菠萝网目录

相魏 二十七、战报

时间:2018-07-05作者:谈古不论斤

    “此次秦国派兵多少?大将是谁?”一听军情紧急,魏无忌急忙问道。

    “禀上将军,秦国此次派军十万,统军大将是名将王翦。”

    “现在成皋城情况如何?是否还在韩国手中?”魏无忌又问道。

    “末将得到消息之时成皋城的情况就已经很危急了,眼下只怕成皋已经落入秦国手中了。”

    “成皋城乃雄关天险,韩国怎会如此轻易就丢弃了?”魏无忌显然有些不信成皋就这么轻易的落入到了秦国手中。

    “之前成皋城内韩**队的守备就一直很松懈,再加上秦军此次是偷袭,故而只怕韩国守不住成皋的。”

    “知道了,你下去吧!”魏无忌挥挥手便打发了报信的士卒。

    “诸位以为该当如何?”魏增开口问道。

    “眼下成皋关十有**已经被秦军攻克,我国现在的当务之急是务必确保成皋关东面的荥阳城万无一失,一旦荥阳城也被秦军攻克,那么我大梁腹地就只能任凭秦军长驱直入了。因而微臣建议立刻出兵,以确保荥阳城万无一失。”庞癝率先说道。

    “微臣也同意相邦的观点,成皋已失,荥阳不能再丢失了。”尉缭也赞同庞癝的观点。

    “荥阳乃韩国城池,如果贸然出兵的话韩国那边会不会误会我国?”有大臣担忧道。

    “应该不会,估计韩国还会趁机把荥阳城送给我魏国也说不一定。这些年来韩国已经被秦国打怕了,估计现在的韩王巴不得把荥阳扔给我国,这样他才能躲在后面高忱无忧,哈哈哈!”说这话的人是老将晋鄙。

    他的话一出口顿时引起朝堂上的一阵哄笑。

    唯独韩非一人很是尴尬,自己就是韩王之子,可此时他也不能出口反驳,毕竟晋鄙说的是事实。

    “咳咳!肃静,眼下军情紧急,还是先讨论军情吧!”庞癝注意到了韩非的尴尬,咳嗽一声示意群臣眼下魏国面临的局势并不乐观。

    “微臣请命出使韩国,请韩王让出荥阳城。”唐雎出列道。

    “好,本太子这就命唐卿出使韩国,务必要说服韩王把荥阳城让给我魏国。”

    “诺!”

    “眼下本太子欲发兵十万驻守荥阳以抗秦军,诸卿以为谁可为统帅?”

    魏增的话刚一落下,堂上就响起了声音。

    “启禀太子,微臣请命前往荥阳抗击秦军!”众人一看,请命之人赫然是刚刚被大王封为武城君的廉颇。

    魏增没有立刻答应,而是看了眼魏无忌及庞癝两人一眼,见两人均默默点头,便开口道:“好,本太子这就命廉颇将军为统帅,率军十万直奔成荥阳,老将军务必要确保荥阳城万无一失!”

    “愿立军令状!”

    三天后,十万大军集结完毕。

    “出发!”

    随着廉颇的一声令下,密密麻麻的十万大军便向西而去。

    王翦在攻克成皋关之后不敢停歇,急忙率大军直扑重镇荥阳,王翦知道如果自己能在短时间内攻克荥阳的话,那么以后韩、魏两国的大梁、新郑地区将任由大秦铁骑驰骋。

    如果短时间内攻克不了荥阳的话,一旦魏国支援韩国的话,那任凭他王翦有天大的本事也只能望洋兴叹了。

    成皋关与荥阳城之间有一个名叫宛冯的小城邑。

    可就是这个小城邑,足足阻挡了秦军五天时间并耗费了三千条秦军将士的性命才攻下这个小城。

    五天时间能干什么?

    五天时间魏国已经知道消息且已经派大军出发了。

    “全军立刻赶往荥阳城!”

    此时已经是在和魏军抢时间了,谁能先到荥阳城下,谁就能多占据一份优势,因而王翦不敢再在宛冯城耽搁,急忙下令急行军。

    荥阳城内的韩国守军不足万人,当看到西面浩浩荡荡的秦**队时,普通士卒就感觉自己双腿发软,浑身无力,甚至连手中的长矛都有些抓不紧了。

    “不要害怕,不要担心,大王一定会派援军来救援我等的!”将领看到士卒的模样,心中担忧不已,便大喊道。

    可将领的话却起不了丝毫作用,甚至有士卒道:“将军,大王已经被秦国打怕了,哪里敢派军队来支援我们?我看您不如带着兄弟们投降秦国算了!”

    “好啊!”将领笑眯眯的走到这个说话的士卒面前,拔剑一下就刺穿了这个士卒的胸膛。

    “再敢有言投降秦国者,有如此人!”

    士卒看到这个场景,纷纷沉默不语起来。

    这个将领心中大骂道:“愚蠢的家伙,你以为老子不想投降秦国吗?可老子的家眷全都在新郑,如果让大王知道了老子投降了秦国,那老子的一家老小还不都得没命吗?”

    将领并不是不惧怕秦国,可想想自己的一家老小,将领只能硬着头皮鼓舞军心。

    “将士们,本将军知道单凭我们这些人是无法防得住秦国的,大王也可能会因为惧怕秦国而不敢派兵增援,可兄弟们想一想我们的东面是哪里?

    那里不仅有我韩国,还有魏国,因而兄弟们不必担忧没有军队来支援我们,即便大王不会派军来支援我等,但魏国可定会派兵来支援我们的。”

    “启禀将军!”

    这时一个十足匆匆跑上城墙:“启禀将军,魏国已经派十万大军来支援荥阳了,且领军大将是廉颇老将军。”

    将领一听大喜道:“兄弟们都听到了吗?魏国已经派十万大军来支援我们了,而且统兵将领是名满天下的老将军廉颇。只要兄弟们能坚守到魏**队到来,那荥阳之围就能解除,我们就胜利了。”

    城墙上的将士一听魏国果真要派大军前来支援荥阳,且还是廉颇老将军统军,登时就军心振奋起来。

    “我军必胜!”

    不知是谁先喊起来的口号,城墙上的士卒纷纷跟着大喊起来:“我军必胜!”

    “我军必胜!”

    此时王翦已经率领秦军来到荥阳城下,听到城墙上的呼喊声,王翦皱眉不已。

    “将军,魏国密探传来消息,不到两天廉颇就要带着十万魏军赶到荥阳了。”

    “两天?”王翦听了之后眉头皱的更加深了。

    因为如果秦军不能在两天内攻克荥阳城的话,那么就一切皆休······真人小姐姐在线服务,帮你找书陪你聊天,请微/信/搜/索 热度网文 或rdww4 等你来撩~
小说推荐