菠萝网目录

训野记 一百三十七 高四两嘚瑟1

时间:2018-09-21作者:唐半闲

    这一天周婶都很照顾曼青,让她好好休息,也不让她碰冷水。就是桂花过来的时候,看到这种情况,也明白了过来,立即把曼青带到房间里去,给她讲了半天注意事项。讲完了这个,她又顺便给曼青普及了半天女子怀孕事项,是怕她以后没有女性长辈,干脆一次性多讲一点。

    到了晚上,张野骑着马赶回来,已经快到吃饭的时候了。周婶在厨房忙活,曼青跟桂花一起坐在廊下,围着火盆聊天。

    一起聊天的还有高老抠。

    两个女子围着火盆也不知道在说些什么,眉梢眼角都是笑容,在融融的火光下显得尤为可亲可爱:桂花有孕,身上围了条毯子,他的曼青一身素衣,半靠着桂花,嘴角的笑容不知道有多甜美。这时厨房里传来淡淡的香味,嗯,应该是大骨汤,还有炖鸡肉……

    这就是他最想要的生活了。有心爱的人,有温馨的家,出门有人关心,回来有好吃的……什么为官作宰的,能有这等幸福?!

    今天到了码头,把以前做事的手下都召集到一起,大家聊这阵子发生的事。说到后面,两个手下都建议,让他干脆去捐个官来做做,这样好歹也是朝廷的人了,以后上面的人就算要动他也会掂量点了。

    张野当时没有多说,但是在心里几乎是立即拒绝了这个想法。当官?当什么官,他一无所有的出身,能当什么官?而且朝廷那就是一条深不见底的河,一旦趟了进去,那就不知道什么时候是个头了。

    他小乞丐出身,没读过书,也不知道那么多弯弯绕绕,还是简单点生活好。

    他这里还在思绪飘荡,突然从他身侧冒出来一个大咧咧的声音:“桂花!我回来了!我弄了一条大青鱼,晚上给你熬汤好不好?我还去买了点豆腐,给你炖鱼头豆腐汤!”

    正是那个刚刚去买豆腐了的高四两。张野微微侧身去看,就看着这个家伙像他手上的青鱼一般,呲溜一下溜进了院子,朝着桂花去了。

    桂花一听见声音也满脸惊喜站起来,要不是曼青眼明手快地抓住了毯子,那毯子就要掉进火盆了。

    “好呀好呀!这个我吃得下!再放点香菜和葱花吧,还有朝天椒——”

    “你现在可不吃太辣的,朝天椒就不要放了吧!”高四两笑得一脸谄媚地跟她商量。

    “那好吧,”桂花显得脾气非常好,“那就不放朝天椒,放点酸辣椒吧!这鱼真肥!你是在哪里抓到的?”

    “在桐河边的池塘里钓的!那个池塘你知道的吧,就是年初我们开园子的时候顺便挖出来的,放了一些鱼苗,也没怎么管,今天钓出来的鱼居然有这么大了——老大,过年前我们把鱼塘都放了吧!”

    张野这时才慢慢走到火盆边,自己拿了把椅子,坐到曼青的旁边,没好声气地回答他:“现在想起我了?我在你面前走了半天,你就看到了一条鱼和一块豆腐,我还以为我是个死的呢!”

    高四两闻言就呵呵呵地笑。老大嫉妒他有儿子了,这个现在全码头的人都知道,所以他大人不记小人过,看在儿子的份上,不跟老大一般计较。

    曼青也很是无奈,忍不住对那两个还对着鱼闲聊的家伙说道:“你们再不把鱼拿进去给周婶,今天晚上是不要想吃到鱼汤了!”

    这时桂花开窍了,斜看了他们几眼:“不用,我拿回去让我娘做!走吧四两,我们回家,炖鱼头汤喝!”

    哼,老是挤兑她家四两,当她傻,看不出来么?

    曼青看看他们再看看有点不自在的张野,还有什么不明白的?!她心里好笑,就对着已经往院门走的两人说道:“那今晚的炖鸡,你还吃不吃?”

    桂花停了一下,好似在纠结,高四两则没那么多估计,直接转过身笑嘻嘻地接话:“吃!一会儿我拿碗过来端——”

    张野顺手捡起旁边的一把小扫帚,作势要朝他扔过去,“吃你个大头鬼!赶紧回家吧你!”

    高四两作势躲了一下,也不生气,照样嘻嘻哈哈跟桂花往家里走。

    周婶刚来出来看到,奇怪地问,“今晚我做了好几大菜呢,那两人怎么走了?不吃饭了?”

    “他们回家有鱼头汤喝,不稀罕我们的鸡,晚上我们自己多吃点!”

    曼青看了好笑,也不接话,干脆低下头去烤火。这时余光一扫,突然看到一旁的高老抠也是嘴角轻扬,在偷偷地笑呢。

    高老抠其实一直都坐在旁边,但是大家都当他是个木桩子,没一个人去理他,跟他说话。曼青跟桂花说悄悄话的时候,至多脑袋凑到一起,声音小点罢了。

    张野也看到了高老抠,他想到了昨天晚上的事,就直接问他:“高叔,我想看点书,你说我看什么书好?”

    这下不但高老抠,就是曼青都愣住了。

    原来昨天晚上的不是酒话啊,他真的要跟着高老抠读书?

    高老抠则是完全懵了,这个准女婿直到昨天晚上之前,对他从来都没有好脸色,现在居然说要跟他读书?他一下子被自己的口水呛住了。

    张野见他们都这幅样子,干脆把自己的想法都说了出来:“我打算忙几天,然后年前就都歇息了,码头那边也是。到了明年开春再接着把剩下的事情忙完。以后我也不担那么多事了,就把现在的事做好就行。明年春天我就跟曼青成亲,然后码头建好了,我们就可以坐船出去走走——所以我想多看点书,识点字,这样出去了也能更好地游玩。”

    这些是他今天下定了决心,现在说出来,不算是商量,算是公告了。

    曼青看着他的眼神有了点变化,他见状就拉过她的手,“当然,你要是有什么想法,也可以跟我说,我们听你的也行。”

    这话不管真假,都这么说了,她还能有什么意见?于是也冲他笑笑,不吭声,听他继续说。

    “我从小就是个小乞丐,吃百家饭长大的,后来有个机缘,也认识几个字,但也就是简单的一些字,会写名字会数数而已。这次在牢里走了一趟,我明白了很多事,又好似不明白。所以我想趁着这段时间有空,多学几个字,看看书。高叔,你觉得我这样的,开始看什么书好呢?”

    难得他这么正经,但这个问题的确是个问题。曼青眼珠子一转,“要不,从《三字经》、《弟子规》开始?”
小说推荐