菠萝网目录

训野记 一百一十四 张野的担心

时间:2018-09-10作者:唐半闲

    接下来张野就是真的神龙不见神尾,每天也不知道在忙啥,就是曼青在桂家的时候,也不见他过来吃饭,弄得桂婶都有意见了。

    “青丫头,你知道张老大最近在忙啥吗?我怎么好久都没看到他了?他知道你来码头了么?”

    曼青也是一肚子心事,她也有五六天没看到张野了,也不知道他那边的事情处理得怎么样了……正在发呆呢,听桂婶这么一问,才晃过神来,“啊?”

    桂婶眉毛皱了皱,带着点小心地问,“怎么,你们吵架了?”

    曼青哭笑不得,“桂婶,您想到哪里去了——我们最近见面都没机会,哪有时间吵架啊!”说着又安慰桂婶,“我是真的不知道他在忙啥,可能是最近事情比较多吧。”

    也不知道上次的事情处理得怎么样了,那个什么叫胡叔的有没有再来刁难他,还有那个什么章大人家不值钱的侄女,是不是已经嫁给了那个秦老大,现在局势到底怎么样了……唉,无端地想起来就心慌。

    到了这天半下午,曼青已经打算回小高庄了,张野突然来桂家了。他神色疲惫,眼下一圈乌青。他到的时候桂婶一家子都在菜地里忙活,见他来了,纷纷上前招呼。张野不似平常的大大咧咧漫天说笑,好似心事重重,有些欲言又止。

    不知道别人有没有看出来,曼青直觉就是张野好似带着愧疚,眼角堆满了抱歉,只是他向来有担当又大而化之,所以不敢畅快流露出来。

    事情已经糟糕到这地步了么?曼青在心里更加恻然,顿时在已经很沉重的心里又加了一块大石头。

    如果是以前,张野肯定是要劝曼青在河边住一晚算了。现在高老抠也能看家了,桂家的小院子多住一个曼青又没问题,来回奔波什么呢。但是这天张野跟桂家众人说了几句话,就叫曼青赶紧回家吧,正好他有空,也好送送她。

    曼青心下明白,并不多话,乖乖地洗了手就跟张野两个一起出发了,留下桂家几人面面相觑,颇有些好奇张野这葫芦里卖的是什么药。

    桂婶看他们走远了,就盯着高四两问,“四两,你们老大这是怎么了,有点反常啊!”

    高四两以往都是跟在张野身边的,还有什么事是他不知道的?但是老大吩咐了,不能往外说,桂家也是一样,不能让他们担心。而且,如果可以,最好把桂家给摘出来——这几天老大都不让他跟在他身边了,天天回来帮岳父母种菜……

    “我也不知道啊,我这几天不都是在家里种菜么!”高四两不敢看岳母,嘟嘟囔囔地道。

    桂婶白了他一眼,“你说你这个跟班是怎么做的啊,什么都不知道!难怪张老大嫌弃你让你回来种菜了……唉!”她叹了一口气,心想这家伙要是还没有跟女儿成亲她还可以多嫌弃嫌弃打击打击,现在都是女婿了,还有什么好说的呢?“种地就种地吧。多种点,回头我们开饭馆了,你没事干就来给我们跑堂!”

    高四两偷偷地用胳膊遮住了脸,心想要是我什么都不说以后就是一个跑堂的命了么?唉,老大啊,希望大家这次都没事,平安度过,要不以后我就得去跑堂了啊!

    ——跑堂也没什么不好,想一年多前,他还什么都没有,饭都吃不上几口呢!

    张野跟曼青在路上走了好一段,一路上不时有人路过,看到他们纷纷招呼。张野耐着性子一一应答,礼节做得比见章夫人时好多了。曼青自是什么都不说,装害羞就好了。

    等走到路上路上行人渐少,已经到了山边时,两人脸上的表情才终于放松了下来,回到了原本的表情:一脸沉重。张野不想说话,过了一会儿,曼青忍不住问他,“事情这么严重了么?”

    张野还沉浸在自己的心事里,听到曼青这么说,就侧头去看她,只见她一脸担忧,那对有些淡的柳叶眉眉心揪成了两个漂亮的小漩涡,就算有天大的坏事到了她这脸上也会被冲淡了三分。“没事,你别担心——”

    曼青不高兴地撅起嘴,“什么叫没事?!你当我小孩子家家呢!要是没事你会担心连累桂家吗?”

    张野一挑眉毛,“哦,你哪里看出来我这是在怕连累桂家了?”看来他的小姑娘很聪明嘛,这都看得清清楚楚的。

    “我哪里都看出来了!从你让高四两回家种地,到这么久你都不到桂家来,再到你不劝我在桂家住……”她的神情突然有点哀伤起来,“张野张老大张大哥,我就是一个没娘的小孤女,什么都帮不到你,什么都是你来帮我,但我也可以帮你想想办法出出主意,至少我还能安慰你啊,你不要什么都不跟我说好不好?!”

    看到张野的神色有点变了,她加了把火,“那样我会觉得我很没用,就是一个累赘——”

    张野吐了口气,看看周围,还是远远的有人,要不他真想一把把自家的姑娘搂进怀里好好稀罕两把,谁叫她这么聪明这么善解人意的呢?

    “不是我不跟你说,而是实在说来话长——”他伸手去拉住了她的手,两人继续往前走去,“简单地说,你猜的没错,我现在遇到了大麻烦,除了你,我不想连累任何人。”说着他深深地看向曼青,“以前就算我帮过你,这次可能真的要害你了。曼青,你怕不怕?”

    曼青回他一个苦笑,“怕又有什么用?!如果能把我摘出来,你肯定早就做了。现在这情况我们就是绑在一起的吧?你不怕,我就不怕!”

    张野再次想抱抱她,但是有人会看到,比如要克制,但把她的手握紧一点是可以的,“嗯,对不起,我早就对外说了我们定亲了,所以他们肯定不会忽略你的。唉,曼青,现在我别的不担心,就担心你!”

    “担心我什么?”

    “担心你被他们抢去当压寨夫人——哈哈,”话一落地就被曼青一顿掐,于是赶紧正经了,“不说笑了不说笑了,说正经的。他们是流氓地痞发家,如果想要为难一个女子,多的是办法,不一定让你去当什么压寨夫人的。”

    这个曼青倒是知道。最开始刘大头也调戏过她,要不是她拿着粪勺声严色厉,怕也不能善了。

    “曼青,这阵子你就不要去码头了,就呆在家里吧。我再找个婆子来家里,陪你一阵子。”
小说推荐