菠萝网目录

无限之主角必须死 第161:美浓掌故

时间:2017-10-07作者:憎恶屠夫

    第161:美浓掌故

    高先达师徒四人,啊不,一行四人一路向西,前往京都。 ..

    高先达沿路上必然要路过斋藤、浅井、朝仓、六角家的领地。

    这四家因为是内陆的原因,所辖地区大多数都是山地,粮食的种植水平也很一般,相比远江地区的天然大粮仓,差远了。

    城下町的繁荣程度也比不上骏府町。骏府町被成为东海小京都不是没有理由的,已经有些现代化都市的雏形了。这些普通的城下町,即使是主城下的城下町,繁荣程度也远远不如,与骏府町比起来,就好像大屯子一样。

    至于军事能力,高先达并没有去他们的练兵场偷看,但是这里的人既没有鱼吃,也不吃肉,长期的蛋白质摄入不足。看到普通百姓的身体素质,都是一副吃不饱的样子,想来应该也不是很强。

    而且这四家的关系并不像高先达事先所想的那样。

    以高先达之前对战国的了解,因为这四家大名都是被崛起之后的织田信长一家一家平推过去的,所以高先达误以为他们四家是盟友的关系。

    但是实际上,他们之所以会团结起来,是因为织田信长的势力过于强大,而时任将军足利义昭发布了命令,组成了信长包围网。

    而在织田信长的势力没有崛起之前,这四家的实力都是要强于织田家的。织田信长之所以能崛起,还得归功于今川义元送给他的桶狭间合战。

    在那之前,紧挨着的四个大名,难免都会为了自己家族势力的发展,而互相勾心斗角,争夺地盘。

    斋藤家作为美浓的大大名,实力其实是最强的。上上代家主斋藤道三,号称美浓的蝮蛇,从一个卖油翁做起,一步一步渗透进了美浓的权力圈内,流放了美浓守护土岐赖艺,成为了美浓的实际控制人,非常擅长计谋。

    他的手下有号称美浓三人众的三个家老作为支持,将美浓的势力巩固得好像铁桶一块。

    斋藤道三还与织田家联合,将自己的女儿浓姬嫁给了织田信长。因为织田信长后来的崛起,导致浓姬也有很多传奇般的故事。

    但是就像每一个阴谋家都可能死于阴谋一样。斋藤道三最后被自己的儿子斋藤义龙给杀死了。

    当初斋藤道三在流放美浓守护土岐赖艺的时候,顺手将守护的妻子也收到了自己的手下。而没过几个月,就有孩子出生了,也就是斋藤义龙。

    因为这个孩子出生时,并不足月,所以斋藤义龙怀疑自己其实不是斋藤道三的亲生儿子,而是土岐家的血脉。所以他最后决定为自己的亲生父亲报仇……

    反正就是一部相爱相杀的家庭伦理大剧。

    而事实证明,斋藤义龙很可能是斋藤道三的亲生儿子,因为他的权谋也非常厉害,是个人物。在夺得家督之后,手段很是强硬,将周围的这些大名打得七零八落,成为了美浓以及周边最强大的大名。

    不过很遗憾,斋藤义龙现在已经病死了,新近继承家督的是他的儿子斋藤龙兴。而这个斋藤龙兴可能才是真的土岐家传人,确实是一个纨绔子弟。

    怎么形容好呢?嗯,就是斋藤家的今川氏真。

    好在现在的今川氏真与历史上不同,他是高先达。

    斋藤家手下各层级的武将都不是很信任斋藤龙兴,连坊间的传闻都认定斋藤龙兴是一个败家的主公。

    上下不齐心,这大概就是斋藤家败亡的原因吧。高先达甚至都不需要去城中亲自见他一面。

    不过斋藤家的主城稻叶山城真的是一座伟岸的主城,而且地理位置非常险要。正史中织田信长将其攻陷之后,在这里修建了一座岐埠城,以其为据点,正式开启了天下布武的脚步。

    高先达四人一路走过来,虽然没有进城,但是也将当地道路、山林、水草情况记录了下来,为以后攻击斋藤家做好铺垫。

    美浓作为京都与东海道的中间国,想要进行从京都到骏府的往来贸易,虽然有很多条道路,但是都在美浓国的势力范围内。所以这里难免也会有一些山贼。

    不过斋藤家的家臣们似乎没有三河的那些老家伙们那么多的鬼心眼,并没有养殖山贼的想法。所以山贼的势力并不是很强,都不成规模。

    随便来个十几二十个山贼,都不用高先达他们几个契约者出手,只是技能进化之后,手拿长枪的前田利家,就能轻松地消灭他们。

    因为山贼首领死亡的原因,前田利家变异后的枪法非常的厉害。而且随着前田利家对自己武艺的逐步熟悉,竟然越来越厉害。

    “我感觉我枪法的上限,就是天空!”前田利家曾经在一次剿灭山贼之后说过。

    高先达虽然无法评价他这句话是不是有吹牛逼的嫌疑,但是前田利家的武功大进是事实。他现在舞动大枪的过程中,枪身上隐隐带有风雷。

    这已经不是用内力能解释的东西了。高先达怀疑他已经修炼出了斗气……

    不过有一点很奇怪,这些山贼虽然不成规模,武功也很差。但是他们手中的武器却要比三河的那些山贼强多了。

    三河的山贼大多数都拿着锄头、镰刀等农用器械。但是美浓的山贼却有很多都装备有武士刀。

    这对高先达等人的战斗力来说,可能没有什么差别。但是对于普通的商队来说,其中的区别还是很大的。

    “他们从哪里弄来了这么多的武士刀?”高先达有些奇怪地道,“难道他们敢于袭击大规模的武士集团,然后抢来的?就凭他们的本事,应该不敢吧?”

    “大人,您有所不知。”前田利家作为织田信长的赤母衣众,曾经几次随织田信长前往美浓,对这边的情况还算有点了解。一路上都是他在作向导。

    “大人,美浓地区因为地理环境优越,还有优质的铁矿,所以这里有很多的刀匠。除了给武士们提供优质的精品武士刀之外,还给普通人提供一种只注重实用,不注重美观的‘数打物’,这大概就是这些山贼能配上刀的原因吧。”前田利家说道。

    “这么说来,这里有很多刀匠了?”高先达问道。

    “当然,美浓是刀剑的发源地之一,您或许听过村正的名字?”前田利家说道。

    ://..///35/35821/.
小说推荐