菠萝网目录

相魏 二十一、民心之争

时间:2018-07-03作者:谈古不论斤

    “报!”一声急匆的声音传入秦国朝堂:“启禀诸位大人,三天前晋鄙率军攻克我国曲沃······”

    群臣一听顿时哗然:“曲沃就这么陷落了?”

    “不好,曲沃陷落后晋鄙一定会进攻安邑的!”

    “安邑只有五千守军,只怕不是晋鄙的对手啊!”

    ······繁杂的声音吵得吕不韦的耳朵“嗡嗡嗡”的直响。

    吕不韦并不懂的军略,见朝中众文武的意见一致,便下令王翦火速回援河东。

    王翦得到消息已经是曲沃陷落五天后的事情了,此时天门关下秦、魏两军还在僵持之中。

    “曲沃乃河东重镇之一,一旦曲沃不保,安邑、绛、翼等重镇的形势也就很危急了。一旦这四个河东重镇都被晋鄙军攻克的话,只怕我大秦再想夺回河东就千难万难了。况且眼下我军和魏无忌长期陷入僵持之中,短时间内根本就无法分出胜负,将军不会回师救援河东!”身边的谋士向王翦建议道。

    王翦为难道:“我也知道眼下河东危机,已经到了必须救援的地步,可如果没有王令就擅自行动的话,只怕律法严厉,我恐将被问罪啊!”

    谋士道:“眼下河东只有将军您才能救援,想必朝中诸公也都十分明白,故而一定会下令将军您回师的,请将军切勿因此而忧心。”

    “好,那我就听先生一次!”随后王翦便下令大军拔营,回师救援河东。

    军令刚刚下达,就见有咸阳信使前来说道:“河东危机,吕相邦下令王翦将军立刻回师救援!”

    王翦结果王令,有看向身边的谋士:“先生真是料事如神呐!”

    天门关城墙上,魏无忌看着王翦大军拔营回师,不禁长出了口气。

    这些日子魏无忌的压力可是不小,每天都和王翦斗智斗勇,即便身边有诸多门客、智囊出谋划策,魏无忌仍有心力憔悴之感。

    现在王翦大军终于撤退,魏无忌始终悬着的心也终于放了下来。

    “来人!”

    “上将军有何吩咐?”

    “即可传令晋鄙老将军,眼下王翦已经回师,让其择机撤退,务必不给秦军可乘之机!”

    “诺!”

    晋鄙收到魏无忌的军令之后便下令攻略四方的军队回到曲沃准备回师枳关。

    随着攻略四边大军的回归曲沃,一车又一车的财物也同时被运了回来,挤满了曲沃城的街道。

    “这些财物都是哪来的?”晋鄙皱着眉头问道。

    “启禀将军,这些财物都是从各地府库及官吏家中收集来的。”

    “这就好!”晋鄙听此便放下心来。

    晋鄙生怕这些财物是从各地百姓家中掳掠而来,如果那样的话可就糟了。

    河东是魏国故地,魏国在这里还是很得民心的,要不然自己也不会这么顺利的短时间内连续攻克数座城池,说到底还是百姓守的不坚决。

    如果是自己手下将士掳掠百姓财物的话,魏国在河东的人心只怕会荡然无存,魏王、相邦等人只怕也不会放过自己这个主将的。

    这时,范增走了过来对晋鄙说道:“将军,我看此次将士们收获的财物甚多,只怕不能全部运回,不如这样······”

    晋鄙听后眼前一亮,便下令道:“命令将士们只挑选贵重的财物运回枳关,至于那些不是太重要的财物,就分发给这里的百姓吧!就说这些年来是魏国对不住他们,致使这些百姓成为秦国奴隶,时时都要遭受酷吏严法的盘剥。”

    “诺!”

    下面的将士自然也领会了晋鄙的意思,便开始大肆宣传起来。

    三日后,王翦大军到达翼城,晋鄙明白此时到了不得不撤退的时候了。

    当日,晋鄙命大军向东出发归国,曲沃百姓堵满了街道:“将军,求求您千万不要走啊!”

    “您走了我们这些老魏人就要继续遭受秦国酷吏的盘剥!”

    “您送给我们的那些财物只怕过不了几日就要重新回到秦人手中了啊!”

    “秦法严苛,求求将军您别走啊!”

    ······

    听着纷杂的声音,晋鄙双眼赤红道:“父老乡亲们。我也是河东人,我也不想走啊!可是眼下我军势弱而秦军强横,如果不走的话只怕我军会全军覆没的。

    对不住诸位父老乡亲了,是晋鄙无能,使得乡亲们遭受秦国的盘剥。不过晋鄙保证,用不了几年我军还会返回这里,而且永远也不再走了!”

    曲沃百姓见劝阻无效,只能眼睁睁的看着晋鄙率军出城向东而去,眼神中满是无助之色。

    几日后王翦大军来到曲沃,此时曲沃城内已经无一兵一卒,王翦率轻骑继续向东追击,却已经找不到晋鄙军的踪迹了。

    随着河东诸多丢失的城池被王翦收复,新任命的官吏也开始正式赴任。

    但看到城池中空荡荡的府库后这些官吏气不打一处来。

    这些官吏也不是无能之人,众人商议之后便开始在被晋鄙军攻克过的城池张贴告示,言:只要百姓归还财物,以往藏匿之事既往不咎!

    果然,百姓看到告示之后一个个不舍的从家中取出财物归还给官府。

    这些官吏为此洋洋得意,却不知河东百姓已经对他们恨的咬牙切齿。

    而吕不韦收到河东官吏洋洋洒洒的表功信后恨不得把他们给生吞活剥了,可在群臣的劝阻下只能无奈的放弃这一想法,可心中还是十分的不甘。

    大商人出身的吕不韦身悉人心,明白此次河东官吏的行事已经使得秦国失去了河东大部分百姓的心,可对此他也没有办法,总不能让官吏再把那些上缴的财物再归还给百姓吧!

    再说,即便官吏把财物归还给了百姓,可人心已失,再想重新夺回就千难万难了。

    更何况即便自己下达政令,那些官吏真的会如约把财物归还给百姓吗?

    只怕不见得,倒是那时候这些官吏自己的腰包会鼓起来倒是真的!

    一个月后,魏无忌、晋鄙各自率大军回师大梁。

    此次天门关防御战大胜,晋鄙又歼灭五万秦军,接连攻克河东数城,魏王喜不自胜,遂下令魏无忌食邑增加八百户,晋鄙封高平侯,食邑三千户。真人小姐姐在线服务,帮你找书陪你聊天,请微/信/搜/索 热度网文 或rdww4 等你来撩~
小说推荐