菠萝网目录

训野记 一百三十九 高曼青除服3

时间:2018-09-23作者:唐半闲

    去的时候是一群人嘻嘻哈哈着一起,张野放了几个烟花以后,就把烟花交给了高四两,他拉着曼青的手,退到了人群之后。

    过了好一会儿,其他人还在乐呵,他干脆就拉着曼青,跟桂花说了一声,慢悠悠地一边散步一边往回走。

    夜风不会因为是大年夜的晚上而放松,这会儿正沿着河面呼呼地吹。但是牵着手的两个人都穿上了簇新的大棉袄,暖和着呢。张野怕曼青冷,还一只手拢着她的肩膀,帮她挡去了不少寒风。

    这阵子大家都忙,而且人太多,他们就是想清静地多待一会儿都不方便。好容易忙到了过年这一天,吃饱喝足也让大家都开心了,他们俩心照不宣地拉着手出来走走。

    “你开心吗?”张野问怀里的小姑娘,“我发现你又长高了!之前你还在我胸口这儿,现在快到肩膀了!”

    “哪有那么快?!不过最近是吃得挺多的,长胖了。”

    张野一听就往下瞄,但是在黑灯瞎火的野外,而且这天晚上还没什么月亮,所以只能隐约看到个轮廓,很不过瘾,所以干脆上手,“嗯,是大了不少!”

    “呀!”曼青惊呼了一声,一把拍开他探到胸前的狼爪,“你摸哪里呢?”

    “呵呵呵,”张野低声坏笑,“我什么都没摸到好不好?!你穿那么厚,我能摸到啥啊?”

    “你——”曼青生气了,有这样占了便宜还卖乖的吗?“摸不到你还摸什么摸?把手放开!”说着她就想摆脱他放在肩膀上的手。

    “不放!”张野不但不放还收紧了点,“少摸点就少摸点,总比什么都摸不到好!——你要多吃点,快快长,我可是等着成亲的时候呢!”

    “我都吃那么多了还要吃啊,再吃变成猪了!”

    “胖点好,我喜欢胖点的,摸着舒服!”

    “你能不能不要老是说那个字啊?”

    “哪个字?这个字吗?”说着他用行动来演示了一遍。

    “你——”

    要说生气也是生气的,但也不是第一天认识他了,他的流氓本性早就领教了不知道多少回,所以也有点气不起来。

    说起来,她也盼着早点成亲,这样,就算这个家伙耍流氓也是正当的了,到时候也不会这么窘迫了。

    两人斗着嘴,拉拉扯扯地在河边慢慢地走,留下背后的一天空璀璨的焰火。

    “你还记得去年的这个时候吗?”张野突然问。

    “记得啊。当时你跟高四两他们喝醉了,想赖在我家不走,后来还是四两把你给弄到桂家去的。”

    “嘿嘿嘿,那个时候还只是想,还没有到你家去提亲呢!说起来你个小没良心的也真是狠,我都那么明显了,你愣是不把我带回来!”

    “你还好意思说呢……”

    “那前年的过年呢?”

    “有点记不得了,是很寒酸的吧。”

    “我还记得,当时一个人孤零零的,去干爹家混一顿饭吃,然后一个人回家,到处冷冷清清的,没人跟我说话,也没有火盆,我醉醺醺地倒在地上,半天没爬起来,差点在地上睡一晚……”

    他们的过去有多少冷漠、心酸还有悲伤,现在就有多么幸福、甜蜜和希望。生活是公平的,拿走多少,只要努力,终于也会还回来。

    “……明年三月你出丧,五月给你办一个及笄礼,六月我们就成亲。”

    过了年,时间就过得飞快。张野大部分时间又放到了码头,但主要是之前的活儿要完结和巩固,还有已经种了的桐树林要打理好,其他的时间就往高家跑。读书啦,见曼青啦,日子也是充实得很。

    大家发现,以往有些张扬和不可一世的张老大变了,好似低调温和了不少,大家看到他也不会不敢打招呼了,一下子觉得接近了很多。

    曼青也忙,忙着家里的田地,河边的田地,还有就是绣嫁妆。桂花的肚子日益大了,高四两和桂家小心翼翼地伺候着,她的日子简直不能再潇洒。

    到了三月,高家、桂家和村里几个要好的人都来参加了曼青的除服。乡下也没有那么多的讲究,曼青给母亲上香、祭拜,然后换下素色的麻衣,换上了春日的杨柳色。

    最后大家都散了,倒是高老抠,在柴娘子的排位前呆了许久,也不知道在想些什么。

    晚上张野特地留下来,看高老抠一个人早早就回了房间,他就拉了曼青出去散步——仲春的晚上不冷不热,到处虫鸣花香,很是惬意。

    “岳母是一个什么样的人啊?”张野拉住曼青的手,“好像我就从来都没见过她。”

    曼青对他直接叫岳母岳父已经见怪不怪了,反正反驳也没用,而且这会儿心思还是沉浸在除服这件事里,闻言就叹了口,“说实话,我自己都有点模糊我娘是什么样子了。这几年发生了太多的事情,我们跟以前的生活也改变了太多……”她紧了紧张野的手,“这些都要感谢你。”

    张野紧了紧她的手,算是回答。

    “我娘呢,其实是一个特别迂腐和可怜的人。她从十五岁嫁给高老抠,就什么都听高老抠的话,把他当成是天,什么都伺候得妥妥当当的——你以前可能听说过高老抠的德行,恨不得衣来伸手饭来张口,那都是我娘给惯的。”

    张野伸开手,“饭来张口就算了,衣来伸手?——好像也不错啊!”

    曼青一手拍到他张开的手上,“你想得美!”

    “我娘每天都在奔忙,忙家里的活,忙地里的活,回来累得要死了,还要伺候高老抠——可以说,她是累死的。——但是她又信了高老抠的那一套,不许我出门,不许我去地里帮忙,只许我在家里干家务、做针线,和帮着她一起给高老抠端茶倒水。呵呵,她不但自己是那样,还希望我也成为她那样的人。”

    “如果不是后来我咬牙改变,现在估计也饿死了。”她抬头去看天空,“以前的日子真的就像是梦一样,恍然好像已经过了很多年的感觉。”

    娘,您在天上过得还好吗?如果您能看得到,肯定是会为我高兴的吧。虽然我没有变成你想要成为的样子,但现在我把日子过得很好很充实,而且,高老抠也改变了,也在越来越好——您会高兴看到我们的改变的吧。

    “我还是得谢谢岳母。虽然她迂腐了一点,但是刺激得你改变了很多,自强自立,还非常坚强,能干得不得了。我还记得最开始认识你,就是看到你在地里干活,当时那个泼辣呀——”

    曼青一把掐住他的胳膊,“你说谁泼辣呢?”

    “哎呀呀——怎么这么用力,我可是你亲相公!”

    “还不是呢!”曼青斜睨着他,“说话注意点!”

    “嗯嗯,以后一定注意!我要感谢岳母大人,生了这么漂亮伶俐、能干利索、坚强乐观的好女儿,给我当娘子。这么说行了吧!”

    曼青噗嗤一声笑了,抬腿往前走了。

    张野忍不住嘀咕,“岳母那么三从四德的一个知礼女子,没想到女儿现在变成这么泼辣和不怕礼节,真是典型的言传身教失败呀!”

    曼青回过头来看他,“还不快点跟上?你在那磨磨蹭蹭什么呢?我要回家休息了,明天还有一堆活儿呢!”

    “来了来了!”
小说推荐