菠萝网目录

训野记 一百一十一 憨桂花回门

时间:2018-04-26作者:唐半闲

    正好桂婶在家,张野去找她很顺利,她二话不说一拍大腿就同意了。然后又立即带她去找媒婆,准备彩礼……高四两跟桂花的事就是她一手操办的,轻车熟路。

    这些曼青自然是知道的,但也不好去过问。要是以前还有桂花这个耳报神,但现在也不知道桂花的新婚生活怎么样了……

    到了第三天,该桂花回门了,桂家一家一早就在桂家等着了。本来以为是他们在码头吃完早饭再回来吃中饭,所以虽然说等的心焦,但也没有多着急,总是要等吃完早饭吧——结果他们的早饭还没上桌呢,桂花跟高四两两个就拎着大包小包回来了。

    “呀,我还没吃早饭呢,娘,你多做点啊!”桂花一跨进桂家的大门,看到他们在摆桌了就连忙大声喊道,“娘,我快饿死了!”

    高四两跟在她后面,一点也不客气,跟着喊道:“娘,我也饿死了!您多做点!”

    桂家一家简直是目瞪口呆,桂婶本来准备好的一腔慈母心肠也瞬间被破坏到了九霄云外:这俩真的是刚回门的女儿女婿,不是俩路过的没饭吃的叫花子?

    “你们在家里没吃饭?”桂叔皱了皱眉头,随即就笑着道,“不用那么着急的!”

    桂花则是完全不理她爹,直接奔伙房去了,高四两则走在后面,稍稍有点不好意思,“桂花说我做的不好吃,就等着今天回来吃您二位做的呢!”

    好歹他还知道加个“您”,要不桂婶真想一棍子把这俩没出息的东西给打出去算了!真实什么锅配什么盖,女儿不着调,女婿也就那样!

    算了算了,桂婶扶额,自家女儿不争气,好像也不好对女婿太过强求了……“你们先坐一下,今天早上蒸的馒头足够你们吃!”

    嫁得近,女婿家又没长辈,还是有好处的……这女儿嫁人了跟没嫁人也没啥区别。

    桂家打算年前就全家搬到码头的房子里去。眼下先把桂花的事给办了,然后过几天约了去给桂富相看,年底搬到码头,收拾收拾,明年春天就给桂富在码头那边成亲……时间刚刚好。

    一家人跟往常一样吃早饭,桂婶桂叔桂富仔细看这小两口,桂花大咧咧中有了些羞涩,而高四两则完全成了桂花的狗腿子,帮她递水递碗筷递馒头,要不是那是自己的亲闺女,桂婶都想骂她没长手了。

    也还好高四两没有爹娘。家里就他们俩,没人指手画脚。

    吃完饭,桂婶就拉着桂花进了房间,想问详细点。“这几天你跟女婿都是怎么过的?”

    桂花有些扭捏,“就是那么过呗!”

    桂花扭住她的胳膊,“你给我坐好!什么叫就那么过,他家里既没鸡鸭又没地的,他要出去做事,你又没事干,都在家里干嘛呢?”

    桂花小声道:“哦,这几天他也没出去做事……”

    “那你们俩就天天在家里睡大觉?!”桂婶嗓门高了点,但随即意识到这个说法有点,嗯,人家新婚小夫妻,天天睡觉好像也有点……

    “……嗯……反正也没事干……”桂花红着脸头都低到胳肢窝了。

    桂婶清咳了一声,小声道,“那,你跟女婿那事儿怎么样?”

    “呀!”桂花小小地尖叫了一声,“娘,你怎么连这个都问?”

    “我是你娘,问你怎么了?”桂婶掐了她一把,“你个死丫头,我这是关心你,有啥不能说的?我都成亲二十年了呢!”

    “……”

    “你嘴巴被蚌壳给夹住啦?!”

    “……”

    “快说!不要等着我掐你!”

    “……挺好的。他——他就是不知足,总想拉着我在床上,都不想出房间……”

    “呀!”桂婶一拍掌,喜笑颜开,“那我就放心了!这个四两,看着瘦,还是有点本事的!”女儿的房中事还是很重要的,知道这一块好,桂婶就放下一大半的心了,“也就是这几天,他胡闹你就让他胡闹吧。以后也不能天天这样,他要出去干活了,你就在家里做做家务,给他做饭——这几天你们谁做饭的?”

    “……他。每次我都累得睡着了,是他起来做饭菜,做好了就叫我起来吃。”桂花一脸红晕,让整张脸都熠熠生辉,“他说以后只要他有空都他来做,不用我动手!”

    桂婶这会儿心里担心的大事定了,也有心情来训女了,“你个傻子,这是刚成亲,炕头还热着呢,肯定要说几句好听的!要是后你都这么懒,看四两不嫌弃你!”看女儿不以为然,桂婶叹口气,“要我是四两,我也嫌弃你!”

    被亲娘嫌弃了的桂花看到曼青过来了以后,瞬间心情阴转晴,赶紧向她招手。曼青也快步走了过来,看到高四两正在堂屋跟桂叔桂富说话,很是和乐的样子,微微一笑,就到桂花的房间来了。

    她也不说话,先是上下打量桂花,只见她穿了一件大红的褙子,体态跟以前一样丰满,但是说不上哪里不一样了,就是感觉要曲线玲珑一些;脸上照例没有抹脂粉,微黑的脸庞上两只眼睛亮晶晶的,嘴唇丰润亮泽——总之一脸的幸福样。

    桂花被她看的脸红了,不自然地并拢双腿,尽量坐得端正些,“你看什么呢,不认识我了呀?!”

    曼青抿嘴一笑,坐在了她的身边,“是呀,都不认识了呀,这谁家小媳妇儿呀!”

    桂花一个绣花拳过去,“叫你打趣我!我等着看你成亲的那天!看我不也嘲笑你!”

    曼青一脸无辜,“我嘲笑你了吗?桂婶,你来说说理,我什么时候嘲笑桂花姐了?”

    桂婶知道了自己想知道的,就放下心来。“回来了就在家里吃饭,你哥一早去买了肉,中午曼青做菜,——今天就给曼青打下手,多学着点,以后要是饿死了可别回娘家来哭!”

    曼青笑着应了,就拉了桂花先去菜地,告诉她菜地要怎么整,中午从洗菜、切菜到做菜,能解说的她都解说了一遍……

    “你说的这些我都会啊!”桂花皱着眉头,“我也是从小在地里干活的,也是经常帮我娘做饭菜的,要我说我也说得上来啊,怎么就做不好呢?”

    可能是爱你的人太多了,这些他们都替你做了吧,曼青看着她,心里很是羡慕,但这话是不能说出来的,要不这个傻姑娘肯定会得瑟,然后就更加不爱做了。
小说推荐