菠萝网目录

训野记 三十五 高四两被泼

时间:2017-10-09作者:唐半闲

    高四两到了曼青跟前,脚步不自主地缓了下来。他本来有些不敢看曼青,但是眼睛余光一扫发现人家根本没在看他,是以他看不看她她都不知道,于是就大胆起来。“那个——那个,高姑娘,我来帮你吧!”

    曼青有些惊讶高四两今天突然跟她搭讪了,但她实在不想跟这人多说话,又但是呢,这人现在在桂家帮忙干活,也等于在帮她干活呢……“不用了,谢谢!”

    曼青对高四两一直以来的感觉都是他是无关紧要的一个人。爬墙看的也不是她,被关祠堂晕倒了也不是她弄的,后来在桂家弄得人仰马翻就更加与她无关了——她最近只关心衣裳粮食有肉吃,别的统统没心思。

    高四两一听这声谢谢,心头顿时跟大热天喝了一壶清凉的井水一般,感动得快要哭出来!高姑娘不但理他了,还跟他说谢谢了!这、这——这叫他当下就累死在高家的田里他也愿意啊!

    可惜他还没有激动完,高姑娘就快步越过了他,往河边去了。

    高四两在原地又站了好一会儿,这才揣着满怀的激动往桂家走。刚走到桂家的院子门口,还没敲门呢,突然大门“嘭”地一声打开了,然后一盆带着杂物的水迎面泼来——高四两本来瘦高灵活得跟猴子似的,但他刚刚都在想着高姑娘的那声谢谢,愣是没躲开,这回是真的被浇了个透心凉。

    好在这已经是七月的大热天,好在那只是一盆洗了菜的水。

    这一盆水下来,桂花和高四两都愣了。桂花是没想到这人完全不动,站在那儿被浇,高四两是没想到桂花这个姑娘这么无聊,这都多久还在玩这种小孩子的把戏!

    桂婶听到动静,从伙房里跑出来一看,顿时就火了,指着桂花就开始恨铁不成钢:“你说你还能做点好事吗?人家四两好心跑来我们家帮忙,你就是这么招待人家的?!你的脑子被狗吃了?我都说了那么多遍了,四两不是个坏孩子,他是来我们家帮忙的,你怎么就不长个心眼呢?——还杵在哪里做什么,还不快点给我滚到你的房间去?!——四两,你没事吧,哎呀,快点进来,我给你找件衣衫换换!”

    说不生气那是假的,但高四两一看到桂婶的热情劲儿刚才的那点气儿立即烟消云散了,“没事没事儿,我反正要回家去换了。桂婶,我就是来告诉你一声,明天我过来干活——真的不用了桂婶,我先走了!”

    其实对高四两来说,桂花于他也是个不想干的人。从最开始的爬墙,他想看的就不是她,后来被下药,他是觉得自己活该,至于留在桂花帮忙干活……他当然帮的是高姑娘,他下田了,高姑娘就不用下田了不是?

    看着几乎仓皇而逃的狼狈的高四两,桂婶眼里露出一丝赞赏的笑容,然后,转过身接着教训桂花去了。

    高四两这一个多月来已经渐渐地获得了桂家除桂花以外的人的赞赏。乡下人其实都淳朴,看一个人好不好,也无非是看他勤不勤快,老不老实。一开始是觉得高四两不老实,但相处下来发现这人话不多,几乎就是埋头干活,而且听说这几年混都是刘大头带着的……桂家都是宽厚的人,很快就原谅了这个身世可怜的小伙子。

    就在桂婶对着桂花唠叨的时候,桂花自是左耳进右耳出的,其实她自己也有一点迷惑了。她是讨厌那个高四两没错,每次看到他都很想再撞一次再揍他一顿……但,平时他都是躲开的呀,今天怎么完全不躲呢?而且被淋成那样了,也没有生气……

    天热衣衫都薄,高四两这阵子在河边干活,三餐有保证,结实了不少,是以不再像最开始的猴子样了,湿湿的衣衫贴在身上的时候,隐隐也有点形状了……

    桂花那一瞬间甚至有种感觉,高四两好似有点像张老大了,不爱说话高高大大……“啊呸!”桂花兀自甩甩头,赶紧把这个想法甩出了脑袋外。

    一旁的桂婶一看这个丫头居然敢对着她说“呸”,瞬间火大,上前就揪住了桂花的耳朵,“你跟谁说呸呢?你敢跟你娘说呸?!我看你还呸不呸——”

    “哎呀哎呀疼!——娘,我不是对你说的!疼!我错了,我错了娘!我再也不敢了……”

    那边桂家母女还在斗法,这边的曼青也头大如斗:少了四只鸭子!

    她一开始好不容易托桂婶买了二十只,后来死了两只,把她给心疼了好几天,眼下这十八只正是半大了,再养一个多月就能开荤了,可一下居然少了四只!可不是割肉一般的心疼么!

    曼青沿着河边上上下下地跑了两圈,远了又不敢走,一是天快黑了,她一个姑娘家不敢走太远,二是还有十四只还在原地呢——曼青忍着焦灼,赶紧把那十四只给赶回了家。也不知道是不是知道有小伙伴走失了,那十四只也不太听话,曼青费了老大的劲儿才把他们给赶回了圈里。她本想去隔壁叫桂花帮忙一起找的,但刚到院门口呢,就听到桂婶大嗓门的训人声和桂花大声的求饶声。曼青暗暗叹气,只好转身自己往河边去了。

    “啾啾啾——啾啾啾——”曼青模仿着小鸭子们的叫声,在河边仔细地寻着,但一点回应都没有。天色越来越黑,曼青也越来越着急,不自觉地,眼眶也慢慢地红了。

    鸭子是群居的,所以一般不会走散。就算走散了,小河就这么大,她都找了这么远了,不可能找不到的——要么往上游到了山里,要么往下游到了村里。到了山里这快天黑了她也不敢去,到了村里要是有心的话村民们会帮她送回来,要是不想还她了,她也没处找去啊!

    “啾啾啾——啾啾啾——”曼青不死心,还站在河边叫唤着。到了傍晚,这边基本就不会有什么人了。一是村里的田地大都不在这边,这边地里种的花生豆子也还没到收割的时候,二是大伙儿基本都住在村子的另一头,这边也就高家和桂家,和零散的几家人。

    夜幕终于撒了下来。曼青再也忍不住,又着急又害怕,忍不住嘤嘤地哭了起来。她已经很久没有哭过了,这阵子过得还算平顺,所以她好似松懈了不少,但今天这么一出,还是让她重新想起自己的处境来。

    四只小鸭子,对别人家来说可能不是什么大事,可是对一个半个月没见过荤腥,精心照料一心想着改善生活的曼青来说,那就是当头的一棒!她不知道别人家的姑娘这个时候在家里做什么,但是她知道,一会儿回去了家里肯定还是黑灯瞎火的,她还要烧火做饭,提水烧水,关鸡关鸭,整理院子……眼前通往家门口的小路是那么的熟悉,但也是那么陌生,陌生得让她看不清路,深一脚浅一脚的……

    今天张野是临时有事要回镇上一趟。他走在路上的时候还在想,今天这么晚了,应该看不到赶鸭子的高姑娘了吧,不想远远地就看到了一个黑影,慢慢地往高家的方向挪动,他心里一紧,拍马走近了点,果然是她!

    “高姑娘,这么晚了,你怎么还在这里?”
小说推荐