菠萝网目录

训野记 一百一十七 出发前的助力

时间:2018-09-10作者:唐半闲

    既然张野已经被抓到县城里去了,说明在这小镇上是做不了什么了。眼下没有别的办法,只有上县城一条路。

    曼青咬咬牙,抛掉所有其他的想法,也把脸上着急啊悲切啊都抛开,只剩下冷静应对一种。

    接下来张野的路还很长,但能帮他的人不知道有多少,所以,她必须要冷静下来。

    但是去县城路上就要三四个时辰,一大早出发都是晚上才到,着急不得。想了想,曼青看看已经中午了的天光,决定先回家收拾准备,然后明天一早出发。

    回到家里时高老抠很是稀奇地坐在了前院的石凳子上。这会儿已经是大中午了,太阳来势汹汹,即使是坐在树荫下,但也是热气蒸人——这要在以前,别说是在院子里了,就是房间里高老抠都嫌热,一般都是在后院的书房里乘凉的。

    看到曼青回来了,高老抠站起身来,眼神里写了一个大大的问号。若是以前曼青也是不想理的,反正他们父女之间的礼节和斯文早就都喂了狗。但是现在——曼青暗暗地握了握拳头,告诉自己,沉着、冷静。

    “张——大哥已经被抓到县城里去了,现在是什么情况我也不知道,也打听不出来。我准备明天去县城。”曼青稍稍停了一下,“我明天一早就出发。”

    周婶走了这么半天,也累得一屁股在石凳子上坐了下来。高老抠见状,赶紧站起身来,往远处走了两步。周婶当没看见,蒲扇大的手干脆当蒲扇用,不停地扇着风,“这天气真是见了鬼了,都入秋这么久了还这么热!——明天一早走好,凉快!”

    “嗯嗯。正好,周婶你明天就回家吧,不用跟我一起奔波啦!”

    本来不停扇风的周婶闻言立即停了下来,微微斜着脑袋,半眯了眼睛,“说啥呢姑娘?我咋没听明白呢?”

    曼青干脆也走到另一个石凳子上坐下,很是心平气和,“我是说,明天我一个人上县城,您就不用陪我啦!我们早上可以一起出发,然后你去镇上,我去县城。”

    “那可不行!”周婶嗓门立即就吊了起来,“张老大可是都跟我说好了的,我在这里照顾你一年,不管你走到哪里我就跟到哪里的!”

    曼青拉过她的手,“周婶,这次去县城不是在镇上,哪里人生地不熟的,我还不知道——”

    “你也知道人生地不熟啊,多个人就多个帮手是不是?!”周婶嗓门也安静了下来,“高姑娘,我以前就跟你说过的,张老大请我来,不是让我来做客的,是来陪你的!他知道后面可能会发生一些事情,这些都给我说过的——哎,我以前也跟你说过,我老婆子命苦,老头子去得早,儿子不成器,媳妇跟我合不来,乡下那个老家我早就回不去了!而且现在我一手带大的大孙子也大了,跟他娘亲,我这个奶奶也是可有可无的,我还记挂什么呢!”说到这周婶的脸上尽是黯然,话题也一下子跑偏了。

    “你说这人的命啊,都是老天爷早就写好了的,在那本子上白纸黑字,改不了!你就说我吧,当年灾荒闹得那么凶,我还以为我要死了呢,哪知道我活下来了,我家老头子为了我们能吃饱他自己却——哎,都是命啊。为了这事,我愧对他们老郭家,对我那儿子是有求必应,慢慢地就把他给养成了软骨头的毛病。等他长大了我一看这不行啊,这以后撑不起老郭家啊,还是得给他娶个强一点的媳妇儿。好了,媳妇儿是够强悍了,我那儿子开始有了媳妇儿忘了娘了——我辛辛苦苦带了几年孙子,也没落下什么好来!得,我也不做那坏人了,干脆一个人跑到镇上,给人缝缝补补做做杂活,也能养活一张嘴巴不是?!”

    曼青没想到看似大咧咧的周婶还有这么多的……故事,心理不由懊恼对她关心的太少,最近都只顾着张野的事了,“周婶,我都不知道——都过去啦!”

    “是,都过去了,”周婶眼神又亮了起来,“所以你也不要跟我客气,我跟你说你就知道了。我刚来镇上啊,是三年前。那个时候就是堵着一口气,想着我一把力气,总能找到活干,总是饿不死的,但是找什么活干呢?其实我自己是一点都不知道。刚开始几天,到处找人到处碰壁,还遇到了几个地痞流氓——那帮小瘪犊子,老娘都这么大年纪了他们还想欺负我,要不是张老大路过,老娘说不得要跟他们拼个你死我活了!”

    “啊——”曼青张大了嘴,半天都不知道该说啥好了。

    原来张老大还结了这么多善缘啊,难怪周婶来了她家就是死心塌地地干活呢!

    不过这会儿曼青最佩服的是周婶的粗中有细:看似大大咧咧,但其实很有主意的,这不,这么重要的事情,如果不是到了今天这样的场景,估计她是还不会说的。

    “所以啊,高姑娘,”周婶反抓住曼青的手,“别说张老大给了我工钱让我跟着你,就算没给,为了恩人,我也会陪你去的!”

    这时在旁边听了半天、一点存在感都没有高老抠突然说了一句,“让周婶跟着也好,姑娘家出门在外,还是要有个照应的。”

    曼青暗暗地翻了个白眼,但也不好反驳这难得的好意,周婶一听瞬间就对高老抠改观了,都直接叫上老爷了,“高老爷说的对!我来这么久了,高老爷就这句话说的最对!”

    “……”

    这时,院门又响了,接着响起来高四两的声音,“曼青,你在家么?”

    曼青和周婶对视了一眼,周婶一脸惊喜,曼青一脸无奈,高老抠一想就浮起笑容,赶紧开门去了。

    不用说,又是一番攀扯。曼青说不用他去,张老大的本意就是不想连累他们,但高四两说他肯定要去,如果不是家里需要人,桂婶桂叔都想去……

    最后说不过他们,约定第二天一早他们三个一起出发。高四两见说通了曼青,又赶紧回家准备衣裳去了,说一会儿收拾好了就过来。

    到了傍晚他果然来了,一起回来的还有桂家一家人——他们觉得这个时候还是住回老房子来比较好,一是可以帮忙照看高家,二是在老窝里呆着,他们也觉得更有安全感。

    这天晚上不用说,桂婶和桂花都帮忙收拾东西做干粮,好似他们要去走亲戚似的。

    “在家万般好,出门一时难。准备充分些,到了外面也方便……你们这一去还不知道事情怎么样呢!青丫头啊,你听桂婶的话,凡事都别着急,看清楚问清楚,想好了再做!但也别怕,咱行的端立的正,真要有什么事咱们也绝不让人欺负……千万要记得,要送信回来,要是有什么事,不管是好事还是不好的事,都要让我们知道!

    ……别怕,还有我们呢!”

    “嗯嗯嗯!”

    于是第二天一早,曼青看着那个大大的包袱,只能苦笑着跟周婶高四两一起上路了。
小说推荐