是为他种的!就是没有辣椒的时候,娘也会想方设法做点剁辣椒干辣椒,或者去镇上买点辣椒面,就为了给他下饭——哈哈,那正好,她还正不想惯着他,那就继不给他洗衣服之后,做第二件让他看着干瞪眼的事吧!

    想着曼青很解气地用余光扫了扫高老抠的衣衫,只见那件儒衫下摆早就已经灰不溜秋了——也不知道是没洗干净还是别的原因——活该,这么大热天还非要穿长褂儒衫,装什么斯文哪!

    高老抠见曼青没有立即回话,而是继续手上的活,火气就更大了,“我说话你没听到吗?”

    曼青也火大,忙活了一个早上还没吃饭呢,这会儿也是前胸贴后背的,于是想也不想地就顶了回去,“你嚷什么嚷啊,没看到我在忙吗?”

    高老抠气得后退了一步,然后想想实在不甘,又往前了一步,“没有肉吃也就算了,我体谅你年级小,可是后院既然种了辣椒,为何也不做来吃?!”

    “哈!”曼青把菜刀往砧板上重重地一放,那句在心里骂了好久的话终于有机会跳出了嘴巴,直接轰向了高老抠,“你也好意思说这种话?!我们俩到底谁是爹谁是女儿啊?!”

    这话高老抠纵使满腹经纶也接不上的。虽然他一直知道这是事实,但是在他的心里如此撕破脸皮的话当然是不能说出口的,那样实在有辱斯文,不是读书人的作风。不想他原本还有点小家碧玉的女儿居然真的敢如此问到他的脸上来,简直完全不把他这个父亲放在眼里了——

    “不可理喻!”他一甩袖子,转头出了伙房,回他的房间了。

    好不容易说出了心里的话,曼青本来还想挽起袖子大吵一架的,不想这个人还是那一招,胡搅蛮缠一通,说不过了甩了一句口头禅就躲开了——这行径简直比孙奶奶家的小孙子还幼稚!曼青顿时有种好气又好笑的无力感,但随即眼眶还是红了起来:这个家,到底谁是爹啊?

    曼青甚至还在想,当初不给他洗衣服他不也自己洗了,现在要是不给他的饭菜里放辣椒,那他是不是也要自己下厨房,亲自做辣的给自己吃?

    哈哈,那样就最好!此事大有可为
小说推荐