菠萝网目录

大妖精 122.春雨润物

时间:2018-09-17作者:九州月下

    ,精彩无弹窗免费!

    榕城西南的乡下小镇里, 傍晚阳光依然强烈, 闷热的空气蒸得整个城市都有些焉焉,连虫鸣鸟叫也难见。

    一名中年警官将警察将警车开回派出所, 做下交接, 这才从车里将一盆巴掌大的仙人掌抱出车,放下帽子,准备回家。

    只是还没踏出自动门, 就见大门口喧哗起来。

    “你别想跑, 把我妈吓摔着了还想跑,凭什么啊!”一个尖利的嗓音猛然拔高,几乎要撕开这闷热的天,“警察呢, 警察死哪去了?别拿钱不办事,都到门口了装什么死?”

    明警官随手将仙人掌放下,戴上警帽,走了出大门, 这两年天地巨变,警察人手损失严重,被吓跑的太多, 警力严重不足, 也是没办法的事情。

    “你信不信我吃了你!”那只大老虎感觉自己皮都要被扯掉了。

    “妖怪了不起啊,告诉你, 你是神仙也得赔钱!”一名中年女子死死扯住老虎尾巴, 没半点放手的意思, 看到警察出来,更是兴奋起来,“终于来警察了,快点把这只妖怪抓起来,赔钱。”

    “我没钱!”老虎恼怒地道。

    “没钱就拿虎骨虎血换,这总有吧?”

    “我吃了你!”

    ……

    明警官很快弄明白了事情经过,大老虎路过某移动营业厅时,厅里正在促销活动,买新机送话费还送一桶油,结果到它时正好只剩下最后一桶了,就和一位老母亲起了争执,中间老虎气得吼了一声,对方就倒地不起,说是被老虎的术法伤到了……

    于是各自进局里做了笔录,通知了老虎的监护人,要求另外一方出据证据,再去营业厅调取监控,一番折腾下来,他们可以离开局子的时间已经是深夜。

    老虎还躺沙发上不愿意离开,愤怒表示早知道就拿华南虎的身份证了,看到时这些人类还敢不敢讹它。

    明警官笑了笑,温和地劝道:“动物证就不能进商场和学校了,但是你要是生几只小华南虎为保护动物壮大种群,就能执行加分政策,帮助落户大城市的。”

    半年前,也就是太清学院开启二轮在校招生后,《进化种族身份落时暂行政策》就出台了,妖类如果想在人类城市进行交易、居住等活动,必须进行登记,可以选择妖类和兽类两种身份。

    前者有六个月的观察期,并且需要一位成年人类做为监护人与担保人,还要通过暂住考试才能活法居住,拥有身份证后,才可以各种网络活动。

    后者无需任何考试,只需要进动物园帮助维持秩序,为物种丰富添砖加瓦,还能有专人照顾跟随,唯一不好的是生下的子嗣归国家所有,他们会进行统一的教育和培养,并且一出现就拥有公民权力。

    当然,更多的种族是继续住在野外,野生族群生长有些缓慢,毕竟从兽成妖是一道大坎,非常看命,大妖也不能保证自己的孩子生下来就是妖。

    “我才不会为人类的一点小利折腰!”老虎猛然从沙发上站起来,“你们别想奴役我!”

    “好的,不奴役,”警察点头劝道,“你先下来,爪子不能放到沙发上。”

    于是老虎继续哼哼着躺着。

    旁边的监护人正直播着这一幕,不知道弹幕上飘过了什么,让那名年轻人忍不住笑出了声,然后才拍拍老虎:“走了,放心吧,这事会有专门的机构来给她鉴伤,只要和你无关,我们就反造她敲诈。”

    “哦,这个好这个好!”老虎瞬间起身,尾巴悠然地卷起一个小勾,昂首挺胸,跟在年轻人身后走了,“能赚一套皮肤的钱吗?”

    “应该可以吧……”年轻人不确定地道。

    明警官看着一人一虎离开,抱起仙人掌,走到自己的单车边,把仙人掌放进篮子里,飞快骑车回家。

    “我们这算不算披星戴月?”仙人掌问。

    “当然,”中年警察笑道,他有唇上有一点短胡须,眼角也有细纹,但这些都挡不住他那张成熟英俊的脸,皱眉和微笑起来都有截然不同的魅力,“你要不吸收日月精化?”

    “那倒不用,日月精华多是用来启慧的,但我已经够聪明了,”仙人掌摇晃了一下,“对了,你看新闻了么?”

    “最近新闻那么多,你说的哪一条?”

    “绵教先前内乱,伏南重新掌权,结果昨天他们的教主又回来了,绵教又要闹起来了。”

    空气沉默了一下,警察停下车:“到了,回家吧。”

    “嗯,阿辛……”仙人掌突然吞吞吐吐。

    “怎么?”明子辛问。

    “阿姨让我催催你,把终生大事办了。”仙人掌有点小委屈,“不然她就真的要生气了。”

    “……”明警官摇摇头,“不用耽搁人家了,我不会找的。”

    “那,要不,”仙人掌突然鼓起勇气,“我当你女朋友怎么样?”

