菠萝网目录

相魏 八、迅雷攻势

时间:2018-06-30作者:谈古不论斤

    秦国的军队反应极其迅速,在赵国君臣还未商议出对策之时,蒙骜已经率领着十万秦军连续攻克了上党西部的五座城池,现在秦军的兵峰已经到达了屯留城外。

    望风而降,用这个词语形容如今上党地区的情形丝毫不为过。

    待赵国君臣商议好对策并开始征集军队之时,秦军已经完全控制住了高都以北的全部上党地区。

    在蒙骜进攻上党地区之时,后起之秀王翦同时也率七万大军从平阳出发,沿汾水直扑晋阳而去。

    短短一个月的时间,晋阳地区二十三座城池均归秦国所有。

    楚庄王曾说:“三年不飞、一飞冲天,三年不鸣、一鸣惊人。”

    大概说的就是秦国如今的情况吧!

    秦国再一次向世人展示了其强大的战争能力,使得关东五国莫不胆战心惊。

    赵国所控制的上党地区的十三座城池,晋阳地区的二十三座城池无一座不是败倒在金钱的巨大魅力之下,无一座不是秦军至而城门洞开。

    吕不韦也向世人证明了一个优秀的商人同时也能成为一个合格的政治家。

    洞悉人心、料敌先机,使得吕不韦本来不太稳定的国相之位终于牢牢的坐稳了下来。

    秦国文武大臣莫不对其顶礼膜拜!

    金钱第一次向世人展示出了其独有的魅力。

    经过此役,人们突然发现金钱已经不仅仅是一种贸易货币而存在,原来它还能发挥出更加巨大的作用。

    这一战之后,秦国再一次成为关东列国头上那块始终散不去的阴云压得各国君臣喘不过气来。

    魏无忌到河内之后见此不敢轻举妄动,一面命令高都、枳关两地的魏军紧守城池,一面令家中门客暗暗盘查河内守将收受秦国贿赂的将领。

    这一查不当紧,惊起了魏无忌一身冷汗。

    河内之地这二十八座城池中的上百守将中竟然有三十多人收受了秦国的贿赂。

    不敢耽搁,魏无忌急忙一边命人捉拿这三十多名将领,一边向魏王奏报此事。

    三十余名将领收受贿赂,消息传到大梁时顿时引起一片哗然。

    魏王及群臣都不解,这三十多人大多都是出身权贵之家,本来家中是不缺金银等铜臭之物的,可为何他们还甘愿冒此危险收受秦国的贿赂呢?

    不管想不想的明白,魏王这次是真的动怒了,当堂就严令廷尉将这三十多人的家眷全部捉拿,无论男女老幼不得放跑一人。

    人心的贪婪是无穷无尽的,但同时这种贪婪一不小心就会使得其家破人亡,鸡犬不留。

    不到五日,廷尉就将这三十多家盘查了一个底朝天,这三十多人收受贿赂之事也确凿无疑。

    当天廷尉将审理好的卷宗送到魏王手中之时,魏王恼羞成怒,当即便命这三十多家权贵十岁以上之人一个不留。

    三十多家权贵,几乎高达近千人。

    其中这些权贵又与朝中宗亲大臣之间盘根错节,利益来往密切,他们又如何能眼睁睁的看着这三十多家人全部被魏王所杀呢?

    于是乎,在没有人组织的情况下上百耄耋老人前往王宫向魏王求情。

    这些耄耋老人或是宗室长辈,或曾是朝中重臣,无一例外都是身份显赫之人。

    魏王怕见到他们之后自己会心软,因而在听说这些人入宫的第一时间魏王便拉着安荣出宫而去。

    见魏王不在宫中,而那三十多家权贵又是问斩在即,众人稍一商议便决定前去请求太后法外开恩。

    田太后已经八十余岁,是难得的高寿之人。但再高寿的人也会有生老病死的一天。

    随着年纪的增长,田太后的身体就是一天不如一天,现在只能每天卧在病床上,一副瘦骨嶙峋的模样。

    “众卿家所来何事?”见一众白发苍苍的宿老一个个哭哭啼啼的来到自己的寝宫,田太后有气无力的问道。

    “请太后救救那三十余权贵之家的上千条人命吧!”

    “什么三十家权贵,什么上千条人命?你们且细细道来!”太后一听只怕这几日大梁城发生了什么自己不知道的大事,便强打起精神问道。

    “太后,陛下要······其中可是有太后您的亲侄子啊!”一个老臣哭泣着把事情一一道来。

    田太后一听这还了得,急忙向旁边的宦官问道:“大王人呢?”

    宦官回道:“禀太后,大王一大早就出宫去了!”

    “还不赶快将这个不孝子给哀家找回来!”田太后急切道。

    “还有,你赶快前往刑场传哀家的命令,把那些人全都放了!”太后喊住欲跑出去的宦官叮嘱道。

    “诺!”

    ······

    半个时辰后,这名宦官回宫向田太后颤颤巍巍的回道:“启禀太后,今日大王出城游猎去了,小的追赶不上。于是小的便赶往刑场,可······可廷尉却说他只听大王的命令,说······说太后您的命令不能奉行!”

    “那些人现在怎么样?”太后一把抓住宦官的衣袖问道。

    “已经被悉数问斩!”宦官惶恐的回道。

    “悉数问斩!哈哈!悉数问斩,好一个廷尉,好一个大王!哀家······哀家······好······好恨!”断断续续的话没有说完,田太后便怒极攻心喷出一口鲜血倒了下去。

    “太后!”

    “太后!”

    ······

    众人见太后倒下急忙呼喊。

    好在有清醒之人见此情形急忙跑出寝宫向附近的侍卫喊道:“太后昏倒了,赶快去请医者!赶快去找大王!”

    侍卫听此不敢怠慢,立刻就兵分两路一路去找医者,一路出宫去寻找魏王······

    烦闷不已的魏王出城之后顿时便觉得心情舒畅了不少,连周围的空气呼吸起来都感觉要清新很多。

    一看到安荣的模样,魏王便觉得似乎一切的烦恼都烟消云散,剩下的就只有畅逸之感。

    魏王和安荣各自驾着一辆马车引弓射箭,好不快意,不知不觉两个时辰便过去了。

    “大王!大王!······”宫中侍卫几乎出动大半,终于在半个多时辰之后找到了魏王。

    “怎么了?”看到侍卫到来,魏王十分不悦。

    “太后······太后她老人家······”真人小姐姐在线服务,帮你找书陪你聊天,请微/信/搜/索 热度网文 或rdww4 等你来撩~
小说推荐