菠萝网目录

大妖精 99.生命感悟

时间:2018-08-25作者:九州月下

    ,精彩无弹窗免费!

    很快, 邵渝收到了姜鱼查探的消息。

    “绵教的主力在东南大型旅游城市,靠近港口,人口密集。”姜鱼在投影地图上一指,一串银色的小鱼在其中一处围成一个心形小圈, 闪闪亮亮, 惹人喜爱。

    唯一的观众不为所动, 只是挑眉示意他继续。

    “当地的居民大量种植汲红花,已经代替了罂粟,成为新的产业链, 汲红花的提取成份无论是做药物还是毒品,除去成瘾性极高外,毒负作用都非常小, 所以他们形成了巨大的财团, 势力非常庞大,”姜鱼又勾了勾手指, 数十条小鱼在各个地方围成心形的圈圈, “如今灵气复苏,他们大肆投取普通人的灵蕴,制造专门的战士, 几乎已经取代了当地政府, 形成新的政体。”

    “绵教先前的十二魔神计划, 就是找到不同生肖, 合格极阴的活人, 折磨成怨鬼后, 以密法控制,再由教民供奉,只要人数足够,就可以造出国级的高手,而且不死不灭,那名叫伏南榴莲、不,大鬼,就是这样做成的。”

    “供奉出来的神魔,没有弱点么?这么容易?”邵渝疑惑地问,若这么容易就可以供出来,观音如来上帝之类的,就应该活过来了吧?

    “弱点很多,其一便是怕丑闻,”姜鱼对这些超气运人心的法门超熟悉,“一但供奉人数下降,其能力便会大打折扣;其二便是唯一性,佛争一柱香,教派内部供奉一但太多,便会分薄战力,极容易内讧;其三便是心性受损,无数人心杂念做为力量,若是没有特别好的凝纯法门,便会被精神污染,失去本我,变成疯魔。”

    “但是在战斗力上,是非常好用的。”邵渝指尖在桌面轻轻敲击,“这倒是给了我一个提醒。”

    “嗯?”姜鱼转头看他,微笑道,“是又想到什么可以更改的法术了?”

    “不错,既然人心可用,我的术法又是由意念人心而成,你回头给我细说说这种术法,”邵渝心中微动,感觉有很多想法想要涌动出来,但现在还不急,“你继续说。”

    “十二生肖神魔如今还缺了一名,就是宁萌姑娘,这也是他们准备上岛的原因,不但可以给特殊部门以重击,还可以补齐整个魔神道统,同时我们的岛上的学生也是他们血肉傀儡的好材料,更是汲红花的大规模培养基地。”姜鱼调动平板,让投影在墙上变出一张大图,正是学校的全部地形地貌,功能划区十分详细,甚至还有学生经常去的聚集点和传送点所在。

    “这张图……”邵渝者不用问,就知道这肯定是学校内部的成员发出的,普通人,哪怕是特殊部,也没有这么详细的图,甚至还有学生在地下挖出的地道——他们是属耗子的么,这才多少天啊,就已经有人悄悄挖地道来逃避虎口了?

    “绵教的使者几乎都有,这次他们本来准备来一票大的,联合十数名圣使,带上生肖魔神和重武器,先用重武器精准打击传送点,断掉我们的援军,再从东南两边登陆夹击,沿途以学生做要挟,再合力擒杀你我几人,我们每人都做了定点分析。”

    姜鱼又播放下一片消息:“你的术法与道法都极强,弱一点就是功力根基略有不足,他们准备用傀儡巫法,已经收集到你的毛发,虽然你身上功德气运极厚,但只要生肖们聚集的心念足够,就能压制你数秒;巫灵和宁萌还有老虎也有各自的应对方法,白墨和安康陌出手少,所以准备随机应变。”

    “本来准备……”邵渝抓住了重点,“难道他们现在又改变了计划?”

    “是的。”姜鱼的声音突然变小了一点,有点纠结,又点惊叹,还有一点小小的羡慕,“爷爷,在那边闹得、很厉害……”

    岂止是很厉害,简直是翻了天,不但轻易收集到这些信息,还把其中一个圣使骗得死心踏地,连曼曼姑娘都天天带着狗找人,就想去帮他。

    “他曾说凡人心中必有弱点,好色好权,好利好情,不想付出,又想所得,”姜鱼还记得爷爷的教导,“若想得心,无非欲擒故纵,与心想相合罢了。”

    当时他听不懂,爷爷还细心教导,说只要你像猎物心里想像靠过去,安慰他心中缺失,那基本就手到擒来了,一个合不上也没关系,有趣的存在多的是,有那么几个就够了,注意交流之时得给出自己的真心,一般人是可以分辨的。

    他当时还问那把自己的心交出了,分开时不会痛么?