    “……”

    -

    第二天,大道学院外的新建民用机场里,郝医生带着蛇和弟弟准备检牌登机时,遇到了邵渝和单姜。

    “好久不见,你怎么也回榕城?”郝医生愣了一下,才回神到,“哦对,你老家在榕城。”

    邵渝当年还是榕城下辖小县城里的一名临时工呢,才两年而已,时间过得真快。

    “家里闹矛盾了,”邵渝无奈道,“我明哥带了一个女妖怪回家,奶奶要气死了,我得回去给劝劝。你呢?”

    “妖怪与老人的纠纷闹得很大,算是第一案了,为了不偏袒,我得亲自过去鉴定。”郝医生淡淡道,“正好去把那边的兽医站处理一下。”

    “我要不要变成女人?”单姜蹭了一下小渝,微笑道,“我保证不会像那个仙人掌一样根都遮不住。保证是个大美人,给你长脸。”

    “别了,那明哥岂不是太可怜了,兄弟一场,怎么也要帮一把啊。”邵渝略兴灾乐祸,又看向另外一位飞机上遇到的熟人,“那曼曼你又是干嘛去?”

    曼曼一边把狗子的身份证和登机牌交给安检,一边微笑道:“妖类法案通过以来第一出人妖相恋啊,我当然得去采访啊!这是一个记者的职业素养所在。”

    其实是教主让她过来收了那仙人掌妖,说是绵教的妖怪不能做这种无聊之事,要拖回来砍成十段以示警告。

    “你还记得你是记者啊,”邵渝看了一眼她身边的大狗子,“怎么,你也心动了?”

    大狗子嗷呜了一声,表示自己和曼曼是闺蜜,你们这些愚蠢的人类除了搞来搞去能不能有点别的追求。

    “其实这个人不是第一个人妖恋呢。”阿鹰撸着大狗子,随口道,“我哥和邵渝早就是了。”

    “他们是人么?”陆曼曼反问。

    阿鹰沉默了一下,才迟疑道:“你不能因为我哥和阿渝重口了一点,就觉得不是人吧?”

    “也是,”陆曼曼一笑,便将微笑着问,“那回头我做个采访怎么样?”

    这两年她在绵教执法,业余时间也办了一份报纸,报道一些妖法的法制故事,要是能采访到两位大咖,也是很赚声望啊。

    “阿姜没意见便可。”邵渝微笑着握起单姜的手,相视一笑,给在场众统统塞一把狗粮。

    “可以。”单姜在昆莱也是偶尔的头条客,并不怯场。

    一众人上了一架新式的支线客飞机,进来的都是学院的学生,很多礼貌地向他们打招呼。

    “我也有当试飞员的一天,”陆曼曼有点想笑,“国产大飞机呢。”

    “是的!”阿鹰的眼睛闪闪发光,“最近重力变化非常大,旧式客机在天空中出现各种问题,航空级的铝合金已经不适合继续做为机身材料了,这是我们研究的新合金。”

    陆曼曼礼貌地微笑,没有继续问,其实她是知道这合金的来历的——经过对修炼法阵中的失重研究,目前的无重力环境的应用对于各行各业都可以说是颠覆性的。

    在无重力的情况下,细密的空气可以渗入材料均匀,形成特殊稳固的蜂窝和金钢结构,同时拥有轻质与坚固,廉价与易加工,是目前出口的拳头产品。

    “地球依然是工业为主,修练为辅助,我本以为会是一个大修炼的世界。”陆曼曼微笑道。

    “科技的进展远远未到尽头,不可能把我们现代文明最重要的东西丢弃,”郝医生神情淡然,摸着怀里的蛇,“精神与物质本来就不冲突,灵蕴体系会成为现代科学的新一次革命,补足另外一块短板——寿命与身体,这才是一切文明的基础。”

    陆曼曼非常同意。

    这时,大狗子递给曼曼一张布。

    曼曼拿着布给它擦干净四个爪子,它这才坐上椅子,乖巧地玩着平板。

    “噫,孜孜不倦伏妖,兢兢业业育人——龙虎符纸,”曼曼看着布上边的广告,一把扯住狗耳,“小浪,你又把坐椅上的枕巾扯下来,说过多少次了!”

    狗子大叫起来,得到周围的人们谴责注目。

    陆曼曼这才不好意思地放下手,磨牙准备下飞机再教训这狗。

    “新行业越来越多了,最近在吹经济复苏呢。”阿鹰笑着看广告,“网上都说我们的收入拉高了平均水平。”

    “那当然,比如邵渝的大道学院,光是补习班就带动了大量经济呢。”陆曼曼一说到这眼睛里就带上了星星,“我们单护法已经开了十六个补习班,都是免费的,唉,我们越来越喜欢他了,迟早……”

    她暗暗握拳,迟早要把教主推翻!
小说推荐