菠萝网目录

训野记 一百零八 婚前x教育

时间:2018-04-26作者:唐半闲

    过了半个月,到了桂花出门子的头一天。这一旦忙起来,时间就会过得异常快。到了这天晚上曼青被桂婶叫过来陪桂花,她才恍然发觉,呀,这么快桂花就要嫁人了呀。

    曼青跟桂花躺在床上嘀嘀咕咕说个不停。桂花说她最近受了多大的罪,这也不许干那也不许干,还不能出门,还闷死她了等等;曼青则是将她知道的成亲要做的准备一一拿出来问桂花——好歹也是准备了这么久,总算是差不多了。

    两人说了一会儿,桂婶在外面敲门,曼青赶紧起来去开门。桂婶冲她笑笑,然后坐到床边,看着床上那个扭扭捏捏的娇憨大姑娘,心里各种滋味都有。“桂花啊,”她定了定心神,“该说的娘都说过了,这阵子也被我磨烦了——你这孩子也就这样了,唉。”

    桂花以为她娘又要唠叨她,赶紧猴上来抱着她的胳膊撒娇,“知道知道,娘您就放心吧!要懂礼,多干活,不会的多问问四两,不要急,不要吵架,有事多商量——娘,您说的我都记着呢!”

    桂婶看如今已经跟自己差不多高大的女儿还像个小娃子一样撒娇,顿时心里又酸又涩,好似看到了那个从小就娇憨能吃能睡能蹦达的女儿,顿时眼眶就红了,“你呀,就记在了嘴巴上!以后嫁了人,可不比在家里了,爹娘哥哥什么都让着你!你还要是听话、懂事”

    桂花也有些伤感,也不插科打诨了,就靠在她娘的怀里,相当好脾气地任她唠叨。曼青就站在一旁看着,又是羡慕又是心酸。

    把早就说过无数遍的话又从头到尾地说了一遍,桂婶也没什么话好说了。她看看站在一旁的曼青,脸上突然有点不好意思,嗫嚅着站起身来,突然把一个册子塞到了桂花的怀里。看到两个姑娘不解的眼神,心想这个时候不好意思也得好意思了,于是眼睛一瞪,“赶紧去睡觉!明天还要早起!——一会儿桂花你看看这本册子!很重要的,必须要看!”想了想她又加了一句,“曼青也跟着一起看,反正你也快成亲了!”

    “啊?”曼青和桂花都睁大了眼睛看着她,两脸不解。

    “唉!”桂婶跺了下脚,“叫你们看你们看就是了,哪有那么多疑问?!——看完了要是有什么不懂的再来问我!”

    “哦!”两个丫头都低头看向了那本册子,桂花手放了上去,准备直接翻开。

    “你们俩到床上去看!”桂婶往门口走去,看到那俩跟看话本似的随意样子,又吩咐了一声,然后赶紧出去了。

    “哦——”俩姑娘对视了一眼,有些期待起来。尤其是桂花,已经有点跃跃欲试了。她用眼神示意曼青赶紧去关门,她则利索地翻身到了床上,“快来快来,我们窝在被子里看,暖和!”

    “好的咧!”

    曼青上床前还非常体贴地把风灯更靠近了点床头,然后跟桂花一样,窝在一起,翻开了书,“咦,这是什么,是画画儿?”

    风灯一晃一晃的,昏黄的光线不是很好,那册子上依稀画了些什么东西,看得不是很清楚。桂花捧着册子又往风灯的边上凑了凑,“好像是画的是人”

    曼青也凑了过去,“好像是两个人”

    “咦,这两人在打架吗,干嘛要抱在一起?”

    “不对,这两人好像衣服都没穿好,打架要脱衣服吗?”

    “就是啊,”桂花满脸疑问,“娘给我看两个人打架做什么啊?”

