菠萝网目录

相魏 六十三、庞卫从军

时间:2018-07-26作者:谈古不论斤

    庞癝看着魏无忌说道:“卫儿这孩子从小就很聪明,可他的聪明却一直没有用到正途上。到了军中,让他多吃一些苦,多上几次战场,估计过个三两年之后他会明白一些事理的。”

    “话是这么说,可毕竟战场上刀枪无眼万一有个什么好歹可如何是好?”魏无忌也有些为难,以庞卫的年纪来说,即便他到了军中最多也就是个都尉。而都尉都是战斗在第一线的将领,危险性还是很大的。

    “生死有命,富贵在天!”庞癝痛苦的闭上了眼睛,显然做出这个决定他也是下了很大的决心的。

    “那好吧,这些都听你的。”庞癝这个父亲已已经做出决定,魏无忌也不好强说什么反对的话。

    “还有!”庞癝想起什么又对魏无忌叮嘱道:“等卫儿到了军中千万不要让这些将军对他有所照顾,要不然以他的性格,以为自己有了凭借之后估计十有会故态萌生的。”

    “你放心好了,我省的!”魏无忌拍了拍庞癝的手安慰道。

    “时候也不早了,我就先告辞了!”说着魏无忌便起身离开庞府回到自己家中。

    刚回到家中魏无忌便问庞卫今日的情况,待下人说庞卫一切安好之后魏无忌这才稍微放下一些心事而后开始思考把庞卫安排到军中之事。

    “喊刘季过来!”魏无忌思索军中大部分的中高层将领都知道庞卫的身份,且魏章、新垣衍、严恩、张耳这些将领对庞卫更是很熟捻,如果自己把庞卫安排到他们军中的话只怕他们会对庞卫多加照拂,起不到庞癝想要的效果。而刘季却不同,虽然刘季也认识庞卫,但其人一向很聪明,如果能够领会自己的意图的话肯定不对庞卫多加照拂,这样才能起到磨炼庞卫的效果。

    不一会儿刘季赶了过来问道:“上将军寻末将可有什么事情吩咐?”

    魏无忌点了点头:“确实有一件比较棘手的事情要安排给你!”

    “何事?”

    “你可知道庞卫?”魏无忌问道。

    “可是庞相邦嫡子庞卫少爷?”

    “不错!”魏无忌点头:“我打算把庞卫安排到你的军中为都尉,但前提便是你不能给他任何照拂,你可办得到?”

    “安排到我军中?”刘季听此有些惊讶,而后想也不想便推脱道:“庞卫少爷可是庞相邦嫡子,而我军每次作战大都战斗在第一线,万一有个什么好歹,只怕末将无法给上将军和庞相邦交代啊!”

    “我知道这事情比较棘手,但你为人一向比较聪明伶俐,这才把这事交代给你。如果他有什么好歹的话我保你无虞,你就说能不能办到吧?”

    见魏无忌如此说刘季哪还敢推辞,立马拍着胸脯保证道:“既然上将军这么说,再推辞就是末将的不是了。上将军放心,末将一定把庞卫少爷安排的妥妥当当的!”

    魏无忌瞪了刘季一眼:“我刚才怎么说的?不要对他多加照拂,你对待别人如何,对待庞卫也是如何,如果老夫知道你刻意照料庞卫的话,老夫一定给你好看!”

    “末将省的!末将省的!”刘季嘴上应着,而心里却是极其想大哭一阵。整个大梁城谁人不知庞卫是一个十足的纨绔子弟,把他安置到自己军中这不是给自己添麻烦吗?再说了,万一出事了上将军您是不会找我麻烦,可您能保证庞相邦不会找我麻烦?长公主不会找我麻烦?

    可这一切刘季只能在心里面吐槽一下,不敢道出。上将军把这么棘手的事情交代给自己说明是对自己的信任,而如果自己只是一意推脱抱怨的话,只怕上将军会对自己失望的。身为上将军的忠实簇拥,刘季又怎会让魏无忌失望呢,因而硬着头皮也得答应这事。

    又嘱托了刘季几句之后魏无忌便让他退下而后喊来庞卫说出自己想让他从军的意图,庞卫自然是十分的不情愿。自幼享受惯了锦衣玉食的生活,身边又有美女环绕,庞卫愿意去军中的话那才是傻子。可看着魏无忌严厉的眼神,即便再不情愿庞卫也不得不点头答应。

    要知道现在自己已经被赶出家门,如果再被叔爷扫地出门的话,只怕自己只能流浪街头了。至于自己那帮狐朋狗友,在得知自己被父亲赶出家门后的第一时间便与自己断了关系,害的自己整整三天没有出门寻乐了。

    还有就是庞卫在魏无忌家中虽然可以随意行事,可这里到底不是自己家中,魏无忌家中的侍女他是连碰都不敢碰一下的,因为他害怕魏无忌一气之下把他赶出去。

    第二天庞卫早早的被下人喊起,而后打点行李在几个魏无忌门客的护卫下往城外的军中而去。

    而此时刘季早已经在军中等待着庞卫的到来。

    “老刘,是你啊!”庞卫见自己被安排到刘季军中,便自来熟的打招呼道。刘季以前是魏无忌的门客,庞卫这个经常去魏无忌家中避难之人自然是认识的。

    而刘季昨天得到卫无忌的叮嘱之后不敢与庞卫套近乎,一副公事公办的样子说道:“大胆庞卫,你一个小小的都尉就是这么和你的上司说话的?”

    见刘季突然性格大变,庞卫便疑惑道:“老刘今天你这是怎么了?没吃错药吧?”

    刘季大喝道:“喊我刘校尉,如果你再敢直言上司名字的话军法伺候!”

    庞卫见刘季一副生人莫近的样子,指着他生气道:“老刘,没想到你也和那些人一副嘴脸,我算是眼瞎看错了人!”

    刘季的嘴角动了动,似乎想要破功,但最终还是忍耐了下来,朝中外面大喝道:“来人!”

    帐外立马有两个士卒走了进来拜道:“校尉有何吩咐?”

    “都尉庞卫出言不逊顶撞上司,责罚十军棍以儆效尤!”刘季大喝道。

    “诺!”士卒领命就拖着庞卫往营帐外走去。

    “刘季,小爷记住你了,有胆子你把小爷杀了。否则等以后小爷一定让你好看!”被士卒拖着的庞卫见刘季居然给自己来真的,大喊大叫道。
小说推荐