菠萝网目录

相魏 八十二、信陵薨

时间:2018-08-01作者:谈古不论斤

    成功完成了自己出使任务的唐雎回到魏国之时,魏国的顶梁柱信陵君魏无忌已呈油尽灯枯之势。

    然魏无忌多年的挚友庞癝虽然十分忧心魏无忌的病情,但却无暇看顾,每日都沉浸于书山碟海之间无暇分身。每天处理完政务之后天色都已完全黑了下来。

    可即便如此,庞癝每天还是坚持在忙完政务之后见魏无忌一面。可大多时候魏无忌都是昏迷不醒的状态,这也使得庞癝只是匆匆一瞥,根本就没有说话的机会。

    车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。

    每日都有数不清的将士在大梁集结,而后向西被运送至成皋关。无数的粮草、兵甲、器械也被一车车的被运送过去。从大梁到成皋关三百余里的道路上,密密麻麻的到处都是人影马鸣,好不热闹。

    这日,昏迷多日的魏无忌终于醒来,自知已经到了人生的最后时刻,魏无忌命人将魏王平、太后芈嫣、相邦庞癝、太尉尉缭、御史大夫范增等一众魏国重臣喊来。

    所有到来的人都知道此刻魏无忌已经是回光返照,因而都静悄悄的站在门外等候魏无忌的临终遗言。

    谁都不知道魏无忌还能撑多久,因而到来的大部分人都未进入房间,只有魏王平、太后芈嫣、庞癝、尉缭、范增、魏郊及夫人冯氏进入了房间。

    几人进入房间之后谁都没有说话,即便是年龄还小的魏平也知道叔父已经到了最后时刻,静静的等待着他的遗言。

    “来啦!”魏无忌幽幽睁开双眼,脸上挤出一丝笑容。

    “上将军您还有什么要交代的?”庞癝走在床头握着魏无忌有些冰凉的手问道。

    “有你在,我放心!”魏无忌握着庞癝的手紧了紧,而后又松开看着魏平道:“我唯一放心不下的就是平儿。”

    站在魏平身后的芈嫣推了推魏平的肩膀让其上前。

    魏平很听话的走到床边,看着魏无忌哭泣道:“叔爷爷,您一定不会有事的。”

    魏无忌颤抖着手摸了摸魏平的头说道:“傻孩子,生老病死乃是人之常情,叔爷已经不行了。以后你要听你母后的话,不要惹他生气,还有要跟着庞癝、尉缭、范增几位大臣好好学习,争取长大了以后做一个有道明君,知道吗?”

    魏平哭泣着点了点头:“孙儿知道,以后孙儿一定乖乖的听母后的话,跟着相邦、太尉好好学习,孙儿长大后一定做一个明君,不让叔爷爷失望的。”

    “好孩子!”魏无忌拍了拍魏平的肩膀,而后又朝屋子中的人一个个扫了几眼,对庞癝几人说道:“以后魏国和大王就拜托几位了!”

    “上将军放心,下官等一定鞠躬尽瘁,死而后已!”

    “庞癝,此次一定要战胜秦国,复我大魏荣光!”魏无忌看着庞癝的眼睛,想从他的眼睛中探究其终究有无信心战胜强秦。

    庞癝之前并没有信心能够战胜秦国,可看着魏无忌的满是期盼的眼神,庞癝不忍直视,只能一再保证道:“上将军放心,下官一定不负上将军所托!”

    得到庞癝的保证,魏无忌不由松了一口气,而后拉着魏平的手交到庞癝的手中说道:“大王年幼,一一定要和诸位大臣好好教导大王,不使其误入歧途!”

    庞癝郑重的点了点头,魏无忌这才放下心来。而后魏无忌废力的摆了摆手:“你们下去吧,让夫人陪我说说话!”

    “叔爷爷!”魏平还想逗留,可被太后芈嫣轻轻一拉衣袖,便乖乖的跟着出了屋子。

    “上将军/信陵君怎么样?”庞癝几人刚一出屋子,韩非、蒯彻、新垣衍等人就急忙上前问道。

    庞癝摇了摇头没有说话,可众人都明白庞癝的意思,也就不再多问,只是或坐或站的呆愣在那里,不知在想些什么。

    不久,屋子内响起一道撕心裂肺的哭喊声,庞癝听见后急忙开门跑了进去,之间冯氏正扒在魏无忌身上痛苦的哭泣着,而魏无忌躺在床上一动不动,双眼直愣愣的看着上面的屋顶,似乎要看穿什么,可是终究还是没有看穿。

    庞癝从魏无忌还未消散的眼神之中看出魏无忌心中的遗憾,遗憾没有见证秦、魏大战,遗憾没有听到魏国取代强秦成为天下最强国。

    “上将军,您放心,我庞癝一定不会辜负您的意愿,此次和秦国决战,我一定率领大魏子民战胜强秦,不负您的重托!”看着魏无忌逐渐混沌起来的眼神,庞癝心中默默保证道。

    此时屋子中的众人看着魏无忌的遗体纷纷流泪哭泣,可庞癝却并未哭泣,连一滴眼泪都未流下,因为庞癝知道此次并不是伤心的时候。

    感觉屋子里极其烦闷,庞癝走出屋子,看着阴沉的天空,思绪早已飘到了即将到来的大战。

    “相邦在想什么?”

    正在思索的庞癝听后身后有声音传来,不禁回头看去,之间尉缭正站在其身后。

    庞癝苦笑一声说道:“还能想什么?无非是忧心即将到来的大战罢了!”

    “你没有信心?”

    闻言庞癝脸上的苦色更加的浓郁:“秦王嬴政之雄才大略可谓当世无双,王翦用兵谨慎沉稳,半生征战沙场少有败绩。我虽然指挥过几场战争,可都是在我军占据绝对优势的情况下进行的。论起调兵遣将,四个我也不是王翦的对手。”

    “相邦谦虚了!”尉缭只以为庞癝在一味的谦虚,并未当真。

    庞癝见尉缭不信,只能无奈的摇了摇头:“我自己有几斤几两我自己心里清楚的很,这处大战只怕会无比的艰难!”

    “再艰难也要打啊!”尉缭感慨道。

    庞癝点头默认:“是啊!无论这场战争多么的艰难,我大魏都没有退路可言!”

    庞癝这话并不是无的放矢,魏国是真的无路可退的。如果想要取代秦国成为天下霸主,这场战争迟早都要到来。如果不能堂堂正正的击败秦国,只是用一些鬼蜮伎俩来获得利益的话,魏国就不能成为真正的天下霸主。

    魏国想要成为一个真正的强国,魏军想要成为一支真正的强军,魏国就必须要堂而皇之的击败秦国。因为庞癝明白阴谋诡计只能维持自己一时的胜利,而不能保持一世的胜利。

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