    这时贴在门口听的桂婶简直想一巴掌扇死这个蠢女儿算了!正当她忍不住想冲进去亲自教导时,明显聪慧一些的曼青说话了,“这两人好像是一男一女”

    “呀!”桂花惊叫了一声,把册子扔了老远,差点把风灯都给带倒了,还好曼青眼明手快地扶住了,要不就得烧起来了,“你轻点!”

    这时要还不知道那是什么,那就真的是傻了。不说桂花,曼青可是被张野搂搂抱抱了好多次了,男女之间的事,不说全部知道,但也是明白了不少。桂花也是,乡下没那么多规矩,说浑话的到处都有,她还在树林子碰到过两个刚刚成亲偷偷亲嘴的呢

    “啊——”桂花又叫了一声,然后突然把被子把自己整个地埋了起来,一副羞于见人的样子。

    曼青也窘了,她想到桂婶说的那句“反正你也快成亲了”的话,顿时也想钻到地上去

    正在这时门外传来了桂婶的咳嗽声,曼青松了口气,赶紧跳起来开门去了,“桂婶你来的正好,我想去如厕——”

    就把身后的尴尬留给这母女俩吧。

    她也不是真的想去如厕,于是完了就在房间后面站了会儿。这时房间里不时传来他们母女俩压低了的声音,“娘这是为你好!你给我好好听着!”“男人都是一样的,你得喂饱他们!”“到时候你就放松些,一下子就不痛了的!”“别听那起子夫人小姐说的贤良淑德,只要你身体好,你男人要,你就给!男人喂不饱就会想着吃野食!”“女人主动些也没啥,不要死要面子端着,你端给谁看啊!”

    曼青一边听一边咋舌,桂婶这些话说的可是跟书上说的女子为人之道可完全不一样啊,但不知道为何,曼青就是觉得挺有道理的。

    “你多幸福,还有你娘我这样教你,我那个时候逃荒过来的,爹娘早不知道到了哪里,唯一的一个弟弟也淹死了我就是看你爹好,然后晚上就跟着他后来我们在高家的围墙边上搭了小窝,我不管那些什么狗屁礼节不礼节,我只知道要活命,我得有个男人,你爹是个好的,我就要嫁给他!哼,你爹刚开始还不想成亲呢,说啥都没有,我不管,小窝搭好了,当天晚上我就压着你爹睡了!”

    许是这段经历实在是太得意了,对桂婶的后半生产生了巨大的影响,她一得瑟,就压住嗓门,让站在后面的曼青听了个十足十,也让等了半天出来找娘子的桂叔在前门听了个十足十——他实在是听不下了,就咳了一声,桂婶这才收了声音,又说了几句,就出门来寻她了。

    曼青压住惊讶,赶紧走到前面,桂婶一脸笑容,叫她赶紧去跟桂花睡觉,明天还要早起呢。

    桂叔和桂婶一起往房间走,还能听到桂叔低声地呵斥桂婶,“那些事还拿出来说干嘛呀,你臊不臊?!”

    “臊什么臊?!当年要不是我主动,你能答应?要是你不答应,能有今天?!桂富和桂花两个家伙还不知道从哪里蹦出来呢?哼,你一个大男人,磨磨唧唧的”

    “你这婆子,说话越来越不把门了——晚上就让你看看我是不是磨磨唧唧”

    曼青看着那俩人的背影,被他们的回话给震了半天,好一会儿才一头乱糟糟地回了桂花的房间,栓门,上床,然后就看到比她还一脑子官司的桂花,“桂婶叫我们早点睡——”

    桂花一把拉过曼青躺下,两人凑到一起,大眼瞪小眼,半响桂花还是没忍住,老鼠一般道,“我娘说,她跟我爹,是她主动的——”说着她啊地怪叫了一声,用被子盖住了头。

    曼青还能说啥,总不好说她都偷听到了吧,至少装傻,“你说啥呢,我没听明白!哎呀,别蒙着头睡,仔细明天头疼!睡了睡了,明天你可是要做新娘子的,得早起!”
小说推荐