菠萝网目录

相魏 八十、三年

时间:2018-06-26作者:谈古不论斤

    “究竟这楚国是寡人做主还是你春申君做主?”楚王看着春申君恼怒的喝问道。

    “楚国自然是由大王做主,但微臣既然担任令尹一职,对国事就有过问的权力!”

    春申君虽然不知道大王为何突然性情大变,但面对楚王的喝问回答的仍旧铿锵有力。

    “好、好、好!好你个春申君,要不然寡人将身上的王位也让给你,这样趁好如你的意?”

    听到楚王的诛心之言,春申君顿时冷汗直流,朝着楚王连连拜道:“微臣不敢,微臣不敢!”

    “罢了,春申君还是回家冷静几天去吧!”

    楚王恨不得现在就罢免了春申君的令尹之位,但心中还有最后一丝理智告诉他不能这么做。

    “大王······”春申君还想说什么,但终究没有说出口,黯然的退出了朝堂。

    春申君离开后楚王看着一众文武道:“关于楚、魏两国罢兵言和及联姻之事还有谁反对?”

    此时朝堂众人见最为大王信任的春申君都被呵斥,谁还敢不知死活的冒头反对,一个个的噤若寒蝉。

    “好,既然诸位对这两件事情都没有意见,那么今日寡人就和魏使歃血为盟,两国罢兵言和,长公主与魏太子增正式定亲,两国结为姻亲之国。”

    “诺!”

    群臣不敢反对。

    当即楚王便命人取来酒水和魏使唐雎歃血为盟。

    而后唐雎送给楚王白璧一双以为提亲之物,楚王接受并赠与唐雎金玉一对,唐雎接受。

    至此,魏太子增和楚长公主算是正式定亲了。

    而后不几日唐雎辞别楚王及王后之后回归魏国。

    魏王拜唐雎为典客,位列九卿。

    十月中旬,魏相庞癝大婚,太子魏增亲自亲自驾车送长姐雨萱公主出宫,魏国文武重臣、六国使臣纷纷前来道贺,一时间庞癝府邸门庭若市。

    十二月,李嫣诞下一名男婴,庞癝为其取名“援”。

    不久,魏王宠姬如姬也诞下一子名“郊”。

    庞癝听说后沉默良久,而后一口气没缓过来险些吐血而亡。

    庞癝遂决定为李嫣之子庞援改名,不过李嫣为母则强,孩子改名也不吉利,因而强烈反对为孩子改名之事,夫人雨萱也不赞成,一时间庞癝家中鸡飞狗跳,今天你上吊,明天我自杀,每天都上演着狗血大戏,使得身心俱疲的庞癝不得不妥协,改名计划也被迫流产。

    冬去春来,转眼间一年时间过去了,大地复苏,又到了春播时节。

    这日朝堂上庞癝上书魏王,请其巡视各地。

    魏王不解:“相邦这是何意?”

    庞癝回答道:“为收拢人心!”

    “收拢人心?”魏王还是不解。

    庞癝解释道:“秦国二十万降卒在各地屯田已有一年时间,大王名为巡视地方,实际上是去慰问这些秦国降卒以收拢人心为我所用。”

    魏王听后叹息道:“如果没有相邦提醒,寡人险些忘了国内还有二十万秦国降卒之事,相邦请受寡人一拜!”

    说完魏王郑重的向庞癝拜去。

    庞癝不敢受,急忙侧身躲过扶起魏王道:“微臣卑躬之身,受大王青睐,先是被大王拜为客卿,又因寸末之功被拜上卿,而后被拜为国相,封成阳君,大王更是将自己的爱女雨萱许配与微臣。大王之恩隆礼遇亘古未有,微臣唯有肝脑涂地,鞠躬尽瘁而已!”

    魏王听后眼睛有些湿润,握着庞癝的双手激动的说道:“得卿如此,寡人之幸,魏国之幸!”

    三月,魏王巡视地方,探访民情,慰问秦国降卒。

    四月,魏王带着太子增在长平与楚王相会,楚王见魏增之后甚是喜欢,并喊来爱女芈嫣与其相见,魏王对其也甚是满意。

    期间,魏王、楚王二人相谈甚欢。

    春去秋来,转眼三年时间便过去了。

    期间入秦之后的李斯在应侯范睢的举荐下面见秦王,被秦王拜为客卿,而王翦也逐渐成熟起来,开始有了名将之姿。赵国的李牧也开始崭露头角,进入世人的眼中。楚国的春申君和楚王几经斗法,楚王虽然贵为一国之君,但国内贵族却大都支持春申君,这使得楚王再几次斗法中接连失败,国政大权也逐渐落到了春申君手中,而后荀况在春申君的举荐下呗拜为兰陵令,走上了历史的老路。齐、韩、燕还是老样子,不过韩国的公子非确是难得一遇的法家奇才,可却不为韩王喜欢,只能继续做着他那空有虚名的公子。

    而魏国在这三年时间里连续几套组合拳打下去之后,秦国降卒彻底归心,成为魏国的一份子。因为变法的原因,陶地、泗水之地的百姓也开始对魏国有了好感,归属感逐渐增加。

    现在的魏国拥有全天下最肥沃的土地,最稠密的人口,青壮近六十万,兵甲粮草不算,一举超越赵国成为三晋第一强国,有了惠王前期的强盛之姿。

    但这并不是说明魏国就此成了战国第一强国。魏国处于四战之地,又没有秦国、楚国那样广阔的战略空间,因而即便兵力已经超过秦国,仅次于庞大的楚国,魏国仍旧不敢称自己是第一强国,要不然惠王时期四面皆敌的场景将会重现。

    这期间庞癝家中也接连有好事发生,夫人雨萱先后诞下一子一女,李嫣也再度怀孕,即便每天忙不完的国事,但庞癝的心中还是愉悦的。

    不过期间也有不好的事情发生,那就是廷尉侯嬴因病去世。

    七十多岁的侯嬴终究没熬过岁月,去年冬天一病呜呼。

    听到侯嬴去世的消息时,庞癝有些难以置信。他本以为自己打消了信陵君窃符救赵的注意之后,侯嬴多活个十年八年不成问题,不想只是短短三年不到的时间侯嬴就去世了。

    其中最伤心的不是庞癝,也不是魏无忌,而是朱亥这个有些沉闷的汉子。

    这虽在意料之外,但也在情理之中。侯嬴生前是朱亥的至交好友,二人关系莫逆到可以用性命相托的地步,自是旁人所无法理解的。

    听到侯嬴去世的消息后,朱亥伤心不绝,连夜从军营赶回了大梁前来祭拜侯嬴。

    好在侯嬴身后事举办的极其隆重。

    魏王亲自前往侯嬴家中祭奠,太子魏增、国相庞癝、上将军魏无忌、太尉尉缭、御史大夫孔斌亲自扶灵,以最隆重的礼仪来祭奠这位国士。
小说推荐