菠萝网目录

弹幕版三国 第〇二八章 【策士方合】

时间:2018-07-12作者:夜曲OP.9

    越是接近灵兽山,两人的士气越是高昂,到了山脚下时,管亥已经将全身肌肉绷紧,嗷嗷吼叫,但当他转头一望,看到山脚的一处酒馆,全身肌肉又松弛了下来。

    “别急,填饱肚子,再上山不迟。”管亥拍了拍肚子。

    “好吧。”莫疯没有异议,随着管亥进入小酒馆,因为没吃早餐,他的肚子也有点饿了。

    小酒馆内满是喝得醉醺醺的士兵,一个个围住脏兮兮的餐桌旁大声吵闹,看起来是一群颓废的酒鬼,根本不像是要上山捕兽的佣兵队。

    这些酒鬼都在毫无忌惮地嘲笑一个身穿灰色长衫的书生。

    “咦,方策士,你怎么在这喝这种劣酒?”

    “唉!像你这种身份的人,应该在君王的殿中,品饮美酒佳酿才是”

    “方策士,宫里的美酒,你也喝过不少吧?那是什么滋味?”

    “方策士,你——”另一个士兵刚想说话,凳子一翻,整个人已经“噗”的一声醉倒在地,众人发出哄堂大笑。

    虽然人不断奚落,那个被人唤作方策士的书生,始终默坐不动,一颗颗地吃着花生米,默然不语。

    “他是策士?”管亥见了这情形,颇感讶然,低声道:“一个策士,为何来种地方。”

    这里的世界和游戏中的设定一致,除了武将,还有策士。策士虽然没有武力和斗技,但拥有武将所不具备的策术,在团队作战中发挥极其关键的作用。

    因为拥有策士天赋的人极少,所以人才极其稀缺,所以同样等级下,策士的地位要明显高出武将一头。

    “不知道,叫他过来谈谈吧。”莫疯找了个位置坐下。

    “这位好汉!”管亥哈哈一笑,朝方策士招招手,道:“来,过来喝一杯。”

    方策士倒也不客气,走过来朝莫疯和管亥拱拱手,就大大方方地坐了下。他个子不高,眉清目秀,一身灰色长袍,虽已破旧褪色,补丁密密,但十分干净,且他一举一动,意态潇洒,有一股落魄名士之风。

    看到方策士的风度,弹幕一个个飞起。

    莫疯微微一笑,端起酒壶,将方策士面前的酒杯斟满。方策士点了点头,用手指在桌上点了两下,端起酒杯就喝。

    “好酒!”方策士放下酒杯,主动介绍自己:“我姓方,单名一个合字,不知二位如何称呼?”

    管亥和莫疯拱拱手,和方合通了姓名。

    “适才听他人所言,阁下似乎是策士?”莫疯也不浪费时间,直接开口动问。

    “那是那是多年前的事了,”方合苦笑一声道:“现在我如同孤魂野鬼,为了几块铜币,替上山的人,挑担引路”

    莫疯和管亥闻言,都是微微一怔:这副瘦弱的身板,挑担负重,那是一件如何吃力的事啊!

    “发生了什么事呢?”莫疯又替方合倒了一杯酒,继续问道。

    “年少无知啊,”方合仰起头,将杯中酒一饮而尽,道:“当年我是建业城中的中阶策士,为了进阶策师,冒险研习超出自己掌控的心法秘籍,而致走火入魔,根基尽毁,一身本领,唉!也付之东流。”

    策士的等级为:低阶策士,中阶策士,高阶策士,策师,大策师,超凡策师。每一个策士都有自己特有的策术,绝少雷同。

    从高阶策士进阶到策师,意味着俸禄和威望的数倍增加,方合为财为名,甘冒奇险,这完全可以理解。

    “人生难得几回搏,”莫疯笑了笑道:“跌倒了,就再爬起来就是。”

    “呵呵,”方合一仰头,目望虚空,口中长长地吐出一口气,缓缓道:“今日落魄至此,招人讥笑,全归运数,埋怨不得!”

    “别管他人闲言碎语,”莫疯道:“金子蒙尘覆土,石头被海水洗得透亮,但金子就是金子,石头就是石头。”

    这句话说出来,喧闹的酒馆内立刻一片安静,所有人齐齐转头,朝莫疯这一桌瞪来。管亥挺起胸膛,双目圆睁,凛然与他们互相瞪视。

    这无形之中,就是替方合出了气,方合洒然一笑,朝莫疯和管亥拱拱手,表示感激。

    “话说”方合问道:“二位今日到此,也是为了高阶灵兽而来么?”

    “发现了高阶灵兽?”莫疯表示不知道这消息。

    “嗯,昨夜有异光奇吼,当是高阶古兽出现之预兆了。”方合解释道:“所以今日城中高手纷纷赶来,就是要碰碰运气,看能不能将这只灵兽斩获。”

    “嗯!我们两兄弟初次进山,就是要搏杀几只灵兽,”管亥嘿嘿笑道:“现在万事俱备,就差个领路人了。”

    “在下可以为二位领路,”方合微微一笑,问道:“二位的佣兵何在?”

    “佣兵?不存在的。”莫疯将方合酒杯斟满,淡淡道:“就我们两人。”

    方合的微笑凝固,端着酒杯的右手停顿在半空,满面愕然。

    “你们两两个人,进灵兽山?”他十分困惑地问了这一句。

    “若是带了太多人,灵兽怕了,不都跑光了吗,哈哈,哈哈!”管亥对自己的这个笑话十分满意,干笑几声后,拍了拍方合的肩膀道:“怎么样,带我们走一遭吧,保证够刺激。”

    方合咳嗽一声,小心翼翼地放下酒杯,倏然立起,拱拱手道:“两位豪杰,恕在下不能奉陪了。”这两人不是疯子就是傻子,方合觉该赶紧离他们远点为妙。

    “考虑一下吧。”莫疯掏出一枚金币,“嗒”的一声,稳稳地按到桌上。

    方合家中有老小四口人,他每天替人挑担引路,赚取六枚铜币,刚够一家人糊口,现在带着两人进山,就能得到一枚金币,等于一家人十天不愁吃喝,这种吸引力,实在太大了。

    不管是这两人是疯子还是傻子,关键是他们有金子。

    “好吧!那”稍稍犹豫之后,方合点了点头:“我带二位进山!”
小说推荐