菠萝网目录

相魏 四十四、庞癝欲变法

时间:2018-06-06作者:谈古不论斤

    时间如流水般匆匆而逝,转眼间庞癝已经归国一个月了。

    期间,庞癝主要忙碌秦国降卒的事情,好在经过一个月的繁忙,降卒已经全部安置妥当。二十万降卒分为四部分分别打乱安置在河内、邺地、安陵、睢阳四地。

    中原地区人口稠密也只是相对这个时代而言,放到后世只怕是地广人稀了,所以各诸侯国都没有因为国内百姓因为没有田地耕种的事情而烦恼的事情发生,反而是鼓励百姓多多生育及开荒。

    忙碌完这一个月,南面的楚国也传来了秦。楚开战的消息。

    此战楚国共出兵五十万,由春申君黄歇为统帅,大有一举拿下在秦国丢失的所有国土的气势。

    秦国也不甘示弱,由宿将蒙骜为将,统兵三十万前往随地与楚军鏖战。

    三十万大军,这已是目前秦国所能调动的所有兵力了。

    幸亏现在是冬季,如果是春、夏、秋三季,只怕这三十万秦军还未到达随地国内就会崩溃。

    这个时代各国都是全民皆兵,平时耕种,战时服役。

    倒是魏国在战国初期试行过正规兵制度,也就是吴起训练的五万魏武卒。魏武卒也的确很强大,单兵素质远超其余各国军队。

    以这个时代的生产力,即便当时最强大的魏国也只能训练五万就已经是极限了。蚁多咬死象的话又一次被证实,随着马陵之战魏国的战败,魏武卒也随之全军覆没,成为亘古历史长河中的一粒尘埃。

    此后各国除了极少部分是正规兵之外,大多数都是农民兵,这种现象一直伴随了华夏历史之后的两千余年,各朝各代都没有改变消除这一现象。

    庞癝倒是想着在训练一批武卒来着,可这却面临重重困难。首先就是兵员不足的问题,魏国现在有三十万青壮,如果人数少的话根本就不顶用,必须要在十万人以上的规模方能起到一定效果,可这显然不现实。

    无奈,庞癝只能放下这个计划。

    在秦、楚两国在随地鏖战之时,三晋也信守诺言的没有趁机攻击秦国,要不然秦国即便不亡国也好不到哪去。

    不过即便如此秦国的日子也不好过,关东六国的士人当听说秦、楚开战之后,纷纷前去楚国投奔春申君为其出谋划策。

    春申君虽然并无多少统兵之才,在这些士人的谋划下和秦国打得倒是有声有色,即便是面对蒙骜这个沙场宿将,倒也没吃过什么大亏,反倒是小胜过几次。

    却说庞癝在忙完降卒之事后好好的歇息了几天,每天晚上都与李嫣大战到天明,倒也乐此不彼。

    这一天的大朝会上,庞癝刚一上朝便抛出了一个令各国贵族都闻风丧胆的大杀器:变法。

    一时间整个朝堂如同菜市场般热闹非凡,一众文武议论纷纷。

    魏王、魏无忌、侯嬴几人面色没有一丝变化,冷冷的看着朝堂上吵闹的众人。

    关于变法之事是庞癝和魏王、魏无忌及侯嬴早就商讨了很多遍之后这才拿出来的。

    至于侯嬴,还有朱亥都已被魏无忌举荐进入朝堂。

    侯嬴被魏王拜为上大夫,朱亥被拜为副将。

    “肃静!”魏王被下面的人吵的脑仁疼,大喝一声,整个朝堂顿时清净了下来。

    “庞卿,说来听听?”

    “诺!”庞癝出列声音郎朗道:“微臣听闻各国之所以强大无不是因为变法。

    文侯用李悝,变更法度,使得我魏国首冠于诸侯。齐威王用邹忌变法,始有马陵之胜,力压诸国。秦用卫鞅变法,锐士无人能挡,纵横天下。赵武灵王胡服骑射,始能力压关东五国,与强秦抗衡。燕昭王任用剧辛、邹衍、乐毅,方能大胜齐国,灭七十余城,报百年血仇。

    由此可见,各国强盛无不由变法开始。百年来我魏国先有马陵之战败于齐,后又有河西、河东、河内之地丢失于秦。此时虽有秦国邯郸之败,我国侥幸收回河内,但百余年来连年征战,我国每每丢城失地、损兵折将,国力已经衰弱不堪,到了不得不变法的地步了。

    我国西面的强秦,虽元气大伤,但凭借函谷之险,只需修养一二十年就会卷土重来。东面的齐国距离五国伐齐已有近三十年,国力也已回复十之七八。北面的赵国虽有长平之败,但底子尚在,扔强与我国。南面的楚国地大物博,雄兵百万,我国亦不能敌。

    我国地处中原,四周皆是强敌,如不变法,只怕二三十年之后,我国就要被四周的强敌蚕食、黥吞待尽,到时候我魏国国祚断绝,宗庙被毁,不知到那时大王有何面目去面对魏国的列祖列宗。

    所以在此危亡之际,微臣以为我魏国已经到了不得不变法的地步。”

    听完庞癝的话,朝堂上一片鸦雀无声。在列的公室、贵族都不是傻子,他们的利益与魏国的利益密切相关。只有魏国强大了他们才能得到更多、更大的利益。一旦魏国完蛋,他们也会跟着一块完蛋。

    但这并不说明他们会眼睁睁的看着庞癝的变法损害他们的利益,于是这些贵族相互打量了一下眼色,想着先听听庞癝变法的内容再做决定也不迟。

    魏王见无人说话,便对庞癝开口道:“卿且说说变法内容。”

    “诺!”庞癝咳嗽一声清清嗓子,而后提提而谈:“微臣变法内容有九项。其一改革官爵之制,其二设立官学并鼓励私学,其三改革田制,其四改革律法,其五改革军制,其六改革户籍制,其七改革官制,其八改革税制,其九改革世袭制。”

    听着前八项时朝堂上众人还没有什么反应,并且心中还夸赞庞癝识大体,并没有损害他们的利益,当听到第九项改革时众人顿时坐不住了,纷纷向魏王大呼“祖宗之法不可变”之类的话。

    更有甚者说庞癝这是大逆不道,欲借变法毁了魏国,实在是包藏祸心。

    “咳咳!”魏无忌止住朝堂众人的议论,对着众人和颜悦色道:“不如先让庞先生说说详细内容大家再讨论不迟!”
小说推荐