菠萝网目录

重生之邪王嚣妃 103 二娃一家的无妄之灾

时间:2018-09-23作者:小涵包子

    一步,两步…

    有人在跟踪她,闻人语后知后觉地发现。

    这个影子的长度,莫非是小孩儿!

    她故意又走了好久,直至走进一条没有出口的死胡同。

    “你这小孩儿,鬼鬼祟祟跟着我们这么久,想做什么?”彪悍的若儿双手叉着腰,一把冲上去将躲在墙角的小鬼给逮了出来。

    “我…我饿了,想要你手中的甜糕吃!”小男孩儿脏兮兮的脸,神情却十分倨傲。

    跟了她这么大老远的路,就为一包甜糕?

    “喏,给你!”闻人语觉得这小孩儿有意思的紧,很爽快的就把路过刚买的甜糕送给了他、

    “谢谢!”小男孩很是礼貌地道谢。

    谁知,趁闻人语正心疼着这个小孩儿脚上那双穿出了一个大洞的布鞋时,小孩儿忽然从怀里掏出一把匕首,杀气腾腾地刺向闻人语。

    若儿愣怔了一秒,大喊道,“老虎不发威,被一个乳臭未干的奶娃娃给当成小猫玩了呀!”

    “你这个坏女人!还我娘!你还我娘!”被若儿易如反掌提溜起来的二娃,手脚并用地挣扎着,望向闻人语的眼神像是还未长成的野兽一般。

    “小鬼头,你找娘就找娘,关我们家主子什么事?”若儿疑惑,这娃看上去不像是个傻子啊!

    “你娘没教过你,刀子不能随便乱玩么?还好是我,要是我们家墨魂哥哥,你要成肉泥了!”若儿近来春心萌动,看上了燕名骁的心腹墨魂,时不时总要念叨一下。

    “我娘不见了,被他们抓走了!你还我娘……”方才还十分凶恶的孩子,忽然就嚎啕大哭起来。

    “若儿,你放他下来!”闻人语直觉事情没有那么简单。

    “哦!”若儿见他一哭顿时慌了,赶紧把人放下来。

    “小弟弟,你告诉我,你娘为何被人抓走了!你又因何找我要人?”闻人语蹲在他身前,轻声细语地问,用手帕擦了擦他哭的花猫似的脸。

    小孩儿跟受了惊一般,猛地往后退,“你是抓走我娘的坏人!”

    “小弟弟,倘若我真的是坏人,我方才就杀了你了!何必跟你多言!”闻人语知晓这孩子聪慧,只能耐心哄,“你告诉我,我想法子救你娘!”

    “真的?”孩子的眼睛一亮。

    “真的!相信我!”闻人语为了消除他的戒备,温柔地抱了他一下。

    “我叫二娃!”沉默地盯了闻人语许久的孩子,终于开了口。

    不知为何,二娃本能地觉得这个长得跟仙女一样的姐姐不是坏人,即便他们都说娘是被抓来了闻人府。

    二娃的娘被抓一事,还要从几日前偶然得到的那锭金子说起——

    “是真的,方才有位大哥哥向我问去奉城的路,然后他就给了我金子,让我直接去给爹爹买药!”二娃十分认真地说,生怕娘亲不相信。

    妇人心中的疑窦越发难解了,奉城虽说是个与世隔绝的怪地,但到那儿的路并不隐蔽,一般人都是知晓的。

    哪有问个路就给一锭金子的?

    “二娃,你带娘去找那个把金子给你的大哥哥,咱们得把这钱还给人家,无功不受禄!”妇人缓缓蹲下身,耐心教育儿子道。

    谁知,二娃慌忙抢过了娘亲手中的金子,拼命摇头道,“为什么呀娘!有了这钱,我们就能去城里请最好的大夫给爹看病了…二娃不想你每天都这么辛苦地帮人家浣衣。”自幼的贫苦让小小的二娃格外懂事。

    “这…”一想到重病在床,急需银子救命的夫君,妇人犹豫了。

    她帮别人做一天的工,顶多也只能赚取几十文的工钱。想要攒够给夫君治病的钱,根本就是天方夜谭…

    这金子,莫非是老天可怜他们一家身处困境,特意赐下…

    想至此处,妇人缓慢行走的脚步停下了,好一会儿拉着二娃调转方向,“二娃,你说的对!咱们这就去雁城中最好的大夫回来,给你爹治病!”

    恩人的银子,往后他们一家人可以慢慢还!哪怕是天涯海角,她也会找到人,将钱还上!

    母子二人穿着一身粗陋的粗衣麻布,来到雁城最大的药房。

    “苏老大夫,请您大发慈悲,替我夫君诊治。”妇人红着眼,跪地哀求道。

    那老大夫微抬头扫了下跪之人一眼,有些无奈道,“李家娘子,怎么又是你啊!老夫已经告诉过你,你夫君并非一般咳疾,而是痨病!即便华佗在世,也无药石可医啊!”

    妇人难掩泪水,不肯放弃地求道,“大夫,求求您再试一试,您上次说的那几味珍贵药材,包括您的诊金,我都已经备下。这回决不再拖欠了,求你去一趟吧。”

    “那好吧!念在你对你夫君的一片深情,老夫愿最后再去一趟!”

    老大夫替她那夫君义诊近两年,分文不取。只是长贫难顾,况且她夫君的病每况愈下,老大夫之所以答应走这一趟,只不过是走个过场罢了。

    见大夫终于答应,妇人抱着儿子喜极而泣,忙不迭拿出藏在袖下的金子,“苏大夫,这是我夫君抓药的钱,虽不知够不够抵这两年来,您为我夫君治病垫付的药钱,可总算是我的感恩之心。”

    “李家娘子,你…你哪儿来的这么大一锭金子?”苏老大夫吓了一跳,他不是不知晓李家的情况,用家徒四壁来形容都算太过乐观了。

    “二娃做了好事,救了一个大哥哥,这是他赏给我的!”没等妇人回答,二娃便抢先答道。

    “原来如此…不过你还是将这金子拿…”大夫将放在桌上的金子拿起来,本欲还给妇人。

    可是,刚拿起金子,苏大夫的神情就忽然凝滞了。

    金光一闪,有两个黑衣人从天而降,二话不说便反扣了妇人的手,阴沉沉地质问,“说!燕南惜在哪里!”

    李氏吓的脸色惨白,“我…我不知道…”

    “不知道?那就跟我们走一趟吧!”黑衣人洒出一把白灰之后,就彻底消失了,连带着消失的还有二娃的娘。

    听完二娃所述,闻人语惊讶非常,特地拿了一幅画给二娃确认,“你那日在破庙里见到的哥哥,可是画像中的容貌!”

    “是!”二娃十分肯定地答道。

    本书由潇湘书院首发,请勿转载!

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