菠萝网目录

相魏 四十二、战神殁,英雄殇

时间:2018-06-06作者:谈古不论斤

    咸阳城西三十里处有一小亭地名为杜邮。

    此时杜邮亭东的一处院落内,一个白发苍苍的瘦弱老人正躺在床上双眼无神的盯着房梁发呆。

    “君侯,该吃药了!”下人端着药碗进屋轻轻的喊了一声。

    老人无力的摆了摆手:“就我这身子,不喝也罢!”

    老人正是白起。

    几天前白起接到秦王诏令,命其立刻进咸阳受印统兵出征。

    早在秦王令白起统兵进攻邯郸之时,白起就称病不出,没有接受秦王的诏令。

    在白起看来,如果秦国进攻邯郸的话必败无疑,即便是自己统兵结果也是一样。结果果然如同自己所料,秦军在邯郸城下全军覆没,二十万士卒投降被俘。

    可没想到在此危难之际,大王仍旧不甘心,下令自己务必要在五天内到达咸阳。

    这次白起是真的病了,但没人相信,只以为这不过是推脱之词罢了。白起只能拖着老病之躯一路马不停蹄的向咸阳城赶去,却没想到在这距离咸阳城不到三十里的杜邮亭病倒了下去。

    “扶我出去走走!”

    在下人的搀扶下,白起撑起淡薄的身体走出了温暖的房间。

    寒风呼啸不止,好在有墙壁挡着,白起这才没有感觉到多少寒意。

    白起吃力的迈动着老迈的双腿,一步一步在院子内来回转着,不一会儿就气喘细细了。

    “看来我真是老了啊!”白起苦笑一声。

    “君侯可不能说这样的丧气话,大王还要靠君侯统领军队抵抗关东联军的进攻呢!君侯现在只不过是病了而已,等病好了之后君侯的身体还是像壮小伙一般。”下人开解道。

    “我自己的身体自己知道,是真的老了,只怕这次要辜负大王的期望了!”白起很明白现在秦国所面临的形势,即便是自己也是回天无力。

    “不多说了,你赶紧命人备好马车,我现在就赶往咸阳。”

    “可君侯您的身体?”

    “没事!”白起挥挥手打发下人出去,扶着墙颤颤巍巍的向屋内走去。

    砰!

    白起还未回到屋内,就见一群士卒强行撞开大门向自己而来,为首的是一个宦官。

    “奉大王令,白起居功至高,屡屡称病不出,致使大军在邯郸全军覆没,现今又称病拖延时间不肯来朝,命白起即刻自刎!”宦官说着拿出一把青铜剑扔到白起面前。

    白起呆愣住了,是自己听错了还是大王糊涂了,居然命自己自刎?真是滑天下之大稽。

    白起向宦官确认再三,是大王亲口下达的命令,悲戚道:“没想到我白起居然有此一天!想我白起自从军以来,数十年来一直夙兴夜寐,无时无刻不为大秦着想。

    先是伊阙之战大败韩魏联军,后是攻破楚都郢,毁其宗庙,更是在上党击败赵国。想我白起一生歼敌不下百万,攻城略地更是不计其数,我白起有什么过错?”

    “你的过错就是杀人太多了!”这时,一道幽幽的声音从院外传来。

    庞癝来到白起所住的院落前下车,听到白起的话之后就大喝一声:“你的过错就是杀人太多了!”

    “你是谁?”白起看着庞癝问道,他并不记得自己认识这个人。

    “魏国亚卿庞癝。”庞癝微笑道。

    白起没有搭理庞癝,而是看着宦官道:“什么时候魏人可以在大秦任意行走了?是谁下得命令?”

    宦官道:“是范相邦之令!”

    白起沉默,而后看着庞癝道:“你就是那个说服魏王出兵救赵并一手策划全歼我军的庞癝?”

    “正是区区在下。”

    “好,好的很呐!没想到魏国居然出了你这么一个年轻俊杰!难道是天命不在秦吗?”

    庞癝摇头道:“天命即人心,秦国不得人心,这才导致邯郸之败。武安君您杀人太多,这才有今日之局。”

    白起苦笑:“你们关东六国之人恨我我能明白,可为何?为何大王也想要了我的性命?”

    “武安君统兵多年,岂不闻功高震主一说?”

    “功高震主?呵呵,好一个功高震主!好一个功高震主!”白起满是皱纹的脸上已是泪水横流。

    艰难的弯下腰,白起捡起地上的青铜剑,萧瑟的自问自说的长叹道:“想我白起一生纵横天下无人能敌,杀敌更是不下百万,长平一战更是欺骗赵军投降而后坑杀这四十万降卒,现今天道轮回,我白起死的不冤,死的不冤啊!”

    白起说完手上一用力,剑刃就割破了白起的喉咙。

    下人听到院子里的响动急忙跑了过来,见一群士卒围着摊到在地上的白起,而白起脖子上鲜血直流,双眼怔怔的看着天空,眼中的神采逐渐消散开来,直到一片混沌。

    “君侯!”下人大呼一声跑过去一把抱住白起,欲哭无泪。

    见白起死亡,庞癝心中松了一口气的同时也不免有几分哀伤。

    原本像白起这样的战神即便是死也应该是死在沙场之上才是的,却没有想到居然死在了自己一直效忠的君王手中。

    但这就事实,纵观整个华夏史,这些战神、英雄大多都是没有被外敌击败,而是被内部的敌人击败的。现在的白起被秦王猜疑而亡,后来的李牧被赵王所杀,韩信死于妇人之手,岳飞被宋高宗所杀。凡此种种,不一而足,这也是华夏历史的悲哀了吧!

    即便是敌人,该有的尊重还是有的。庞癝向白起的尸首恭敬的拜了三拜,而后神情落寞的出了院子上车而去。

    士卒也在宦官的带领下离开了这个小院子,只剩下那个下人抱着白起的尸体发呆······

    傍晚时分,回到驿馆的庞癝没有吃饭就早早的休息了。

    相邦府中,范睢不时的向嘴里灌一口酒,看着夜空又哭又笑。

    秦王宫内,秦王一直盯着昏暗的灯光发呆,眼神在灯光下昏明不定。

    咸阳城外的秦军大营内,所有秦军将士向西而跪,人人缟素。

    咸阳城内所有王公、贵族、重臣的府中,没有了以往的丝竹管弦之声,一片寂静。

    这一夜,整个咸阳城前所未有的寂静······
小说推荐