菠萝网目录

相魏 三十一、老实的李园?勇猛的朱亥!

时间:2018-06-06作者:谈古不论斤

    庞癝说的毕竟是以后的规划,至于现在该如何安排却没有说。魏无忌对此还是有些忧心,看着庞癝问道:“那现在这些降卒该如何安排先生可有什么计划?”

    “屯田!”庞癝微微一笑,祭出了后世的一个大杀器。

    “屯田?”魏无忌和侯嬴都十分惊讶,根本就不知道所为的“屯田”究竟是什么。毕竟屯田始于西汉时期,三国的曹操将其发扬光大。

    庞癝点头道:“不错,就是屯田!在国内择几处广人稀之地令这些降卒耕种,这样一来不但可以解决这些降卒的口粮问题,同时还能为国家增加粮草赋税,一举两得。不过现在是冬季,可以先命这些降卒先行修建房屋及道路、水利等,待春天之后开荒种田。”

    “妙啊,妙!”侯嬴大声喝彩:“这样一来一举两得,不但解决了这些降卒的安置问题,同时还能给我军提供大量粮草,真是妙!真不知道你小子的脑子是怎么想的?”

    魏无忌对庞癝彻底心悦诚服,态度更加的恭敬有礼,当然这是后话。

    待庞癝回到自己的屋内,见李嫣正怯生生的端坐在那里,身后还站着一个三十岁左右的汉子,看上去老实巴交的模样。

    “你怎么来了?”看到李嫣,庞癝不禁微微皱了一下眉头,并不是庞癝对李嫣有什么意见,二十他那个哥哥实在是一个十足的小人,而通过前世的历史看来,李嫣就是他哥哥李园手里的一个提线木偶,没有丝毫主见又对李园言听计从。

    “是王宫内的宦者令把妾身送过来的。”李嫣怯生生的回道,生怕庞癝把她赶走。

    “既然来了就住下吧!”看着李嫣怯生生的模样,不知道的还以为庞癝是一个十足的渣男,玩弄了人家之后又将其抛弃了呢?

    不过说起来这个时代的女子地位特别的低微,完全是男子的附庸。平原君不就因为自己的小妾嘲笑了瘸腿邻居几句就将其杀了给邻居赔礼道歉来着吗?没人说平原君的不对,都赞其大义灭亲。你的女人嘲笑人家残疾人是不对,可你回家好好教训一下让其认识到错误并给邻居赔礼道歉不就得了吗?居然生生将其杀了。也由此可见,这个时代的女人地位是如何的低下。

    “你又是谁?庞癝看着李嫣身后的汉子问道。

    那汉子见庞癝问自己,急忙来到庞癝面前向其恭敬一拜:“小人见过大人,小人是嫣儿的兄长李园!”

    “你就是李园?”庞癝的眉头皱得更加的深了,眼神幽暗不明。

    “回大人,小人正是李园。”李园这是第一次见到大人物,怕自己有什么礼数不恭的地方,因而不敢抬头看庞癝,自然也就没有看到庞癝的眼神。

    调整了一下脸色,庞癝不动声色的说道:“既然你说李嫣的兄弟,以后就跟在我身边做事吧!”庞癝心中其实是有些惊讶的,没想到这个看上去老实巴交的汉子居然是把春申君玩弄于股掌之间后又称为楚国权臣的李园。

    听到庞癝的话后,李园登时大喜。庞癝贵为魏国亚卿,地位仅在魏王及国相、上卿之下,但现在庞癝还很年轻,再过几年说不定被魏王拜为国相也不一定,自己跟着这样的贵人,以后的前途肯听不可限量,再说不还有妹妹在吗?这世上什么风都比不上女人的枕头风,只要以后妹妹能在庞癝家中得宠,再稍微吹一下枕头风,自己不还青云直上?

    李嫣见庞癝让哥哥李园跟着他办事,心中也是高兴万分,当晚如何服侍庞癝自是不必细说。

    第二天直到日上三竿庞癝才在李嫣的服侍下起床,活动了一下酸软的四肢便寻魏无忌及庞癝去了。

    再说晋鄙及廉颇这边,自当日送走魏无忌及楚军押解的秦军二十万降卒回邯郸后便沿着羊肠陉一路向西达到上党地区,十五万大军一路攻城略地,这里驻守的秦军本就不多,基本上所有城池都是望风而降,短短不过半个月时间魏、赵联军就已收复了上党所有城池,现在已经到达了野王城下。

    野王也是战略咽喉地带,北通上党,东达河内,西向河东,驻守的秦军兵力足有五千人。如果是平时的话想要攻占野王这样地处战略要地上的城池要花上不少时间,可魏、赵联军的突然到来完全打了驻守秦军一个措手不及,再加上秦军守将并不是什么名将,根本就不是廉颇、晋鄙这样积年老将的对手,于是不到两个时辰,野王城便易手到了魏、赵联军手中。

    此时的河内地区只剩下东面的怀地及西面的枳地还在秦军手中。怀地驻守的秦军并不多,晋鄙只派了新垣衍率一万魏军前去收复,而后联军便直指枳地。

    枳关是河内通往河东的大门,虽然驻守的兵力不到三千人,但奈何枳关城墙高大雄伟,大军在此完全展不开阵型,只能车轮战般派出一支支千人队消耗秦军。

    如此经过两天时间,联军这边已经伤亡五千余人还是没有一个人能站到枳关城的城墙上。

    第三天朱亥请命率一支魏国千人队前去攻城,晋鄙考量许久后允许了朱亥的请命。

    得到允许之后,朱亥挑选了一支精锐的千人队率先向枳关城下走去。朱亥左手持盾,腰间挂锤,一马当先的爬上一支云梯向城墙上而去。

    城墙上的檑木、滚石好似不要钱似的不断被秦军抛下,附近的几支云梯上不时传来士兵被滚石、檑木击中后的惨叫声。体格高大威猛的朱亥自然也成为了重点照顾对象,滚石、檑木如雨点般向朱亥袭来,

    朱亥毅然不惧,用盾牌一一隔挡开来,艰难的向城头攀爬。终于,朱亥的摸到了墙头的砖石,右手一用力便如同腾猴一般跳到了城墙之上。

    嘿嘿!

    朱亥森然一笑,右手拿出腰间的大锤向举矛攻来的秦军士卒,只见围攻士卒一锤一个的便被朱亥抛飞到了城下,剩余的秦军见此惊骇不已,眼神恐惧不已。

    在周为秦军士卒惊惧的时候,朱亥却没有停顿,扔到左手上的盾牌之后便向发愣的秦军士卒攻击而去,因为朱亥的勇猛表现,其周围出现了一个三丈左右的空间,无人敢上前进攻。
小说推荐