    爷爷只是平静地说,所以,太清之道便是放下,你能放下一段感情,便算道成——当时姜鱼还嫌弃地表示难怪奶奶想吃了你这个负心人。

    但这种事情就不用给小渝细说了,万一小渝觉得他是花中圣手那找谁哭去?

    “那就请爷爷暂时观注着,你继续与我说道法。”邵渝倒也没有多问,难得长辈那么支持,问多了万一不小心泄漏,便是得不偿失了。

    “甚好。”姜鱼也松了一口气。

    “先前我听你说人心可用,”邵渝在桌上写起真言术法,“如果修炼真言的普通人也认可他们的行动,那么,是不是可以将普通人的心念,也转化成他们的力量。”

    “这,有点困难啊……”姜鱼还没遇到过这种问题。

    “真言术法如果可以与人心意念集合,就算有了新发展方向,想想看,一个普通的真言警察,在一片城区做出口碑,那相信他的人,可以赋予他更强大的力量,从而形成良性循环,”邵渝思考着方向,“而若是他做的不好,那本身的力量还是在的,但只要有追求的修士,就不会咸鱼下去。”

    做的不好可以换,做得好就能更好,自由选择,充分竞争,这种模式非常适合现在各地的情况,应付起周围的诡异生物和异类治安都很方便。

    “这种气运术法,与太清的逍遥忘情道意相悖啊,”几个鬼前辈莫名地从虚空中出现,看着邵渝做下的笔记,争论道,“这种术法就是把自己与凡人绑定,以后还要怎么出尘脱俗、怎么逍遥天地?”

    “人是道法的基础啊,这种术法是维持安宁祥和,然后才可以无牵挂的修真,否则家国不宁,一人安能成仙,”说服这些老人家邵渝已经是轻车熟路,“所以你们想想,如何才能改进,小道亦是道不是?”

    鬼前辈们对视一眼,知道对方说的真的有理,便按下心中嫌弃,开始为邵渝推算新框架与内容。

    一时间,整个房间都充满了学习的氛围。

    姜鱼被挤到角落,几乎发表不了意见——在创新与根基上,他宛如一条咸鱼。

    他看着小渝认真仔细地分析着一个个灵蕴结点,分析着每一个普通人意念的存在方式,讨论所有设定的稳定性与可重复性,那种自信与慎重,莫名地就与他见过的那两个人物重叠,他们或许外表不同,见解不一,却都是可以走出自己道路的罕见天人,能遇到一个,何其有幸。

    单姜心里莫名地升起一股喜悦,像潺潺的溪水流过心间,没有嫉妒与自卑,就是纯粹的欢喜,如同找到了最珍惜的宝贝。

    突然间,就有点感谢狗大户把他踢过来了,这么一看,拜灯教还是很灵的,虽然痛了点,但到底还是自己赚了。

    他有点想转圈圈,但用自己的意志力忍住了。

    没有打扰亲爱的渝,他顺着房间走出教务处,看着悬崖下的老虎追逐着学生,感慨着年轻真好,然后便看到一个姑娘咸鱼般地躺着,老虎径直从她身上踩过,连啃她都不屑了。

    姜鱼微微皱眉,招来老虎问话:“你怎么不咬她,难道有什么特殊交易?”

    “这个母的,”老虎一脸嫌弃,“我吃了她两回了,她还是那个样子,你总不能要求我吃第三回吧,吃了吐吐了吃,多脏啊!”

    单姜看着那姑娘,想起这是小渝高价找郝医生换回来的医生,这么让她咸鱼下去,有点亏了,而且当年狗大户的昆莱飞速发展,也是靠的医峰技术突飞猛进,这才给了各种道法试错的基础。

    不能让她再这么下去了,我得为小渝的术法试错铺平道路。

    单姜看着这姑娘,突然间顿悟了自己的意义。

    在小渝忙碌的时候,做为伴侣,他有义务为他铺平道路,而不是像算盘一样等拔才动,不光是安全和海境,还有整个学校的校风,他也是当过掌门的人,这些细节很容易把控。

    想到这里,他缓缓走上草坪,修长阴影将正在咸鱼的姑娘挡住,微微一笑。

    咸鱼姑娘懒懒地看了他一眼,继续咸鱼。

    这地方挺好的,包吃包住还可以吹风看老虎,没人管她,没人理她,不用想以前不用想以后,多么美好啊……

    “许多思姑娘,”姜鱼的微笑十分清灵,“我的师祖十分欣赏你的才华,有意收你为弟子。”

    咸鱼姑娘转过脸,并不搭理。

    “既然如此,你,”姜鱼也不气恼,而是微笑道:“想知道生命的意义吗?想……真正的活着吗?!”
小说推荐