菠萝网目录

横穿三千界 三十二章 麝香与妖兽

时间:2018-07-12作者:筱漓江

    随后的几天里,张罗跟随在刘鸿身边,至于王开,自从那天在苏府之后,张罗再也未曾见过他。

    因为苏轼的原因,苏府牵动了整个大宋的目光,因此,张罗也有幸见到了不少这个时代的大佬,还是青年时期的宋徽宗,长的倒是一表人才,以及和苏轼一生“相爱相杀”的章惇儿子。

    在苏府的这几天里,李明也未曾再到张罗眼前蹦跶,张罗反而更加警惕,所谓咬人的狗不叫,这李明能压抑,被自己打脸的怒火,反而更加可怕。

    虽然得罪李明,但张罗也不曾后悔,将自己的脚踩在李明脸上,这李明本就是冲着自己而来,若是强忍着,反而让他只会得寸进尺。

    更何况,若是看着自己的老师被侮辱,身为弟子的自己,无动于衷,只怕是还未成名,就已经污名在身了。

    心中警惕李明,张罗也未曾因此惊恐,和照常一样,和刘鸿居住在苏府当中,也对这魔幻版的大宋,有所了解。

    居住在这苏府,虽然不错,但张罗心里还是有自己的想法,该如何弄到银子,前去购买聚气丹的材料。

    面对身无分文的自己,张罗打算前去找找这东京城内的地痞、无赖抓住吊打一番,抢走银子,毕竟水浒传里也是宋徽宗时期。

    就在张罗对此苦恼时,刘鸿也从旁人的话中,知道了张罗的行为,对张罗诉说了前尘往事。

    从刘鸿的述说当中,张罗也知道李明为什么会讽刺自己,原来这李明的父亲,李翰,原本也是大宋炼丹师里的天才,而刘鸿也是天才。

    然而两个天才都年轻气盛时,自然容易摩擦出火,青年时的刘鸿,也是嚣张跋扈之人,这李翰自然被刘鸿欺压,自然就结怨了。

    此后刘鸿因为嚣张跋扈,也付出了惨痛的代价,仇人无法报复刘鸿,选择屠杀刘鸿的家人报复,之后刘海看破红尘,选择窝在了灵荆山,成为炼丹堂的堂主。

    随后以自己亲生经历,告诫了张罗,木秀于林,风必摧之的道理,让张罗不要重蹈覆辙。

    望着张罗恭敬的样子,刘鸿也不知道,张罗有没有仔细听进去,只能心中叹息一声,随后再次开口说道:“此次难得下山,来到这繁华的东京,你一直跟随在我身边,还未曾在这东京仔细接触”。

    说完这句话后,在张罗的眼光当中,拿出一枚戒指,继续对着张罗说道:“这戒指里的银两,则是你在宗门里,炼制的复血丹所售卖的银两”。

    望着这枚戒指,张罗平稳的心境,开始有了波澜,虽然不知道这账是怎么算,但自己如今有了银两,可以省去许多时间。

    就在张罗滴血戒指时,刘鸿再次拿出一粒丹药,张罗惊异的发现,这枚丹药是自己第一次炼制的复血丹。

    拿出丹药的刘鸿说道:“这是你第一次炼制出的丹药,将它好好珍藏,勿忘初心”,将这颗丹药给了张罗之后,刘鸿又再次回到人群中,继续在苏府帮忙事物。

    望着刘鸿离开的身影,张罗也有了一丝触动,张罗知道刘鸿絮絮叨叨的对自己说教,是为什么谁,也是为了什么!

    正是知道刘鸿身为四品炼丹师,却和平常老人一样,对自己絮叨说出这些繁琐的话,张罗反而更加受到触动。

    离开苏府的张罗,独自走在东京繁华的街道,望着这虽然没有后世,那雄伟壮观的高楼大厦,但却有着不同的美感。

    此刻的逛着繁华街道的张罗,手中已经装满了聚气丹的材料,只剩下麝香和月兰花这两种。

    来到麝香店的张罗,望着眼前的店主,说道自己要求购买麝香。

    店主笑脸的说道:“小店有下等麝香,中等麝香,上等麝香,以及人为制作的麝香,不知贵客需要购买哪一种呢”?

    望着眼前的店主,张罗下意识想到两个字,奸商。

    不禁有些警惕的开口问道:“这下等麝香、中等麝香、上等麝香、还有人为麝香,有什么区别”?

    听见张罗的疑问,麝香店的店主,笑眯眯的回答道:“顾客问得好,这麝香则是雄麝的雄兽香腺囊,冬、春季猎取雄麝,连腹皮割下麝香囊,阴干,将毛剪短,就是为麝香”。

    “这下等麝香,则是取老弱病残的麝,中等麝香则是取三年以上的雄麝,极为威武雄壮”。

    “而这上等麝香,则是取五年以上,麝族里最为雄壮,最为强大的麝族头领的麝香”。

    “所谓的人为麝香,则是牧麝人精心饲养而成”。

    麝香店的店主,介绍完这几种分类后,稍微舒缓了一下嗓子,继续开口说道:“这下等麝香,半两只需要十五两银子,中等麝香,半两则需要五十两银子,上等麝香则需要五百两银子,人为麝香,只需要三十两银子”。

    听见这所谓的麝香等级分类,张罗脑海当中的奸商二字,愈发清晰,在心里换算自己还有多少银子,够买哪一种麝香。

    这聚气丹关乎自己升二流的关键,张罗不由开口继续问道:“店家,不知除却这上等麝香之外,还有更好的麝香么”?

    听到张罗的话后,店家仔细观察张罗的服饰,此刻张罗身穿的还是灵荆山弟子的服饰,一身白色,在袖子上绣着一把剑。

    店主脑海当中闪过一丝精光,继续开口笑道:“如果是外人,那肯定不说,既然贵客是灵荆山弟子,那就可以说了,不瞒贵客,我这小店,确实还有比上等更好的麝香”。

    听到这店主还有更好的麝香,张罗的眼中也闪过一丝恍然,心中想到,比这麝族的头领还要强大的,应该就是那个了!

    不等张罗开口,麝香店的店主,就继续开口说道:“这比上等麝香更好的,则就是妖兽麝香了,这妖兽则是属于二品”!

    所谓的妖兽,分为五品,一品对应人族二流顶级高手,二品则为一流高手,三品为后天高手,四品为先天高手,四品为练气士,一旦跨越五品以上,则不再有兽字,而是为妖!

    听到果然是妖兽麝香,张罗眼中闪过一道精光,遂开口问道:“不知这二品妖兽麝香,价值多少”?

    面对张罗的问价,店主继续笑答道:“只需要两万两银子”。

    面对这二品妖兽的麝香,需要两万两银子,张罗并没有惊异这价格,既然带上妖字,就已经不是凡物了。

    而张罗则不禁想到了一件事情,这二品妖兽的麝香,需要两万两银子,而王开那个气血丹,真的那么值钱么?一万两银子一颗,该不会王开这不是敲竹杆,而是诈骗吧?

    随后又想到,自己被王开带到东京城外的小院子里,王开居然让自己签字画押这件事情,此刻张罗只觉得,王开果然是诈骗自己,难怪让自己这一介孺子,签字画押!
小说推荐