菠萝网目录

相魏 六十四、刘季的办法

时间:2018-07-26作者:谈古不论斤

    听到庞卫的喊叫声,刘季嘴角不断颤动,向营中的两个魏无忌的门客苦笑着抱怨道:“这事弄得······”

    魏无忌的门客与刘季也是熟人,便拍了拍刘季的肩膀安慰道:“刘兄受苦了!可这是上将军的命令,咱们也不好违背不是?”

    “唉······”刘季只能叹息不已。

    “刘兄保重,我等先回去复命去了!”不待刘季挽留,两个魏无忌的门客便出营而去。

    打十军棍也就是几个呼吸间的事情,‘哎呦’痛呼的庞卫很快便被拖到刘季面前。

    刘季面容一肃喝道:“庞卫,本校尉问你,刚才之事你可知悔改?”

    “小爷没错,为何要悔改!”再次见到刘季,庞卫也不再大呼小叫着喊痛,立刻转化为战斗模式。

    “还不悔改?那就再行十军棍!”说着的时候刘季内心咆哮不已,“我的小爷诶,您就不能服个软把这事给糊弄过去吗?”

    行刑之前刘季已经对士卒安排过了不要用力打,可庞卫毕竟是身娇肉贵之人,哪里受过这样的苦,一共二十军棍过后庞卫的屁股上的衣物便已经被鲜血浸透了。

    刘季见此情况心中担忧不已,眼神瞄向两个行刑的士卒。

    士卒也是抱怨不已:刘校尉,兄弟们可是已经够手下留情的了,十成的力兄弟们只用了五成,可这小子实在太不耐打了,这才二十军棍下去就快不行了,怨不得兄弟们啊!

    此时庞卫痛的脸上冷汗直流,浑身颤抖,可嘴里依旧倔强道:“刘季,有种你把小爷给杀了!”

    刘季有些害怕了,虽然有魏无忌的保证,可刘季也不敢真的给弄出人命,更何况是庞相邦的嫡子。如果真的有个什么好歹的话,不用别人多说,刘季自己用一把刀子自尽算了。

    “算了,把他拖回营房找医者给他上些伤药!”刘季挥挥手让士卒把庞卫给拖了下去,此时他已经不敢再行刑了。这二十军棍下来庞卫没被打死,可自己却差点被吓死。

    刘季在营帐中左右乱转,不知该如何是好。这时一个与其关系比较好的都尉走了进来忙问刘季怎么了。

    刘季便把庞卫一事告知这个都尉。

    都尉听后一笑道:“刘校尉,不是我说你,你这事办错了。”

    刘季忙问:“这可都是上将军吩咐的,我哪里办错了?”

    都尉摇头一笑道:“说你错了你还不承认,上将军是让你磨砺庞卫可也没让你往死里打啊?”

    刘季欲哭无泪:“我哪里敢把他往死里打?不过是这小子实在是太身娇肉贵了,受不得一点苦。”

    都尉再次笑道:“你这方法用错了,这庞卫敢和其父亲决裂,想来是个倔强的家伙,如果用刑的话只能适得其反,得用用其他的方法让他心服口服。”

    “那用什么方法?”刘季问道。

    “饿上他几顿饭就行了!”都尉笑道。

    “这么简单?”刘季有些难以置信。

    “就是这么简单,像庞卫这样的贵族子弟从小哪里受过什么苦?只需把他饿上几顿,他必定严守军令,不敢有丝毫违背的。”都尉自信道。

    “我这就命人不给庞卫送饭!”刘季说着便欲喊人,都尉给阻拦了下来:“现在还不行,等庞卫伤好了之后再如此行事也不迟!”

    “你说的对,我差点把这一点给忘了”刘季连忙向都尉感谢。

    接下来的几天庞卫一直在养伤。虽然庞卫的伤势看起来很严重,可不过是一点皮外伤而已,不几天便养好了。

    之后刘季并未刻意刁难庞卫,给他安排与其余将士同样的训练,但如果出现违反军纪或中途而废的话,那不好意思,今天的饭就没有了。

    如此三五天过后,庞卫便有些受不住,常常在半夜被饿醒。可军中一日两餐,其余时间根本就没有饭食。再说军营又不比城中,想出去觅食根本就是不可能的事情。

    半个月下来,庞卫已经饿了近一圈,本来白白胖胖的脸庞此时已经有了几分黝黑消瘦。

    按照军中规定,将士半个月可轮休半日,这天恰好轮到庞卫轮休。故而一到时间,庞卫便匆匆忙忙的走出军营向大梁城内飞奔而去,二话不说便寻了一个酒楼大吃大喝起来。

    饭毕,拍了拍饱胀的肚子,庞卫舒服的呻吟一声便欲起身。

    “庞少爷,您看着饭钱······?”掌柜的走上来恭维道。

    “直接寻我家里要就是,小爷什么时候欠过你们钱?”庞卫想也不想便道。

    掌柜的道:“之前贵府的李园总管已经打过招呼,说您欠的钱贵府不再负责,您看还是您自己把账给结了算了!”

    “呃!不好意思哈,我来的匆忙忘记带钱了,下次再给你结算了!”说着庞卫便欲起身。

    “庞少爷,咱们这是小本买卖,经不起赊欠的!”掌柜的一把拉住庞卫哭诉道。

    庞卫无奈说道:“可我身上真的没带钱啊,要不你跟着安排一个店里的活计跟着我回府去拿好吗?”

    “行!就按您说的做!”只要结账,庞卫怎么说掌柜的都同意。

    庞卫还算有些优点,那就是不以自己的身份压迫别人,要搁其他贵族子弟身上,估计早就把这个饭店给砸了。掌柜的也是了解庞卫的这个性格,这才敢拦下庞卫要帐,要不然再给他十个胆子他也不敢。

    庞卫是一个‘傲气’之人,自然不会把要帐的给带到庞癝家中让其嘲笑。故而庞卫并未回庞癝家,而是来到魏无忌府上,看着守门人说道:“去,先把我刚才欠下的饭钱给结了,不过记住千万不要告诉我叔爷,知道吗?”

    守门人笑道:“庞少爷您就放心吧,咱是什么人你还不知道吗?”

    庞卫点头,这才安心的走了进去。

    此时魏无忌并不在府中,庞卫便先去拜见了魏无忌的夫人冯氏。

    魏无忌府中因为并未有子嗣诞生,因而冯氏对待庞卫这个晚辈如同自己的孙子一般,格外的亲切。

    今天乍一见庞卫,冯氏还以为认错人了呢。

    确认眼前之人就是庞卫之后冯氏便抽泣起来:“都怪你那狠心的爹娘还有你叔爷,把你送到军中受苦受累,看看都瘦成什么样了?”
小说推荐