菠萝网目录

相魏 四十三、庞癝归国

时间:2018-06-06作者:谈古不论斤

    在咸阳城又待了几日,庞癝就先后向秦王、范睢辞行。

    也没有什么可收拾的,来时带来的黄金都已给了范睢,因而回去时庞癝轻车从简,出了咸阳城后就一路向东疾驰而去。

    庞癝却不知道,在他离开后的几天内,咸阳城突然变得热闹起来。

    吕不韦回到邯郸拿到秦公子异人的亲笔书信后不做停息就又奔向咸阳,游说华阳夫人认异人为子,并征得了安国君的同意。

    燕国人蔡泽这时也来到咸阳想面见秦王而不得,便开始四处散播消息说燕国人蔡泽乃学识超群、极富辩才的智谋之事,如果见到秦王的话一定会取代应侯的位置。

    应侯是范睢的封号。

    范睢听后果然果然召见了蔡泽并被他的学识及辩才所钦服,打算找到合适的机会向秦王举荐蔡泽替代自己的相邦之位。

    出函谷关之后,庞癝并没有经河内回国,而是从河南地一路向东而行。

    途径洛邑,庞癝入城朝见周天子,而后便在洛邑停留几日。

    这几日,庞癝在洛邑四处游荡,其本想见一见那传说中的九鼎,可九鼎早已经下落不明,也使得庞癝心中沮丧不已。

    此时的洛邑还不是很大,没有汉唐时期的浩大,看上去也就如同一般的郡府。

    后人都形容说一座洛阳城,半部华夏史,丝毫不输于汉、唐国都长安。

    虽然现在的洛邑还没有像后世般繁华鼎盛,但也已经开始散发出其独有的魅力了。

    相传华夏始祖之一的伏羲氏曾在这里推演八卦,尧在这里禅位于舜,禹在这里治理水患,伊尹在这里专研治国之道,杜康在这里造酒,周武王在这里会盟八百诸侯,伯夷、叔齐因不食周栗而死在这里的首阳山,老聃在这里担任守藏史,孔丘在这里问周礼,楚庄王在这里问鼎等等不胜枚举。

    凡是可道出的名胜古迹,庞癝都一一细细浏览观看,一直逛了三天,庞癝才把这些地方逛完。

    出洛邑,过成周,经荥阳,十天后的中午时分,庞癝终于看到了大梁城的轮廓。

    早已知道消息的魏王、魏无忌等人出城三十里前来迎接庞癝。

    魏王向庞癝连连拜道:“卿此去秦国一路辛苦,请与寡人同车而行。”

    不待庞癝推脱,魏王便拉着庞癝的手上车。

    庞癝只能向还未说过一句话的魏无忌等人点头示意,便跟随魏王上车而去。

    大梁城王宫。

    庞癝向魏王及魏无忌等人禀报了此去秦国的收获。

    魏王听到白起已死,且秦国还答应把陶地割让给魏国之后大喜不已,当即便当着众文武的面下旨拜庞癝为魏国上卿。

    对此,庞癝心中既高兴又担忧。高兴自然是自己升官加爵,担忧是因为职位越高责任就越重。

    朝堂上众文武纷纷向庞癝表示祝贺,唯有魏无忌一人脸上有忧虑之色。

    庞癝看到便问:“公子可是有什么忧心之事?”

    魏无忌点头道:“之前晋鄙老将军曾答应过郑安平确保其平安无事,但现在先生却以之为条件交换陶地,对魏国的名声只怕有碍。如果此事传扬开来,到时候其余五国之士会不耻先生及我国的行为的。”

    听魏无忌如此说,朝堂上逐渐安静了下来。

    战国七雄之中,出来秦国常做出尔反尔之事外,关东六国还是比较讲信用的。此事如果传扬出去,对魏国的名声确实有碍。

    庞癝之前没有想到这一点,低头沉思片刻,庞癝抬起头来,说道:“此事确实对我国名声有碍,但凡事都有利有弊,就看如何取舍了。

    在庞癝看来,别说一个郑安平了,就是三个、五个郑安平,只要能换来陶地,庞癝也是愿意的。

    郑安平乃小人,身为秦国将军却临阵投降,范睢因恩提拔与他,却不念其情,只怕这样的人为他说话的士人并不会太多。

    再说以陶地之富庶,如果能兵不血刃的拿下,可使我国国力迅速增长,因而对于此时庞癝以为是利大于弊。”

    对此魏王也深以为然。

    这些年来魏国国力疲敝,刚刚收复的河内之地满目疮痍,正是需要钱粮之时。如果能得到陶地,魏国根本就不用再为钱粮之事发愁了,且还能得到大量的人口和土地。

    在这个时代,人口是一个国家国力最重要的指标,土地反而不是那么重要。要不然以韩、魏两国如此狭小的国土面积,又如何能跻身战国七雄之列且屡屡抗衡庞大的楚国及强大的秦国呢?

    再说陶地之广足有近三百里,不下于现今韩国的国土面积,人口也有上百万,这上百万人口中,青壮不下二十万。这就意味着魏国得到了陶地,不禁可以得到充足的钱粮,更能得到庞大的兵员。

    对此,魏、赵、楚、齐对其都眼馋已久,但之前因为秦国强大的原因无人敢动手。

    现在却不同了,魏国如果不趁着秦国元气大伤的机会一举拿下陶地,赵、楚两国也必然会动手的。

    不过现在赵国正在全力恢复生产,根本无暇考虑陶地之事。而楚国在庞癝的言辞下,回到国内的春申君只怕已然开始集结军队、调动粮草,开始为收复鄢、郢之地做准备了吧。

    也就是说,眼下可以和魏国争夺陶地的只有东面的齐国了。

    齐王田建是一个平庸的君王,没有什么才能。但现今的齐国是由其母亲君王后摄政。

    君王后是一个贤德之人,把齐国治理的井井有条。但君王后却并没有什么野心,只是守着自家的一亩三分地安分的过日子,不与任何一个国家有亲密的关系。

    因而齐国也被庞癝排除了争夺陶地的可能性。

    也就是说,面对富庶的陶地,除了魏国周边的国家竟然没有一个国家有闲暇,有机会去攻取陶地!

    现在魏国要做的是调集两万将士前往东面陶地的边境,只待秦王的诏令到达陶地,魏国便可顺利接管了。

    对于庞癝的建议魏王欣然接受,当即就命晋鄙率领两万将士向东而去······
小说推荐